Quando ainda era solteira, costumava passar férias com amigos na Flórida. Lá um dia, me prepararam uma salada de alface americana com tomates e algo que eu julguei ser um vinagrete comum. À medida que mastigava o alface crocante, percebia uns filetes macios, azedinhos, salgadinhos, com um sabor diferente e muito agradável. Era a tal beringela em conserva.
Desde então, essa conserva fácil virou meu molho oficial para saladas verdes. Todos que provam, aprovam. Iliane tem uma outra versão interessante.
Como eu tenho um certo receio de alho cru em meio oleoso, prefiro fazer quantidades pequenas, mantê-las na geladeira e usar logo.
Conserva de Beringelas
Descasque as beringelas. Fatie no sentido do comprimento. Corte as fatias em tirinhas. Deixe as tirinhas de molho em bastante água e sal por no mínimo 30 min. Coloque um prato e algum peso em cima para mantê-las submersas.
Misture uma parte de água e três de vinagre branco (eu gosto bem azedinho, mas às vezes reduzo um pouco o vinagre por causa de Dada que não gosta), adicione um pouquinho de sal e leve ao fogo até ferver.
Nesse meio tempo, usando um espremedor de batatas, aperte punhados de tirinhas procurando remover todo o líquido, sem esmagá-las. Ponha tudo na mistura de vinagre e água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Despeje num escorredor, coloque um prato e peso por cima e deixe escorrer bem.
Acondicione em vidros esterilizados. Alterne camadas da eringela com o que preferir, alho, grãos de pimenta-do-reino ou pimenta calabresa (se preferir mais picante), alcaparras, azeitonas, etc. Finalize com bastante azeite de oliva, até a borda. Mantenha no refrigerador.
Conserva de Beringelas
Descasque as beringelas. Fatie no sentido do comprimento. Corte as fatias em tirinhas. Deixe as tirinhas de molho em bastante água e sal por no mínimo 30 min. Coloque um prato e algum peso em cima para mantê-las submersas.
Misture uma parte de água e três de vinagre branco (eu gosto bem azedinho, mas às vezes reduzo um pouco o vinagre por causa de Dada que não gosta), adicione um pouquinho de sal e leve ao fogo até ferver.
Nesse meio tempo, usando um espremedor de batatas, aperte punhados de tirinhas procurando remover todo o líquido, sem esmagá-las. Ponha tudo na mistura de vinagre e água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Despeje num escorredor, coloque um prato e peso por cima e deixe escorrer bem.
Acondicione em vidros esterilizados. Alterne camadas da eringela com o que preferir, alho, grãos de pimenta-do-reino ou pimenta calabresa (se preferir mais picante), alcaparras, azeitonas, etc. Finalize com bastante azeite de oliva, até a borda. Mantenha no refrigerador.
23 comentários:
Uau! Isso é muito prático!
Bj
Nunca provei, mas deve ser delicioso. Muito interessante!
Bj
Já anotei, pois não perco uma receita de conservas.
bjs
Muito interessante esta conserva de beringelas.Já anotei como se faz.
beijinhos
Beringelas de todas as maneiras....eta bichinho bom para a gente inventar coisas novas. Suas fotos estão lindas! bj
gostei do modo que as preparou!! e esse seu pote é lindo! bjs
Nunca provei, mas deve ficar bem gostoso mesmo!!!
Beijos
Nunca comi conserva de beringela... mas adoro o legume. Deve ficar muito bom ;)
Nunca fiz consrva de bringelas , ams tenho que pensar para o vrao ,amei a salada que vc comia na Florida com amigas. Anotada a dica
Bjs
Já fiz essa conserva, e acho uma das melhores. Dá um realce crocante nos lanches,saladas..., ela pura com pão...Bjss
Que beleza... o ano passado tambem fiz uma conserva de beringela em azeite... se quiser dar uma espreitadela veja aqui: http://lacasitaverde.blogspot.com/2007/09/berenjenas-en-aceite-de-oliva.html
Eu adoro todo o tipo de conservas de berinjela, a sua já vai para a minha lista, pois é diferente da que eu tenho a receita que é da Lica (Sabores da Lica). Vou ver a da Iliane também.
Agdá fiz o seu lassi de manga e simplesmente ficou divino para nenhuma deusa indiana colocar defeito! Breve postarei (acabei de tomar, hehe).
bjs
Agdá, nunca pensei em usar conserva de beringela como molho de salada - amei a idéia!
adoro essas receitinhas de berinjela... a sua, com certeza, vai pra lista!
beijinhos
OI Agdá, gostei muito da sugestão, beringela é muito boa numa saladinha ou antepasto.
Quanto a sua curiosidade sobre o sítio, ele fica em Sta. Bárbara, uma cidadezinha próxima a Feira de Santana.
Bjs.
Adorei essa sua conserva.
vou fazer logo, logo.
bjos
Olá Agda:
Adoro estas receitas e as suas porque tem as quantidades usadas, mas nesta não colocou. E por que receia óleo em alho?
Bjos.
Amo berinjela de paixão e esta sua esta maravilhosa, da vontade de lamber o monitor com estas fotos tão lindas, rsrsrsrs.
Anotadííííííssima, quando fizer te aviso.
bjks
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Gosto demais de berinjela, e assim, em conserva, deve ser bom demais!
Vou anotar para experimentar !!
Beijinhos
ah..que bom que você fez e gostou..aqui em casa numca falta..amamos berinjela..adorei como usou...bjus
Me apaixonei logo que vi essa receita!!!!! Ontem fiz para os meus pais e ficou tão boa que hoje fiz para dar de presente para minha sogra e uma tia que vou num churrasco na casa dela amanhã!!!!!
Obrigada pela idéia!!!!
Abraços,
Paula Amanda
gostei dessas receitas vou fazer hoje ainda .!!!
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