O verão chegou. Sábado, fez tanto calor que houve blecaute por algumas horas, em virtude da demanda por ar-condicionado. Como aqui em casa, tudo é elétrico e nada funciona sem energia, fomos passear e comer na cidade vizinha.
No domingo cedinho, aproveitei para colocar a mão na massa antes de declarar período de hibernação para o forno.
Esse pão é meio demorado. Eu não consegui formatá-lo direito ainda, mas ele fica bem macio, docinho e de certa forma cremoso. Acho melhor quando consumido quentinho ou no mesmo dia.
Pão de Leite Doce
2 1/2 colheres (chá) de fermento para pão granulado
375 g de farinha especial para pães (às vezes uso mais ou até menos)
105 g de açúcar
1 ovo inteiro
1 gema
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)
1/2 xícara (chá) de leite
Sal (a receita original não pede, mas eu coloco uma pitadinha)
Dissolva o fermento em 1/4 de xícara de água morna e um pouquinho de açúcar. Deixe descansar por 5 ou 10 minutos em lugar fechado.
Para preparar a massa manualmente, misture todos os ingredientes até que formar uma massa macia e elástica. A massa fica mole mas não deve ficar pegajosa demais. Faça uma bola e deixe que descanse 45 minutos em uma tigela untada e coberta com filme plástico. Depois desse tempo, desinfle a massa, forme a bola novamente e coloque de volta na tigela. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 45 minutos.
Se usar a panificadora, coloque os ingredientes na máquina e programe a função adequada para sovar e descansar a massa.
Nessa etapa, depois do ciclo da máquina ou do descanso necessário (se fizer manualmente), divida a massa em pedaços menores e iguais (cerca de 45 g cada), forme bolinhas, cubra com um pano de prato e deixe que descansem por 20 min.
Em superfície untada, abra cada bola com um rolo. Tente formar um retângulo com 0.5 cm de espessura. Comece a enrolar o lado maior como um rocambole. Transfira os rolinhos para uma assadeira (18 x 28 cm) untada, com a extremidade (ponta ) para baixo deixando 0.5 cm de espaçamento entre eles (não devem ficarem nem muito próximos ou separados demais). Repita o processo até usar todas as bolinhas de massa restantes, cubra e deixe que descansem por 45 min ou até dobrarem de volume.
Preaqueça o forno a 180º C, pincele os pães com ovo batido, ou simplesmente manteiga derretida (eu usei azeite doce apenas). Asse por 20 - 25 minutos. É recomendável atenção pois os fornos variam e os pãezinhos tendem a dourar bem rápido.
Fonte: Sweet Indulgences
34 comentários:
Aqui tb tudo é eletrico,..uma aparencia otima este pao, bem fofinho !
Adgá o pãozinho está com uma côr fantástica e com manteiga, humm deve ser uma delícia...
Tenho um miminho para si no meu blog.
Beijinhos
Agdah menina que pãozinho maravilho apetece comer tudo. Um bjo.Natércia...
Pão de Leite é bom demais!!! Achei fácil a preparação... talvez só tomando mais tempo... já está anotadíssima!!!
Acho graça vc manter o nome 'azeite doce'... hábitos são hábitos, né não!
Beijinhos,
Que delícia. Na foto parece bem fofo e molinho como eu gosto!
Beijinhos
Para além de fofo e delicioso, esse pão fica com uma apresentação linda devido aos rolinhos que se pegam depois de levedar e assar.
Adorei!
Bjs
Agdá, pois eu amei o jeito do pão - fiquei até imaginando como faria para fazer igual!
Eu também faço parte do time das que amaram seu pão! Lindo!!
Belezinha!
Agdah, esse pãozinho está com cara daqueles pãezinhos deliciosos que queremos comer demanhã com uma manteiguinha derretendo com café com leite!! ai,agora até salivei!!
fofinho fofinho!
parece delicioso!
=)
O pãozinho ficou lindo, parece muito gostoso! Eu amo pão doce! Vou anotar a receita!
Hoje também amanheci fazendo pãozinho. Como tem feriado em vista, já estou preparando as quitandas.
Bjs!
Oi Agdah !!
Que pena que de onde estou acessando não consigo visualizar as fotos que são bloqueadas pelo antivírus.
Mas vindo de você só posso acreditar que este pão deve mesmo ser maravilhoso.
è, cada vez mais o clima está nos assustando e pensar que somos nós os reais culpados né !! eu ando meio alarmada com isso ultimamente.
Um beijo para todos.
Que sorte... aqui a Primavera está muito tímida. Parece mais Inverno. Tudo trocado. E sabia mesmo bem agora um pãozinho quentinho com manteiga.
Seu pão está lindo e aqui o inverno chegou, graças a Deus!
Beijos
Agdah,
que pãozinho mais gostoso!
Que deu para ver na receita é trabalhoso por questão tempo, descansar duas vezes é de testar a paciencia do desejo :O)
Realmente é trabalhoso mas o resultado compensa, deve ser super fofo, bjs
Nossa, que pão lindo! Parece derreter na boca, huuuummmmmm...
Olá!
Só de olhar para este pão dá pra perceber o quanto ele é fofinho e o quanto ele deve ser gostoso!
Obrigada pela visita à minha cozinha! Sinta-se livre para voltar quando quiser ok?
Beijos e boa semana
Que fofura de pão. Está lindo, ao contrário de você, eu acho que ele ficou super bonito. Bjinhos
bem... que lindo... sem palavras. PARABÉNS :-)
Oi Querida,
que bom encontrar alguém da terrinha na net...e que pão fofinho! A galera aqui de casa vive me cobrando que eu faça mais
pães e me deu vontade de fazer vendo o seu. Estou começando um blog de culinária e vou amar receber sua visitinha (embora ñ seja tão experiente como vc).
Beijos, Rose.
Ê primeiro mundo, rsrsrs ! Pelo menos por aqui ( em Ferraz de Vasconcelos) não temos este problema com energia ( por enquanto, é claro !).
Agora, pelas fotos dá pra sentir a maciez dos pãezinhos .
Não tenho a máquina de fazer pães, então vivo à procura de receitas que eu possa fazer na mão mesmo. Vou testar. Todos em casa amam pão, mas minha mãe vai sorrir de orelha a orelha. Acho que terei de fazer quantidades industriais! rsrs beijos
Ana que lindo esse pão!! o formato é encantador...super simples mas inusitado!!! e a massa parece tao fofinha...ai ai q vontade!!!!!bjos
Bom aqui em casa, pão nunca falta...e este deve ficar macio e saboroso...menina vendo as fotos deu uma vontade de um café e este pão c/ requeijão...ai, ai, ai...já anotei a receita amei!!! Desculpe a ignorância....azeite doce??? Bjs
O Amiga que mão maravilhosa é essa,,,, delicia essse pão hum beijos
Para mim ficou perfeito, eu acho que iria beliscar o dia todo com uma manteiguinha...
Aqui estao so comecando os dias de "nao ao forno", rss!
E apesar de eu usar muito o forno eu ate q nao ligo pois adoooro calor e curto fazer comidinhas na grelha!
Agda, seu pao esta LINDO!!
Parecem muito o pao de leite que minha avo e meu pai compravam na padaria p/ a gente comer a tarde.
Nossa, era simplesinho mas tao fofinho, delicioso, o q eu mais gostava era sentir o leve adocicado do pao contrastando com o salgadinho da manteiga.
Nao sou muito de pao, mas do Brasil esse era um q eu gostava muito!
Da um pao muito grande Agda? Aqui somos so em 3 e sabe q nao comemos muito pao, e acredito mesmo q esse seja mais gostoso comer quentinho ou no mesmo dia... vc ja tentou fazer so meia receita?
Beijos!
Ana
O pão está lindo, que aspecto delicioso, dá vontade de provar um pedaço barradinho com manteiga...já anotei para fazer un deste dias.
Bjs
Esse pão tá lindo demias!!
Parece tão fofinho...
Como sou louca por pães caseiros, já anotei!!
Este pão está com uma textura bem agradável, deve ser super fofinho e saboroso. Beijo
Agdah, que gostoso este pão.Bom, pela foto parece bem fofo mesmo. Quisera que verão tivesse chegado por aqui. a temperatura tem até subido mas a chuva voltou a nos visitar. terrível.
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