Às vezes me perguntam se não nos cansamos de comida apimentada. Para nós, que crescemos e nos criamos comendo pimenta, é como um vício gostoso. Quem não está acostumado, tem que começar devagar, aos pouquinhos, e naturalmente vai-se querendo mais e mais e mais.
Kalan é um curry de verduras em molho de iogurte e coco, geralmente servido com arroz branco. Couve-rábano é como o cruzamento de nabo com chuchu. Eu adoro.
Kalan de Couve-Rábano
1a. Etapa
1 couve-rábano cortado em cubos
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal a gosto
Leve ao fogo com 1 xícara (chá) de água e cozinhe descoberto até amaciar e o líquido quase evaporar. Se necessário acrescente mais água e deixe secar de novo.
2a. Etapa
1/2 xícara de coco fresco ralado
Pimenta malagueta a gosto (pode até omitir se preferir, mas fica melhor com)
1/2 colher (chá) de cominho em pó
Passe no processador ou liquidificador com um pouquinho de água (em mantenho um copo extra apenas para passar temperos) até formar uma mistura homogênea. Reserve.
1 xícara de iogurte natural
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de sementes de fenogrego
1 pimenta vermelha seca (opcional)
Folhas de curry a gosto
Quando a couve estiver cozida, reduza bem o fogo e acrescente o iogurte. Mexa com cuidado, procurando não esmagar os pedaços de couve. Adicione a mistura da segunda etapa e deixe aquecer sem ferver. Desligue o fogo e reserve.
Em fogo médio, aqueça o óleo, coloque as sementes de mostarda para pipocarem e em seguida, coloque rapidamente as folhas de curry, as sementes de fenogrego e pimenta vermelha seca. Misture à couve reservada e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
23 comentários:
tem um dito assim: nao fumo, nao bebo, mas como pimenta!
Dei couve-rábano ontem pra Clarinha, ela adorou, eu também gosto. Eu sempre compro o orgânico e uso as folhas para substituir nossa couve. Refogo-as com alho e manteiga clarificada! Dá pra congelar e comer com feijao.
Ainda nao fiz nada usando fenogrego, vou testar esta receita. Pareceu bem gostoso (coco e pimenta é tudibom!)
Eu sou uma fã incondicional de caril, e neste magnifico blog encontro sempre remédio para os meus desejos.
Beijocas e bom fim de semana
Agdah essa receita se mete comigo dá vontade de comer tudo um beijo. Natércia:))
Aqui em casa também amamos tudo apimentado......o tunisianoco aqui comia harissa desde criancinha.....
Essa sua receita está um luxo.
Bjcas.
Agdá, seus pratos são sempre muito interessantes. Quase sempre novidades para mim.
Vi essa couve-rábano num dos programas do Jamie Oliver. Por aqui nunca vi.
Maravilha, eu gosto de pimenta até com farinha...e esta recita está divina!!!
beijoks
Quantas novidades, não conheço couve-rábano, mas gostaria de experimentar.
Bjs!
Obrigado por ter me alertado. Já corrigi a receita, são 4gemas.
Bjs!
Não conhecia couve-rábano, mas a receita parece-me deliciosa (as always).
bjs
Muito prazer, sra. couve-rábano. Nunca vi igual. Mas parece ser um prato delicioso. Sabe, Ana, antes não comia pimenta, agora sou viciada. Acho que não estou no topo, mas a caminho, comecei com comida mexicana,e também com as nossas moquecas, minha sogra não colocava direto na comida, mas sempre tinha um vidrinho ou uma conserva de pimenta à mesa. Agora coloco só um pouquinho na comida, e cada um completa ao seu gosto.
Ana, preciso de umas dicas, meu maridoco foi para a Malásia, e o que vc sugere para ele trazer de lá de temperos gostosos e pimentas gostosas?
tens sempre uns pratos tão diferentes daquilo que nos portugueses estamos habituados. lol
Folar é típico de Portugal pela Páscoa. Existem os folares doces e os salgados, cada região tem a sua tradição.
Menina eu sou uma das que esta comecando devagarinho. Pimenta nao é meu forte, mas te confesso que ja fiz algumas de suas receitas mas, sem pimenta...:) porque adoro os ingredinete que voce usa.
bjs
Menina sua receita veio de encomenda, ontem mesmo comprei um punhado delas e agora ja sei como vou fazer. Thanks!
bjs e bom fim de semana p/ ti
Bem vc diz que sua cidade natal é Salvador. Então continuei lendo e fiquei pensando. Ela deve adorar pimenta. E não é que gosta mesmo? Sou mineira e moro aqui em Salvador e aprendi a gostar de pimenta. Que coisa. "Não bebo, não fumo, não jogo mas como uma pimenta véia doida." E por falar nisto, vc sabe fazer molho de pimenta? Aprendi a fazer a geléia com a pimenta dedo de moça. Uma delícia!
Couve rábano ? Nem no sex shop tem. Dá prá usar nabo com chuchu na recita ?
Pra variar, boas receitas e fotos ! Parabéns !
Márcia, é isso aí.
Marizé, nem sei o que dizer. Fico muito feliz.
Natércia, nunca há sobras aqui.
Fabrícia, pois, é. Eu como pimenta desde que me entendo por gente.
Patrícia, eu achava que se há lá pelo nordeste, devia haver aí também.
Nereime, lá em casa dizemos isso também.
Luciana, OK. Obrigada.
Pipoka, experimente, é gostoso.
Cláudia, a culinária da Malásia tem grande inflûencia da Índia, Tailândia, Indonésia, dentre outros.
Pode encontrar grande parte das especiarias indianas e muito mais. Creio que seria bom dar uma pesquisada em blogs malaios.
Winnie,obrigada pela explicação. Adoro conhecer coisas novas.
Sylvia, ficam boas também. A pimenta (não a pimenta-do-reino) só foi introduzida na Índia pelos portugueses. Eles também adquiriram o hábito aos poucos.
Odete, eu também sou ouca por couve-rábano.
Anny, vc me deixou com saudades da "terrinha". O molho a que vc se refere é o fresco de mesa ou aquela pimenta preta das baianas de acarajé?
Eduardo, como sempre muito gentil. Dá para usar muitas coisas, nabo, chuchu e até banana-da-terra.
Quando o assunto era comida meu chavão era: "Como de tudo com excessão de pimenta,giló e tudo o mais que for amargo". De uns tempos pra cá tenho procurado mudar um pouquinho esse lado e tenho oudado um pouuuuuuuquinho na pimenta; olntem fiz burritos e no meu coloquei 3 gotas, daquelas bem forte, foi estranho, mas depois de um três copos de coca tudo ficou ótimo...Meu próximo passo é ver se consigo entrar na onda do café...
Ficou lindo o prato e me parece bem apetitoso...
Beijos!!!
este eu fui fazer primeiro antes de comentar ! fiz e adorei, eu faço sempre este chou cru, ralado em salada e gostei muito desta maneira de fazer ! beijinhos
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