Abobrinha com Hortelã ao Forno

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O calor escaldante da última semana foi amenizado por uma frente fria e voltamos ao aquecedor. Essa receita é bem simples, leve e fresquinha. Como sugerido, sirvo com iogurte, ou kefir, aromatizado com alho.

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Tendo nascido e me criado em Salvador, eu inegavelmente falo baianês. Na terrinha, nos referimos ao óleo de oliva como "azeite doce", para diferenciar do azeite de dendê. O hortelã comum é hortelã miúdo, pois existe o graúdo também.

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E, ao contrário do que se pensa, nem todos na Bahia colocam coentro em tudo. Minha mãe (a rainha dos provérbios) costuma dizer que "tudo demais são sobras". A comida ficaria muito enfadonha se tudo tivesse o mesmo sabor sempre.

Amanhã é feriado, só voltarei na quarta.


Abobrinha com Hortelã ao Forno

3 abobrinhas médias, cortadas em rodelas
Cebolinha verde picadinha, a gosto
2 colheres (sopa) de hortelã miúdo picadinho, ou a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha
em flocos (não usei)
Páprika doce ou picante a gosto (minha adição)
Sal a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída, ou a gosto
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (usei um pouco mais do extra virgem)

Preaqueça o forno 200 º C. Forre uma assadeira grande com papel alumínio (não é necessário, mas eu acho que simplifica a limpeza no final). Misture todos os ingredientes numa tigela e depois, espalhe na assadeira. Leve ao forno por 20-30 minutos. Sirva quente.

25 comentários:

Leila disse...

adoro abobrinhas e essa parece ser bem gostosa.
aqui o tempo está miserável tb.
beijinhos

ameixa seca disse...

O aroma deve ser fantástico. Tenho uma grandinha no frigorifico. Ainda não sei o que fazer com ela... com o frio que está acho que vai sair sopa :)

Nereime disse...

Adoro essas variações que vc arruma para os legumes...tão originais!!!Vou provar...
beijoks

Laurinha disse...

Ótima sugestão para as abobrinhas!
Beijinhos,

laila disse...

hummmm q belezura....adoro hortelã mas realemnte nao uso muito...bjs

Axly disse...

Gente, isso deve ficar bom demais!!!
Todos os temperos, a abobrinha fica delicia ai no meio^^
Deve ficar bom com beringela né?
Aqui em casa só usamos coentro, e ninguém gosta de salsa... tá bom que temos o maravilhoso sangue baiano, mas é só gosto mesmo^^
Kisss!

Filipa disse...

Uma óptima sugestão! Parece deliciosa.

Até quarta então, aproveite bem estes dias!

Beijinhos

Fabrícia disse...

Uma excelente maneira de preparar essa delícia....adoro abobrinha.
Bjs.

Luciana Macêdo disse...

Uma ótima sugestão para variar a abobrinha que sirvo como acompanhamento.
Bjs!

Patricia Scarpin disse...

Amei a sugestão, Agdá. Que comidinha leve e fresca!

anna disse...

Não sou grande fã de abobrinhas ou courgettes, mas estas deixaram-me de orelha em pé... gostei mesmo dos temperos!
Beijocas.

Anny disse...

O tempo aqui em Salvador está ótimo.
O por do sol foi lindo.
Agda, que receita ótima.Adorei. Gosto muito de abobrinha, mas às vezes não sei como fazê-la. Valeu!
Bjos.

goles & nacos disse...

parecem super saborosas!
além de lindas em aspecto!
=)

Emília disse...

Ficaram lindas! Receita guardada! Essa semana é do hortelã, já vi várias receitas usando, e eu adoro! Bjos

Baú da Conceição disse...

Gostei muito destas abobrinhas, vou experimentar um dia destes, ando numa fase de abobrinhas mas tem saido todas grelhadas.

Beijinhos.

Nana disse...

Toda vez que vou para Bahia pego a minha prima de tira colo e falo "traduza" kkkk
Gosto muito da comida Bahiana apesar de ser um pouco forte.
A sua receita só posso fazer nas revoltas do hormonio, já que o cliente vip não curte mto abobrinha. ai ai viu
bjs

Smas disse...

Humm, que delícia!!!!
Acho que já sei o destino da abobrinha que anda percida no frigorífico!
Bjs

Laranja com Canela disse...

Que coisa boa! Vou guardar a receita.

Mangia che te fa bene disse...

Agdá, amei essa sugestão! Apetitosas e muito saudáveis! Hummmmm!
Um beijo!

Marizé disse...

Adorei esse provérbio que a sua mãe referiu, é vem verdade!

Bj

P.S. Claro que gostei bastante da receita também, legumes no forno eu não resisto.

Valentina disse...

amei a receita pois sou louca por abobrinhas e ainda mais o tom deste post.bjocas

Mel L. Ramos Bryar disse...

Abobrinhas, hortelã e especiarias...ufa!!!! Que delícia!!! Dizem que a mini-hortelã(miúda:-) tem mais concentração de óleos essenciais e aromas!!!Adorei o provérbio! O pior é que para os paulistas azeite de dendê e coentro são usados pelos baianos como usamos salsinha!!! Mas, eu sei que não, minha segunda madrinha é de lá e fica brava com esta história...rsrsrsrsrs!!!!beijos

奇堡比 disse...

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