Kootu

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Kootu (pronuncia-se "kutu") é um prato que combina feijão-da-china, também chamado feijão mungo, verduras e especiarias. É típico do estado de Tamil Nadu no sul da Índia. A consistência é grossa, quase como pirão, para acompanhar arroz branco.

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Muitas pessoas dão preferência ao mung/moong dhal amarelo, que é o mesmo feijão sem a pele. Eu gosto do sabor e textura assim, inteirinho.


Kootu de Feijão


3 xícaras (chá) de verduras picadas (batata, cenoura, chuchu,vagens, ervilhas, etc.)
1 1/2 xícara (chá) de feijão-da-china
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal a gosto

Cozinhe o feijão em água, sal e açafrão-da-terra. Quando estiver quase macio, junte todas as verduras, menos as ervilhas. Deixe para colocá-las no finalzinho para evitar que se desfaçam.

Condimentos

1 cebola média picada
1 pimenta vermelha seca inteira
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (chá) de sementes de cominho
1 colher (sopa) de coco ralado
1/4 colher (chá) de assafétida
1 colher (chá) de grãos de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)

Aqueça a pimenta vermelha seca, os grãos de pimenta-do-reino e cominho em uma frigideira, triture tudo e reserve.

Aqueça um pouco de óleo e adicione os grãos de mostarda. Quando começarem a pipocar, junte as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar bem. Acrescente a assafétida e mexa bem. Em seguida, adicione a mistura triturada e o coco ralado. Mexa bem até que fique aromático. Mantenha o fogo baixo para não queimar ou grudar. Adicione essa mistura ao feijão e deixe em fogo baixo por mais uns 5 a 10 minutos para engrossar e tomar gosto.
Fonte: Dakshin

14 comentários:

Isabel Salvador disse...

o que nós apreendemos sempre ctg,
que bom aspectoooooooooo
beijinhos grandes

Filipa disse...

Não conhecia este feijão, estou sempre a aprender por aqui. Será que por aqui há desse feijão? Vou ter que procurar pois fiquei muito entusiasmada com este prato.

beijinhos

ameixa seca disse...

Assim à primeira vista não sei se gostaria deste prato... mas atrevia-me a provar só para tirar teima ;) Tenho pena de desconhecer alguns sabores da receita...

Marizé disse...

Eu gosto muito deste feijão pequenino, normalmente uso em saladas.
Esta receita tão aromática só podia vir da sua cozinha.

Bj

risonha disse...

entrar na tua cozinha é sempre entrar num novo mundo de sabores e aromas.
mais uma receita excelente.

Axly disse...

Adoro essas receitas diferentes e perfumadas que você nos mostra em cada post.
Kisss^^

Natércia Ramalho disse...

Minha linda cada vez tens mais maravilhas adorei! Um bjo. Natércia...

anna disse...

Venho aqui só para me deliciar com as tuas fotos e com a possibilidade de viajar at+e ao exótico e desconhecido...
Beijinhos.

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Olha só, se é bom eu não sei pois nunca tinha ouvido falar, parece ser gostoso. Agora que está escandalosamente bonito a isto está, deu até uma vontadinha de experimentar.
bjs,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Isabel (pipoka) disse...

Já é a segunda vez que vejo uma receita com feijão mungo, mas nunca vi esse feijão cá à venda...tenho que tentar encontrar esse tipo de feijão.

bjs

* Jo * disse...

desconheço esse prato, mas está de comer com os olhos!
colorido e deve ser bastante aromático!

beijinhos!

Fay van Gelder disse...

Não conhecia. Mas está com um aspecto maravilhoso.
Bjo

carmencita disse...

Que prato mais delicioso, fico imaginando que deve ter um aroma muito bom.E eu que gosto tanto de feijão vou ficar aquí na vontade!!!Bjs

Cláudia disse...

Muito bom, só o feijão que teremos que usar outro. Qual vc recomenda?

bjs