Eu já venho tentando fazer naan há algum tempo. Os resultados anteriores foram frustrantes pois dizem que é difícil conseguir, em casa, o mesmo efeito macio e delicioso dos pães preparados no tandoor.
Vi aqui o uso da panificadora para preparação da massa e resolvi combinar essa técnica e outra, usando uma pedra de assar pizza e o grill do forno em vez da churrasqueira.
Parece que a estratégia funcionou, mas o resultado, embora bom, ainda não foi completamente satisfatório. Por hora, bastará, mas continuarei em busca do naan perfeito e infalível.
Naan
1 envelope (7 g) de fermento para pão
1 xícara de água morna
1/4 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de leite
1 ovo batido
2 colheres (chá) de sal
4 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pão
2 colheres (chá) de alho picado e amassado (opcional, não usei)
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)
Dissolvi o fermento em um pouco de água morna e açúcar. Deixei descansar uns 5 ou 10 min. Coloquei todos os ingredientes na panificadora e programei o ciclo apropriado. Deixei uma xícara de farinha de fora e fui adicionando aos poucos para ajustar a consistência da massa. Sobrou pouco mais que 1/2 xícara, que usei para polvilhar a mesa depois. Ao final do ciclo, a massa já tinha crescido por uma hora e desinflado. Eu a transferi para uma superfície enfarinhada e seria o momento de adicionar o alho picado, que não incluí. Cortei a massa em pedaços e formei bolas. Cobri e deixei crescer até dobrar de volume, cerca de 40 min. Liguei o forno a 225º, suspendi a prateleira e coloquei nela a pedra de pizza. Quando estava pronta para assar os naans, desliguei o forno e liguei o grill propriamente dito.
Abri as bolinhas com um rolo, formei os naans e fui colocando rapidamente na pedra com a ajuda de Dada. Os naans ficavam prontos bem rápido e quando começavam a exibir sinais de tostadinhos, eu os removia logo, pincelava com azeite de oliva e colocava num saco de papel grande, para que se mantivessem macios.
1 envelope (7 g) de fermento para pão
1 xícara de água morna
1/4 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de leite
1 ovo batido
2 colheres (chá) de sal
4 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pão
2 colheres (chá) de alho picado e amassado (opcional, não usei)
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)
Dissolvi o fermento em um pouco de água morna e açúcar. Deixei descansar uns 5 ou 10 min. Coloquei todos os ingredientes na panificadora e programei o ciclo apropriado. Deixei uma xícara de farinha de fora e fui adicionando aos poucos para ajustar a consistência da massa. Sobrou pouco mais que 1/2 xícara, que usei para polvilhar a mesa depois. Ao final do ciclo, a massa já tinha crescido por uma hora e desinflado. Eu a transferi para uma superfície enfarinhada e seria o momento de adicionar o alho picado, que não incluí. Cortei a massa em pedaços e formei bolas. Cobri e deixei crescer até dobrar de volume, cerca de 40 min. Liguei o forno a 225º, suspendi a prateleira e coloquei nela a pedra de pizza. Quando estava pronta para assar os naans, desliguei o forno e liguei o grill propriamente dito.
Abri as bolinhas com um rolo, formei os naans e fui colocando rapidamente na pedra com a ajuda de Dada. Os naans ficavam prontos bem rápido e quando começavam a exibir sinais de tostadinhos, eu os removia logo, pincelava com azeite de oliva e colocava num saco de papel grande, para que se mantivessem macios.
20 comentários:
Eu adoro isso! Aliás, já fiz cheese naans. Muito, muito bom! :-)
Que maravilha Agdahtambém tinha escutado que so saiam bem no forno tandoor ,mas vc provou que da pra fazer em casa. Amei
Bjs e Feliz Aniversario de casamento
Agdá, eu nunca comi naan mas posso dizer que esses aqui estão com uma aparência ótima!
Eu também nunca comi mas pra mim parece perfeito os seus! :)
Agdah que maravilha adorei um bjs Natércia...
Gosto das tuas receitas pq são bem explicadas...bjo, Nina.
Que beleza de massa Agdá! Lembra muito o pão sírio devido ser tão fininho, adorei!
Menina, esse pão Naan é bom demais... mas eu jamais ousaria tentar fazer um em casa, parece super-complicado. Por enquanto, tenho que ir ao indiano quando dá aquela vontade de come-lo. Mas o seu está com aspecto excelente e com certeza deve estar bem gostoso!
Adoro isso, mas fazer qe eh bom... sei la, quem sabe um dia! :-)
Tem certeza de que não estão perfeitos, Agda? Para mim, seus naans estão super apetitosos! ;o) Bjs!
achas k não ficaram bons...estão lindos amiga,como tudo o k tu fazes...bjokas
Agda, boa tarde!
Cheguei hoje de S.Paulo, coincidência, jantei ontem no Tandoor, um rest. tíico indiano pro lá. Comemos um menu degustação, com um naan enorme e sem forma, muito bom, acompanhado de vários potinhos com geléias (tamarindo, hortelã, papaia), iogurte com pepino, frango e carneiro com bastante curry e pimenta, grão de bico idem, lentinlahs com espinafre idem.
Seu naan está lindo, e obrigada pela receita
Bj
nunca fiz, um dia vou tentar tb, o seu ficou bem legal ! bjs
Que bonitos os teus naans. gosto de colocar coentro picadinho por cima, ou as vezes gergelim escuro..
Lindos! Mesmo com ar de comida de casa, deliciosa... Já estão na minha lista, vou experimentar fazer! Obrigada pelas dicas! :)
witchie
http://caosnacozinha.wordpress.com
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