Bolinhos de Chocolate com Sorvete Incrementado

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A semana que passou foi de atividades em homenagem aos professores. Cada dia, Pisquilinha e os coleguinhas estiveram ocupados, desempenhando tarefas especiais. Um dia, saímos para escolher flores, no outro para comprar um presentinho. Confeccionamos um cartão com dedicatória e ela até pintou um quadro da turma.

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Na sexta-feira, a associação de pais ofecereceu um almoço aos professores e funcionários da escola. Foi um trabalhão, mas todos os pais ajudaram. Fiquei encarregada da sobremesa e optei por esse bolinho de chocolate com sorvete pela praticidade. Dá para preparar tudo com antecedência, refrigerar e levar ao forno minutos antes de servir. Foi perfeito. O único problema é que o tal bolinho é uma novela e nunca sei o que vai acontecer. Ele deve ficar como um "petit gâteau", mas por causa das variações de temperatura nos fornos e da minha preocupação em não servir algo cru, nem sempre consigo aquele efeito "lava". Minha estratégia, então, é assá-los nas tigelinhas de porcelana (ramekins) e se não ficam molinhos, nem desenformo. Deixo lá mesmo. Não tem erro. A receita rende bastante e ainda mais por que usei ramekins pequenos. Reduzi drasticamente a quantidade de especiarias e açúcar por causa do pessoal aqui.

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O sorvete de baunilha foi providenciado por um dos pais, eu só fiz incrementar.

Bolo de chocolate com Especiarias e Sorvete Incrementado


Sorvete de baunilha
Gengibre cristalizado em pedacinhos, a gosto
1 colher (sopa) de rum escuro para cada 1/2 litro de sorvete (ou a gosto)
400 g de chocolate meio-amargo, picado
1 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de sementes de coentro em pó (
usei apenas 1)
2 colheres (chá) de cardamomo em pó (usei apenas 1/4)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó (usei apenas 1/4)
1/2 colher (chá) de pimenta branca
6 ovos grandes
6 gemas
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (usei apenas 1 1/2)
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Deixe o sorvete amolecer um pouquinho e misture ao rum e gengibre cristalizado. Leve ao congelador para endurecer novamente.

Unte as forminhas. Ponha o chocolate e a manteiga numa panela e leve ao fogo em banho maria para derreter. Há quem use o microondas. Quando formar um creme liso, adicione todas as especiarias, misture bem e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, bata ligeiramente os ovos e a baunilha. Acrescente o açúcar, depois o chocolate e em seguida, a farinha. Coloque nas forminhas preparadas. (Nesse estágio, podem ser cobertas com filme plástico e refrigeradas até a hora de assar no mesmo dia ou dia seguinte).

Preaqueça o forno a 220 graus. Asse por 15 min (18 min para os refrigerados), ou até que as extremidades fiquem firmes e o centro meio mole (No meu forno, já consegui o efeito lava assando por apenas 12 min, mas sempre fico com a impressão de que pode não estar bem assado e acabo deixando mais tempo). Retire do forno, passe uma faca bem fina nas bordas para soltar os bolinhos. Deixe que esfriem por 5 minutos. Se o centro ficar mole, é só inverter no prato, polvilhar com açúcar e servir com o sorvete.

34 comentários:

Anônimo disse...

Tem tão bom aspecto e estaá a fazer-me cá uma fome... que irei experimentar!

Laurinha disse...

Os petit gateaux são mesmo um vício, tevé época que fazia toda semana... ainda bem (será?) que minha filha esqueceu deles...
mas que são uma delícia, ah, são!
E assim, 'temperados', devem ser mesmo ótimos!
As fotos estão comprovando!
Beijinhos,

Sylvia disse...

Tem cara mesmo de petit gateau, mas os ingredientes sao outros e acho que deve ser mais saborosa.
Beijos

Marizé disse...

E eu que me apaixonei por chocolate com coentros depois da minha mousse não vou resistir a esta maravilha.

Bjs

Isabel (pipoka) disse...

Eu costumo fazer os petit gateaux também em ramequins, faço a receita da Karen do Kafka na Praia (é uma maravilha). Da próxima vez vou juntar essas especiarias da sua receita!

bjs

Nysa disse...

soa muito bem... adoro bolo quente com sorvete.. e adoro a combinacao de chocolate e baunilha! as fotos ficaram lindas!

Eli disse...

Que maravilha essa sobremesa!?! Amei!

Anônimo disse...

Doce simples e agrada a todos!!!
Amei.
Bjs

Nani disse...

Nossa que lindinhos ficaram, de dar água na boca até mesmo de quem não gosta de chocolate ( como eu).
Beijos

Luciana Macêdo disse...

Este bolinho com toque de especiarias e sorvete, é uma novidade que acho que todos vão gostar.
Bjs!

Silvia Arruda disse...

Que delícia!! As fotos me deram água na boca. Adoro petit-gateau e esta sobremesa deve ser tão boa quanto! :P

Ana Canuto disse...

Que idéia maravilhosa vc teve.
E eu gostei da dica para o sorvete, pois adoro gengibre em tudo.

Peço que passe no meu blog, pois deixei um presente lá pra você.

Um beijo.

Mónica Pinto disse...

Uma verdadeira delícia, mais palavras para quê? Bjinhos

Patricia Scarpin disse...

Gostei bastante da receita, Agdá - e que bom saber das dicas todas!

Eduardo Luz disse...

Sorvete incrementado ? Esta foi muito boa !
E qual é a daquela cordãozinho na foto? É só um elemento cenográfico ou temn alguma função mais específica ?

Mariana disse...

Estou aqui a controlar-me para não correr para a cozinha e fazer exactamente assim. Com esse sorvete especial e tudo! Que delícia devia ser! E tão perfumado! :)

Beijo *
Mariana
(Caos na Cozinha)

risonha disse...

eu estou a ficar doente só de olhar para as fotos e não poder provar... isso não se faz minha menina!!!

Axly disse...

Eita, gostei!
Já tô a caça de receitas de petit gateau, eu nunca comi.
E essa toda turbinada me parece deliciosa^^
Kisss pra ti!

ameixa seca disse...

Que aspecto maravilhoso!
Uma receita de chorar por mais...

Cinthya Rachel disse...

que delicia essa versão temperada com especiarias. me atrevo a dar uma dica paar sempre ficar molinho. pré aqueça o forno assim que começar a fazer a receita na temperatura mais alta que tiver. coloque e pode contar no máximo uns 7 minutos no relógio. não tenha medo de tirar ainda molinho no meio pq ele continua cozinhando depois que vc tira. e eu não desenformo. mas pra ficar como os de restaurante é complicado pq eles usam forno elétrico que aquece em cima e embaixo ao mesmo tempo e aí só centro fica cremoso. beijos

Natália Eleutério disse...

Com tantos ingredientes gostosos só pode ser bommmmmmmm demais da conta né????? ;)

Romy Almeida disse...

Olá querida... apesar de estar sem tempo queria convidá-la a visitar o meu blog pois tenho lá um miminho à sua espera ok?

Jokinhas***

Larissa disse...

Hummmm. Por esta e outras receitas, baiana, é que te indiquei para receber um mimo! Passa la no Trivial para receber! Beijos!

Goreti disse...

Com certeza não deve ter sobrado um pra contar história...

Beijos!!!

Filipa disse...

Que aspecto maravilhoso, fiquei cheia de água na boca...
Adorei o toque das especiarias!

beijinhos

Carolina Andrade disse...

humm,pra sobremesa pra hoje seria tudo de bom...que vontade!!

Anny disse...

Adorei Agda. Já estou copiando a receita.
beijos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Agda...queria eu ser professora da pisquilinha...que chique!!! Amei a receita, principalmente a utilização das especiarias...e a foto linda demais!bjs

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Que lindas que estão as suas fotos? Você mesma tem tirado? Algum segredo?
Beijos

Emília disse...

Eu adoro suas receitas, você não tem medo de misturar nada! São tantos sabores...e o resultado é lindo!!Beijos

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adorei o mix de rum e gengibre para o sorvete.

Marcia disse...

Spicy petit gateau + spicy vanilla ice cream: I'm in! Adorei a receita, Agdá! Os professores devem ter ficado emocionados com tanto carinho. bj

Maria Vitamina disse...

Estas fotos fazem crescer água na boca! Maravilha. Bjs

Valentina disse...

Adorei a incrementada que destes ao sorvete.genio.