Bolo de Azeitonas Pretas

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Eu tenho o costume de merendar de manhã e à tarde. O pessoal aqui não tem esse hábito e desde os tempos de intercâmbio quando ficava das oito às três na escola, sentia falta de uma cantina ou lanchonete por perto. O único sinal de comida nos intervalos das aulas eram as batatinhas, salgadinhos, chocolates e refrigerantes das máquinas. Nada de sucos e sanduíches mistos feitos na hora, como no colégio em Salvador. Nada de coxinhas, quibes, pastéis ou "sonhos", os preferidos de todos. Lembro com saudades da época em que aguardávamos ansiosamente o recreio para comer as tais guloseimas e jogar conversa fora.

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Nessa nostalgia, querendo merenda boa, lembrei desse bolo turco. Não encontrei as famosas azeitonas turcas, com sabor mais intenso e menos ácido. Só havia as marroquinas que são mais salgadinhas, por isso, diminuí a quantidade e excluí o sal da receita. Mesmo assim, achei que ficou meio puxadinho.

A farinha que usei era especial para bolos, bem mais leve e muito fininha. Para dar mais textura, usei um pouco de farinha de milho, aquela de polenta. (Mil perdões, Lídia, se violei as leis da culinária turca).


Bolo de Azeitonas Pretas

2 xícaras (chá) de azeitonas pretas picadas (usei apenas uma)
3/4 xícara de azeite de oliva (reduzi para 1/2 xícara)
1 xícara de iogurte natural
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de hortelã fresco picado
Cebolinha verde a gosto (não usei)
1 colher (sopa) de pimenta vermelha em flocos (usei a fresca picada)
1 colher (sopa) de sementes de nigella (opcional)
1 colher (chá) de fermento para bolo
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Sal (se necessário)

Bata os ovos, o iogurte e o azeite de oliva. Acrescente as azeitonas, cebolinha, hortelã, pimenta e sementes de nigella (se usar). Misture bem. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato. Coloque em forma untada e polvilhada. Leve ao forno já preaquecido (180 C) por 40 ou 50 min ou até que o palito saia limpo.
Adaptado de:Cozinha turca e Almost Turkish

32 comentários:

Isabel Salvador disse...

k rico bolo de azeitonas sempre coisas maravilhosas.....

Lídia Lopes disse...

Ficou muito bonito. Quanto ao sabor, já sei que é uma delícia. Então se for com as deliciosas azeitonas turcas e com a pimenta vermelha turca :)
Não tem de pedir perdão, foi uma honra ter ajudado na inspiração desta receita. Não violou nada :)Obrigada pela referência.
Beijos :)

P.S. No Jardim de Sabores não publico cozinha turca, só no Cozinha Turca :) Digo isto porque o link direcciona para o Jardim de Sabores.

Marizé disse...

Eu também prefiro lanches salgados e sempre de preferência caseiros.
Este bolo salgado está muito tentador, eu adoro azeitonas.

Bjs e bom fim de semana

Natércia Ramalho disse...

Menina maravilhoso é tudo o que tenho a dizer como sempre.Um bjo. Natércia...

anna disse...

Adoro azeitonas pretas, cá em casa são quase 1 vicio...
O bolo tem óptimo aspecto!
Beijos.

Isabel (pipoka) disse...

Vou fazer com azeitonas portuguesas que também são muito boas!

bjs

Laurinha disse...

Parece muito apetitoso!! Acho que ficou bem interessante o uso de um pouquinho da far polenta... Vou experimentar!
Beijinhos,

Axly disse...

Nossa, amei esse bolo! Adoro bolo salgado.
E você deu o destino mais apropriado a ele, uma merendinha! Eita coisa boa...
Como eu ia sobreviver sem uma boa e bela merenda?! Eles não sabem o que estão perdendo^^
Kisss pra ti.

Anônimo disse...

Amo azeitona, seu bolo tá mto bonito.
Vou colocar a sua receitinha no meu livrinho.
bjs

Filipa disse...

Pois eu também não passo sem os meus lanchinhos, matinais e de fim de tarde e este bolo de azeitonas é uma óptima sugestão! Ficou lindo.

beijinhos

* Jo * disse...

parece delicioso!
adorooo bolinhos salgados!
vou testar, com certeza!
beijos!

laila radice disse...

hummmmm ficou lindão seu bolo!! adorei a sugestao!!bjs

laila radice disse...

hummmmm ficou lindão seu bolo!! adorei a sugestao!!bjs

Lua Limaverde disse...

Quando pequena, eu tinha o hábito de "merendar" também, mas eu acabava sem almoçar, rs. Hoje só sinto falta de um lanche à tarde mesmo. Um bolinho salgado assim cai muito bem... :)

Silvia Arruda disse...

Este bolo deve ser delicioso.... eu adoro azeitonas pretas!

Nysa disse...

olha mesmo se violaste as regras da cozinha turca, nao faz mal nenhum!!! esse bolo salgado ficou muito bom assim e bem fofo. parabéns :-)

Natália Eleutério disse...

Ficou um show esse bolinho, parabéns, ;)

ameixa seca disse...

As merendas fazem muito bem à saúde! Eu faço sempre merenda. Ou uma bolachina ou um pãozinho, peça de fruta. Nada tão requintado como isto :-) Para mim seria óptimo claro. Adoro azeitonas, seja qual for a qualidade ;)
Bom fim de semana

Fabrícia disse...

Dupla perfeita....azeitonas e sementes de nigella que adoro.
Bjs.

Gourmandisebrasil disse...

Opa! As azeitonas do armário ficarão felize com esta receita!
bjinho,
Nina.

Claudia Lima disse...

Ficou fofissímo!
Bjs

Leila disse...

Agdah, que bolo lindo! eu adoro azeitonas e adorei ver que vai iogurte como ingrediente.
beijinhos

Anônimo disse...

Bom dia flor, respondi lá no meu post a sua pergunta.
Bjs

Emília disse...

Que bolo lindo! A massa ficou com um colorido muito bonito! Bjos

Denisa Baltazar disse...

Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e comentários.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
Este bolo com azeitonas pretas está com uma cara divina.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog para que visitantes possam dar uma espiadinha nos teus posts.
Sucessos!

Elaine disse...

Menina, esse bolo deve ter ficado maravilhoso!!!

Se fechar os olhos e me esforçar um bocadinho, acho que posso sentir o sabor dele daqui! Seria perfeito, não? ((risos))

Um abraço!

Anny disse...

Então, como suas receitas são muito bem produzidas, fico até com receio de dizer isto, mas adoro uma praticidade.
Vou com certeza fazer o seu bolo salgado. Depois te conto se ficou bom. Beijos e bom domingo.

Luciana Macêdo disse...

Adrei esta receita. Aqui em casa não temos o hábito de jantar fazemos um lanche e estas receitas são sempre muito bem vindas.
Bjs!

Nádia Lamas disse...

Delicioso e saudável. Adorei esta receita! Vou fazer na primeira oportunidade... a foto tb ficou linda! bjs

Maria Vitamina disse...

E como fica colorido, deve ser optimo.
Bjs

Valentina disse...

Que saboroso Agdah.Adoro este tipo de receita.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Brasileiro que é brasileiro come um lanchinho a tarde...seja pão francês com manteiga e uma xícara(copo) de café ou um bolinho delicioso!!! Agora mesmo estava lendo um artigo na Folha de São Paulo sobre azeitonas e entro aqui para matar saudades de suas delícias e encontro esta deliciosa receita!!Beijos