Keema de Soja

keema1
organic

Keema (kheema/qeema) é basicamente carne moída condimentada. É um prato muito popular no norte da Índia e Paquistão. Não estou bem certa, mas acredito que tenha origem persa.

keema2

Como a fase vegetariana daqui ainda está em vigor, usei carne de soja. A receita original leva iogurte e polpa de tomates, que preferi excluir nessa versão adaptada. Eu costumo servir keema com chapatis e thoran de espinafre, mas aproveitei para fazer novamente os porottas e tentar fotografar a formatação. Atualizarei o post em breve.

macis

Macis é uma membrana alaranjada que envolve a noz-moscada.

Keema


1 cebola grande picada ou em rodelas fininhas (
como preferir)
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/2 colher (sopa) de garam masala
2 colheres (chá) de gengibre ralado
5 dentes de alho picados e amassados
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra
1/2 kg de carne de soja cozida e escorrida
1/4 colher (chá) de macis moída
1/4 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) pimenta vermelha em pó (ou a gosto)
1 xícara de ervilhas cozidas (opcional)
Folhas de curry (opcional)
Sal

Aqueça um pouco de óleo, adicione as sementes de mostarda e quando pipocarem, junte as folhas de curry seguidas da cebola. Deixe que doure bem, mas sem queimar. Eu gosto bem dourada. Acrescente o alho e refogue bem para depois acrescentar o gengibre. Diminua o fogo, adicione o coentro, garam masala, açafrão-da-terra, macis, noz-moscada e pimenta vermelha. Mexa bem (cuidado para não queimar) e quando ficar aromático, junte a soja e sal. Misture bastante. Pouco antes de retirar do fogo junte as ervilhas (se estiver usando.
Fonte: Adaptação da receita original de Madhur Jaffrey

23 comentários:

Bia Belliard disse...

Chego a sentir os aromas quando leio suas receitas ! Esta ja vai para minha listinha , dos urgentes a fazer claro!

Martuxa disse...

Essa combinação de especiarias deve ser uma delícia. Adorei a receita!

Beijinhos

O Cravo da Índia disse...

Não me canso de dizer que as suas fotos são fantásticas!

Os tortellini di zucca comem-se - segundo o autor - na Trattoria La Buca, em Zibello, perto de Parma. ´

Ana disse...

Que interessante, e gostei de ver o "mace"! Tem gosto de noz moscada Agda??
Eu gosto de noz moscada em certos pratos, mas ainda nao experimentei mace (nao sei pq!)
Ana

Marizé disse...

A macis é linda, fotogénica, deliciosa e aromática.

Gostei desta versão com soja, nós cá em casa fazemos pelo menos 3 refeições vegetarianas por semana.
Esta receitinha vai ser tomada em conta ;-)

Bj e bom fim de semana

Axly disse...

Huum, que cara ótima. Mas como eu sou praticamente uma onça com carne, ahahahah, farei com carne.
Msa essa idéia de soja é também ótima, nossos intestinos agradecem^^
Kisss pra ti!

Claudia Rumi disse...

O que que é isso!?!?!?!
Que lindo!!
Nunca ouvi falar desse prato.
Chapati vc faz tb em casa?
Agda, fiz o Pulao da sua receita nos dia das mães junto com um chicken curry que vi em outra receita. Ficou muito bom.
bj
Claudia

Fabrícia disse...

Nossa comi uma vez num restaurante paquistanês....divino. Agdah o chapati é o naan? Qual seria a diferença?
Bjcas.

anna disse...

Cada vez que venho aqui, fico de cara à banda, pela positiva, claro!
Beijoca.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Está aí uma receita que deixará a protéina de soja bem saborosa! Como só eu aqui em casa me delicio e opto pela cozinha vegetariana, vou gostar de me mimar e fazer este prato só para mim!!!
Passa lá no meu blog que tem um selinho de presente para ti!bjs

Vivian disse...

seu blog sempre é uma delicia!!!
sobre os atrasos na escola, é o fim do mundo eles cobrarem, né!!!
bjos

pipoka disse...

Agdá,

Adorei encontrar aqui uma receita com soja, pois com alguma frequência cozinha proteína de soja mas ainda nunca tinha pensado fazê-la à maneira indiana.

bjs

ameixa seca disse...

Eu sempre que posso como soja. Prefiro mil vezes soja à carne... Mas cá em casa ninguém come. Ninguém experimenta sequer... não sabem o que é bom.
Estas fotos matam-me... são lindas!

Saltapocinhas disse...

é incrível como há tantos ingredientes de que eu nem sequer nunca ouvi falar!!

mas fica com um aspecto espectacular!!

Eduardo Luz disse...

Talvez eu levite neste final de semana! Já tinha a receita da couve flor e agora farei esta da ervilha (ainda mais com o aproveitamento da macis que eu tenho escondidinha no meu armário!).
Bom fim de semana e ooooooommmmmmm!

Agdah disse...

Bia, isso é um bom sinal.

Martuxa, eu amo especiarias. Obrigada pela visita.

Cravo, obrigada. É longe!!!! O tortellini vai ter que esperar um pouco.

Ana, tem e não tem ao mesmo tempo. Eu acho o gosto de macis menos pungente.

Marizé, soja sempre me salva.

Axly, eu gosto muito de carne, mas agora me acostumei a comer só em algumas ocasiões e quando vou para casa.

Cláudia, fazer chapatis é fácil, o difícil que eu acho é deixá-los redondinhos. Fico feliz que vc tenha aprovado o pulao.

Oi, Fabrícia! os dois são diferentes. Naan é um pão levedado e assado. Muito parecido com o tabuna tunisiano. Já o chapati é semelhante ao khobz ftir que vc mostrou, só que é feito com farinha de trigo integral ao invés de semolina.

Anna, que bom!!!

Mel, aos pouquinhos, eles vão provando e aprovando. Acredite.

Vivian, nem fale. Obrigada por Agdá durante suas férias. Espero que aproveite bastante a viagem e poste pastante fotos.

Pipoka, fica muito saborosa com pães e arroz também.

Ameixa, prepare e nem diga que é carne. Deixe que eles experimentem primeiro, para depois revelar.

Saltapocinhas, (adorei seu nome), eu acho que coloquei links para todos os ingredientes mais difíceis.

Eduardo, segundo Dada, "levitar" faz bem à mente e à alma. E bote o macis em ação. OOOOOOMMMM, pra você também.

Eliana Scaramal disse...

Eu ando apaixonada pela culinária indiana ja fiz várias receitas suas nos ultimos dias e me encantei com mais essa!!!

mim disse...

Hummmm eu tambem ando numa de rceitas vegetarianas, quem sabe se esta não vai ser uma das proximas....

Gio
http://receitasdagio.blogspot.com

laila disse...

hummmmm q delicia!!!!!!!!!

ahh é tão dificil achar macis por auqi....nunca toquei/cheirei...só em livros e fotografias...bjos

Valentina disse...

Há muito que não como carne de soja. o teu prato está com uma boa pinta.de dar fome mesmo.

奇堡比 disse...

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