Nhoque de Abóbora com Sálvia e Ricota Salgada

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Dificilmente encontro abóboras boas por aqui. Segundo meu critério de qualidade, elas têm que ser bem docinhas, macias e exibir uma cor ultra-vibrante.

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A receita me atraiu pela simplicidade e pelo jeito de modelar os "nhoques" com colheres. Parecia uma opção prática e ideal para um jantarzinho legal.

Fiquei muito empolgada e fiz meia receita. Só que decepcionei um pouco com a textura deles. Ficaram macios, mas não tão leves como eu havia imaginado. Da próxima vez (ainda não desisti), talvez acrescente um pouco de purê de batata à massa e usarei um molho com gorgonzola para acentuar o sabor.


Nhoque de Abóbora com Sálvia e Ricota Salgada

1 kg de abóbora, sem sementes, cortada em pedaços grandes (rende cerca de 2 xícaras de purê)
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 a 2 3/4 xícaras de (chá) de farinha de trigo, conforme necessário

Molho

5 colheres (sopa) de manteiga sem sal (substituí por azeite de oliva)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado
Folhas de sálvia
1/2 xícara (chá) de ricota salgada

Liguei o forno (180 graus). Forrei uma assadeira com papel alumínio e pincelei com óleo. Coloquei a abóbora com o lado da casca para cima e assei por 1 hora, ou até que ficou caramelada e bem macia. Retirei do forno e reservei. Quando esfriou, removi a polpa e passei na peneira. Segundo a receita, se ficar ainda muito úmida depois de assar, deve-se deixar escorrer na peneira, dentro do refrigerador, antes de peneirar.

Em uma tigela, misturei bem o purê de abóbora, os ovos, a noz-moscada, sal e a pimenta-do-reino. Acrescentei a farinha aos poucos, até que a massa ficou macia e úmida. Ainda ficou pegajosa, mas não muito.

Aqueci lentamente o azeite de oliva (não usei manteiga), alho, sálvia, sal e pimenta-do-reino. Deixei no fogo mínimo.

Modelei os nhoques com duas colheres e coloquei-os gentilmente na água fervente com sal. Para acelerar, usei duas panelas pois a receita pedia para fazer apenas oito de cada vez. Assim que flutuaram, deixei que cozinhassem por mais 4 min. Ao final desse tempo, removi da água e coloquei em uma travessa, com um pouco da mistura de sálvia por cima. Guardei no forno aquecido e desligado, enquanto os ouros ficavam prontos. Servi com mais molho, ricota salgada e queijo ralado na hora.

27 comentários:

Marizé disse...

Realmente essa abóbora têm uma cor lindissima, e ficou bem presente no prato.

Bjs

Laurinha disse...

Cores e sabores me chamaram a atenção....
Ficou lindos o prato/apresentação!
Beijinhos,

Filipa disse...

Essa abóbora tem uma côr fantástica e resultou numa receita maravilhosa com uma apresentação divina.

Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Que foto maravilhosa, Agdá!
Ficaram lindos e gostei da idéia, talvez eu arrisque também.

Diogo disse...

Adorei. Mesmo! Mas o que eu mais gostei foi o "coloquei-os gentilmente na água fervente"... Hahahahahaha, demais!

Bjão

Fabrícia disse...

Ficaram lindos.....o colorido aguça nossos sentidos.
Bjs

laila radice disse...

tudo com abóbora é lindo e chamativo...há um conforto q ela transmite q me faz amar td q a contenha...

essa receita não é diferente!
bjs

Elvira disse...

Arrasou, Agdá! Essa comidinha está muito apelativa. :-)

Beijos.

risonha disse...

a textura pode não ser o que imaginaste, mas o aspecto é uma delícia...
essa foto está de perder a cabeça.

Thais disse...

Agda, que delícia boa..
posso usar no meu blog?
Oi.. tudo bem?
Deixa eu te contar.. hoje começo uma promoção no blog
vamos presentear com livros do Jamie Oliver e Gordon Ramsay...
se vc quiser participar
abs
Thais

www.comereumbarato.globolog.com.br

Odete disse...

Que perfeccionista!!!
Parecem tão bons. Gosto muito de aboboras,esta é mais uma opção!
bjs

Carlos Alberto de Lima disse...

Abóboras são versáteis... Aqui, as "baianas" são muito boas. As "menina" idem...

Carolina Andrade disse...

Os nhocs da minha avó são muito famosos na família, vou apresentar esta receita a ela. Sou fã de abóbora, é tudo de bom. Ah, fiz seu panir, ficou bom, mas dá tão pouquinho, né! Só fiquei em dúvida em uma coisa. Quando acerscentamos o limão,tiramos a panela do fogo ou deixamos a cozer até o ponto de coalha desejado? Beijão

Natércia Ramalho disse...

Menina que maravilha só tu mesmo adorei um beijo. Natércia...

Sylvia disse...

Esta e a abobora mais comun que tem aqui chamamos calabaza e voces de butternut squash, nao é?
Eu faco tudo com ela ...inclusive nhoques, que diga-se de passagem os seus com molho de salvia estao divinos
Bjs

Ana disse...

Que pena q nao ficaram tao bons quanto voce gostaria Agda, pois a abobora estava com uma cor linda (eu amo butternut squash, eh minha favorita!!) e os nhoques estao com uma cara ooootima!!
De uma olhadinha nessa receita da Clarice Akemi do Pecado da Gula, eu fiz e AMEI!! Fiz usando canned pumpkin mesmo e saiu delicioso, bem levinho e muito saboroso (so q no meu eu nao usei molho de tomate, fiz um molho bem simples com evaporated milk temperado com sal, pimenta e queijo parmesao - modestia a parte, ficou show!)
Eis o link p/ vc dar uma espiada:
http://pecadodagula.blogspot.com/2007/12/nhoque-de-abbora.html
Beijos!
Ana

Anônimo disse...

que abóbora! a cor realmente vibrande, dá até vontade de ficar só olhando rs
qro ao nhoque, achei legal ser abóbora. nunca comi e com a ricota deve ficar delicioso :)
bjs!

Anônimo disse...

ops! é vibrante :)
e a foto do prato pronto está linda! como consegues?!
bjs!

Eduardo Luz disse...

Se ficaram bons ou não, vou acreditar em você. Mas, quase que eu fiz um "galo"na cabeça pois por pouco eu não mordi o monitor! Que espetáculo de fotos ( estas e as dos canapés!)

Mel L. Ramos Bryar disse...

Mais uma opção para o dia 29!!! Nossa que fome que deu menina!!! Aguçou todos os nossos sentidos! beijos

Pitadasdilu disse...

Deve ser muito saboroso, eu só provei de batata que já é maravilhoso, imagina de abóbora...
Bjos, Lú.

edinha disse...

Estão com um óptimo aspecto
Beijinhos

Anny disse...

Ficou lindo Agdah. O problema é que cozinha tem o danado do perfeccionismo atormentando. E repetimos até dar certinho. Não é mesmo?

Nysa disse...

ficaram perfeitos os gnocchis!!!! parabéns. o prato parece feito num restaurante. nao, pensando bem, ainda está melhor. beijcas

Marcia disse...

Sensacional! Adorei o colorido. Bjs

Leila disse...

oi Agda, que receita maravilhosa. deve ser muito gostosa.
beijinhos

文章 disse...

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