Couve-Flor com Mostarda

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Ultimamente, tenho preparado muita comida indiana. A principal razão é para usar as especiarias que tenho güardadas e renovar o estoque.

Eu cresci vendo minha avó materna trazer os grãos de cominho e pimenta-do-reino da feira para moer em casa, pouco antes de cozinhar. Para mim, o cheiro das especiarias e temperos é como o perfume do incenso... faz bem à alma.

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Adoramos essa receita. Coloquei apenas um pouquinho de tamarindo pois Dada não gosta do azedinho. Da próxima vez, vou experimentar grelhar ou assar a couve para ficar com aquele gostinho caramelizado que não consegui dar no fogão elétrico.

Couve-flor com Mostarda

2 colheres (chá) de mostarda amarela
2 colheres (chá) de mostarda preta
1 colher (chá) de açafrão da terra
1/2 colher (chá) de polpa de tamarindo
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho, picados e amassados
1 cebola média picada
1 cabeça de couve-flor, raminhos separados
2 pimentas malaguetas picadas
2 colheres (chá) de
sementes de nigella *
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Moa as mostardas até virarem pó. Misture à polpa de tamarindo e ao açafrão da terra e 1/2 xícara de água. Reserve.

Aqueça o óleo e quando estiver bem quente coloque a cebola e o alho. Deixe dourar bem. Remova da panela e reserve. Coloque uma porção da couve e vá mexendo até cozinhar por igual. Quando estiver no ponto desejado, quase dourado, retire da panela e coloque outra porção. Ao final, ponha a pimenta na panela e mexa por alguns segundos. Acrescente a couve já pronta e junte a mistura de mostardas, as sementes de nigella, sal e a pimenta -do-reino. Aumente o fogo para médio-alto, cubra e deixe cozinhar. Quando o molho reduzir e a couve estiver bem macia, tire a tampa para secar. Ajuste o sal.

* Anteriormente havia me referido às sementes de nigella como "cominho negro", mas para evitar confusão com outra especiaria, achei melhor usar o termo mais comum.

23 comentários:

Laurinha disse...

O tamarindo só veio em casa 1 vez, e não foi bem aceito.... humpf,
pois eu gostei!
Gostei da sua idéia!
Beijinhos,

risonha disse...

essa couve flor ficou com uma tonalidade linda. e aposto que o sabor deve ter ficado uma maravilha.

Marizé disse...

Olá amiga, nem de propósito; passe pelo "Tachos" pois acabei de postar receitinhas boas para usar especiarias.

A sua couve flor, como sempre, está fantástica.

Receita anotada.

Beijocas

Patricia Scarpin disse...

Você é a rainha das especiarias, amiga. :)
Que delícia de couve-flor!

Sylvia disse...

Agdá ,nem gosto muito da comida indiana ,mas confesso que vendo as suas me dao agua na boca,porque parecem ser menos picantes.
Voce sabe que eu muitas vezes substituo o limao pelo tamarindo,principalmente nas carnes?
Fica mais delicado e saboroso.
Beijos

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Tô com vc e não abro, Agdá.
As especiarias perfumam a alma.
A cor ficou divina também.
Bjs e ótimo final de semana!

Isabel (pipoka) disse...

E eu estou a adorar o facto de vc querer usar as suas espeiciarias!

bjs

Nani disse...

Nossa que maravilha! Adorei!

Silvia Arruda disse...

Hummmmmm
Dá pra sentir o cheiro daqui! :P

Cláudia disse...

A cor ficou linda e deve estar deliciosa. Nunca experimentei o tamarindo. Mas se á azedinho deve ser bom.

bjs

Ana Prazeres disse...

Agdá, adorei esta couve flor... Adoro comida indiana e especiarias...
O cheiro é ma-ra-vi-lho-so!
Beijinhos enormes

Mangia che te fa bene disse...

Que lindas fotos, deu água na boca! Adoro essa mistura de temperos e com a couve-flor devem ter ficado divinos! Parabéns e obrigada por dividir seus segredos indianos conosco!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Natércia Ramalho disse...

Amiga que receita mais chique adorei.um beijo Natércia...

Alessander Guerra disse...

Agda também adoro o aroma das especiarias moídas na hora. E acho que tempero nessa vida é tudo.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Romy Almeida disse...

Já estou a imaginar o aroma das especiarias :-P hummmm

Essa couve-flor deve ser deliciosa

Camila Marinho disse...

Amoooo couve-flor, e esta parece fantástica. Bjos

Marcia disse...

Tomara que não acabem nunca estas especiarias, assim temos estes presentes que são suas receitas indiana. Bj

Márcia disse...

Comadre, acredita que eu nunca comi couve-flor???
hahahahaha
Adorei a nova cara do blog, viu?
Bjos!

Valentina disse...

Ando tao sem tempo que so consigo postar no meu blog.mas hoje estou querendo fazer visitas aos meus blogs queridos, como o teu. tantos post lindos. esta receita aqui está excelente. Gosto de novas formas de procurar os alimentos.

anna disse...

Eu que nem sou grande fã de couve-flor, estou aqui fascinada com esta receita da Agdá...
Delicia!

Eli disse...

Concordo com a Patrícia você é a rainha das especiarias! Está linda a couve flor. :)

Lu disse...

Vim visitar seu blog em português e fiquei encantada!
Beijocas

Beatriz Belliard disse...

fico um tempo sem aparecer e vejo tanta coisa boa, e ainda vejo a cozinha reformada ! Adorei tudo ! bjs