Eu tenho o costume de merendar de manhã e à tarde. O pessoal aqui não tem esse hábito e desde os tempos de intercâmbio quando ficava das oito às três na escola, sentia falta de uma cantina ou lanchonete por perto. O único sinal de comida nos intervalos das aulas eram as batatinhas, salgadinhos, chocolates e refrigerantes das máquinas. Nada de sucos e sanduíches mistos feitos na hora, como no colégio em Salvador. Nada de coxinhas, quibes, pastéis ou "sonhos", os preferidos de todos. Lembro com saudades da época em que aguardávamos ansiosamente o recreio para comer as tais guloseimas e jogar conversa fora.
Nessa nostalgia, querendo merenda boa, lembrei desse bolo turco. Não encontrei as famosas azeitonas turcas, com sabor mais intenso e menos ácido. Só havia as marroquinas que são mais salgadinhas, por isso, diminuí a quantidade e excluí o sal da receita. Mesmo assim, achei que ficou meio puxadinho.
A farinha que usei era especial para bolos, bem mais leve e muito fininha. Para dar mais textura, usei um pouco de farinha de milho, aquela de polenta. (Mil perdões, Lídia, se violei as leis da culinária turca).
A farinha que usei era especial para bolos, bem mais leve e muito fininha. Para dar mais textura, usei um pouco de farinha de milho, aquela de polenta. (Mil perdões, Lídia, se violei as leis da culinária turca).
2 xícaras (chá) de azeitonas pretas picadas (usei apenas uma)
3/4 xícara de azeite de oliva (reduzi para 1/2 xícara)
1 xícara de iogurte natural
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de hortelã fresco picado
Cebolinha verde a gosto (não usei)
1 colher (sopa) de pimenta vermelha em flocos (usei a fresca picada)
1 colher (sopa) de sementes de nigella (opcional)
1 colher (chá) de fermento para bolo
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Sal (se necessário)
Bata os ovos, o iogurte e o azeite de oliva. Acrescente as azeitonas, cebolinha, hortelã, pimenta e sementes de nigella (se usar). Misture bem. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato. Coloque em forma untada e polvilhada. Leve ao forno já preaquecido (180 C) por 40 ou 50 min ou até que o palito saia limpo.
Adaptado de:Cozinha turca e Almost Turkish
32 comentários:
k rico bolo de azeitonas sempre coisas maravilhosas.....
Ficou muito bonito. Quanto ao sabor, já sei que é uma delícia. Então se for com as deliciosas azeitonas turcas e com a pimenta vermelha turca :)
Não tem de pedir perdão, foi uma honra ter ajudado na inspiração desta receita. Não violou nada :)Obrigada pela referência.
Beijos :)
P.S. No Jardim de Sabores não publico cozinha turca, só no Cozinha Turca :) Digo isto porque o link direcciona para o Jardim de Sabores.
Eu também prefiro lanches salgados e sempre de preferência caseiros.
Este bolo salgado está muito tentador, eu adoro azeitonas.
Bjs e bom fim de semana
Menina maravilhoso é tudo o que tenho a dizer como sempre.Um bjo. Natércia...
Adoro azeitonas pretas, cá em casa são quase 1 vicio...
O bolo tem óptimo aspecto!
Beijos.
Vou fazer com azeitonas portuguesas que também são muito boas!
bjs
Parece muito apetitoso!! Acho que ficou bem interessante o uso de um pouquinho da far polenta... Vou experimentar!
Beijinhos,
Nossa, amei esse bolo! Adoro bolo salgado.
E você deu o destino mais apropriado a ele, uma merendinha! Eita coisa boa...
Como eu ia sobreviver sem uma boa e bela merenda?! Eles não sabem o que estão perdendo^^
Kisss pra ti.
Amo azeitona, seu bolo tá mto bonito.
Vou colocar a sua receitinha no meu livrinho.
bjs
Pois eu também não passo sem os meus lanchinhos, matinais e de fim de tarde e este bolo de azeitonas é uma óptima sugestão! Ficou lindo.
beijinhos
parece delicioso!
adorooo bolinhos salgados!
vou testar, com certeza!
beijos!
hummmmm ficou lindão seu bolo!! adorei a sugestao!!bjs
hummmmm ficou lindão seu bolo!! adorei a sugestao!!bjs
Quando pequena, eu tinha o hábito de "merendar" também, mas eu acabava sem almoçar, rs. Hoje só sinto falta de um lanche à tarde mesmo. Um bolinho salgado assim cai muito bem... :)
Este bolo deve ser delicioso.... eu adoro azeitonas pretas!
olha mesmo se violaste as regras da cozinha turca, nao faz mal nenhum!!! esse bolo salgado ficou muito bom assim e bem fofo. parabéns :-)
Ficou um show esse bolinho, parabéns, ;)
As merendas fazem muito bem à saúde! Eu faço sempre merenda. Ou uma bolachina ou um pãozinho, peça de fruta. Nada tão requintado como isto :-) Para mim seria óptimo claro. Adoro azeitonas, seja qual for a qualidade ;)
Bom fim de semana
Dupla perfeita....azeitonas e sementes de nigella que adoro.
Bjs.
Opa! As azeitonas do armário ficarão felize com esta receita!
bjinho,
Nina.
Ficou fofissímo!
Bjs
Agdah, que bolo lindo! eu adoro azeitonas e adorei ver que vai iogurte como ingrediente.
beijinhos
Bom dia flor, respondi lá no meu post a sua pergunta.
Bjs
Que bolo lindo! A massa ficou com um colorido muito bonito! Bjos
Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e comentários.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
Este bolo com azeitonas pretas está com uma cara divina.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog para que visitantes possam dar uma espiadinha nos teus posts.
Sucessos!
Menina, esse bolo deve ter ficado maravilhoso!!!
Se fechar os olhos e me esforçar um bocadinho, acho que posso sentir o sabor dele daqui! Seria perfeito, não? ((risos))
Um abraço!
Então, como suas receitas são muito bem produzidas, fico até com receio de dizer isto, mas adoro uma praticidade.
Vou com certeza fazer o seu bolo salgado. Depois te conto se ficou bom. Beijos e bom domingo.
Adrei esta receita. Aqui em casa não temos o hábito de jantar fazemos um lanche e estas receitas são sempre muito bem vindas.
Bjs!
Delicioso e saudável. Adorei esta receita! Vou fazer na primeira oportunidade... a foto tb ficou linda! bjs
E como fica colorido, deve ser optimo.
Bjs
Que saboroso Agdah.Adoro este tipo de receita.
Brasileiro que é brasileiro come um lanchinho a tarde...seja pão francês com manteiga e uma xícara(copo) de café ou um bolinho delicioso!!! Agora mesmo estava lendo um artigo na Folha de São Paulo sobre azeitonas e entro aqui para matar saudades de suas delícias e encontro esta deliciosa receita!!Beijos
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