A combinação de arroz e dal é idolatrada por muitos indianos. Há quem afirme ser o alimento preferido dos iogues e se não me engano, de acordo com os princípios da medicina aiuvédica, além de equilibrar as energias do corpo, tem propriedades digestivas e curativas.
A complexidade da mistura e o nome variam dependendo da região, no entanto, a versão simples sem condimentos, às vezes com verduras, é um dos primeiros alimentos sólidos dados às criançinhas de uma forma geral.
Kitchari
1 xícara (chá) de lentilhas amarelas
1 xícara (chá) de arroz Basmati ou outro
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de garam masala
Ghee (usei azeite de oliva e menos)
1 colher (chá) de sementes de cominho
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1/8 colher (chá) de assafétida
Grãos de pimenta-do-reino
1 colher chá de sementes de mostarda
Folhas de curry
Sal
Coloque as lentilhas de molho na véspera. No outro dia, cozinhe com o açafrão-da-terra até ficarem bem macias. Não ponha sal durante o cozimento. Só depois. Enquanto isso, aqueça o óleo, ou ghee, acrescente as sementes de mostarda. Depois que pipocarem, adicione o cominho e a pimenta-do-reino. Em seguida, junte as folhas curry, a assafétida, a pimenta vermelha em pó e o garam masala. Mexa bem e adicione às lentilhas. Acrescente também o arroz, sal e água quente o suficiente. Tampe e deixe até o arroz ficar no ponto desejado. Alguns preferem o arroz mais ligado, outros mais solto. Há quem deixe secar e outros gostam dele cremoso ou até mais líquido como sopa.
Adaptação: Lord Krishna's Cuisine
A complexidade da mistura e o nome variam dependendo da região, no entanto, a versão simples sem condimentos, às vezes com verduras, é um dos primeiros alimentos sólidos dados às criançinhas de uma forma geral.
Kitchari
1 xícara (chá) de lentilhas amarelas
1 xícara (chá) de arroz Basmati ou outro
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de garam masala
Ghee (usei azeite de oliva e menos)
1 colher (chá) de sementes de cominho
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1/8 colher (chá) de assafétida
Grãos de pimenta-do-reino
1 colher chá de sementes de mostarda
Folhas de curry
Sal
Coloque as lentilhas de molho na véspera. No outro dia, cozinhe com o açafrão-da-terra até ficarem bem macias. Não ponha sal durante o cozimento. Só depois. Enquanto isso, aqueça o óleo, ou ghee, acrescente as sementes de mostarda. Depois que pipocarem, adicione o cominho e a pimenta-do-reino. Em seguida, junte as folhas curry, a assafétida, a pimenta vermelha em pó e o garam masala. Mexa bem e adicione às lentilhas. Acrescente também o arroz, sal e água quente o suficiente. Tampe e deixe até o arroz ficar no ponto desejado. Alguns preferem o arroz mais ligado, outros mais solto. Há quem deixe secar e outros gostam dele cremoso ou até mais líquido como sopa.
Adaptação: Lord Krishna's Cuisine
16 comentários:
Lentilhas amarelas ainda não vi à venda, tenho que procurar.
Lindo prato de arroz, super exótico!
Beijinhos
Ola Agda,
parabens pelas receitas, pela paciencia em comentar cada uma dela com detalhes muito carinhosos. As fotos sao muito bonitas e gostaria de saber se vc mesmo faz as fotos, ou seja, alem de cozinheira sera que vc eh uma grande fotografa? Fiquei curiosa, pq tento fotografar umas producoes artesanais minhas e nao consigo essa qualidade. Aguardo um retorno por favor, quem sabe umas dicas. Meu email eh silviazem@gmail.com
Grande abraco
obrigada desde ja
Silvia Zen
Arroz com lentilhas é muito bom e com estes condimentos com certeza fiacou ainda melhor. Por aqui não sei se encontro lentilhas coloridas, tenho que pesquisar.
Bjs!
Quanta coisa diferente vai nessa receita, adorei conhecer novos ingredientes.
Beijos
Adoro comidas diferentes. Esta então dá agua na boca. Suas comidas e suas fotos são fantásticas.
Adorei a cara desse arroz, fica com uma cor linda^^
Comprei o cardamomo, adorei!
Tirei umas sementinhas da casquinha e fiquei mastigando, me lembrei que conheço aquele sabor de algum lugar, mas não consegui lembrar de onde.
Gostei mesmo, fiz uma omelete pra testar, ficou show, depois vou postar^^
Agora quero uma coisa doce pra experimentar.
Kisss e ótimo fim de semana!
Realmente estamos sempre a aprender. Há ingredientes que nunca ouvi falar... o arroz tem uma cara óptima.
cada dia que entro aqui, é uma maravilha atras da outra ... rs
Adoro ...
Um beijo,
Jê
Amei saber mais sobre lentilhas...por aqui só vi até agora as comuns, marronzinhas... Eu amo arroz com lentilhas e esta sua receita, me deixou com muita vontade de uma pratada!!!As folhas de curry serão difíceis de encontrar...mas, adapatamos aos produtos que por aqui temos!bjs
Faz pouco tempo que comi pela primeira vez arroz com lentilhas, amei amei amei. E o seu com tantos temperos diferentes deve ter ficado maravilhoso! Beijos
Um beijo pelo dia de hoje...
Mel, já que você disse que gosta de lentilhas... veja se gostas: http://bacalhaucombatata.blogspot.com/2007/11/circuito-rio-show-iii.html
ola gostaria de te convidar a dar uma passadinha la pelo meu blog!!
beijos!!
http://nadiariopower.blogspot.com/
Que saboroso.Gosto muito desta combinação que comecei a apreciar depois que vim morar por estas bandas.
Muito legal esta receita! Procurando arroz com feijão mung e encontrei a sua receita! Esta lentilha seria o feijão mung?
Parabéns pelo blog
Abraços
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