Grão-de-Bico com Fenogrego

methichanna


Segundo a fonte, esse curry é típico do Rajastão, maior estado da Índia. Como a safra de fenogrego já está acabando, estou aproveitando ao máximo, o quanto posso. Omiti algumas especiarias, não usei o tamarindo (Dada não gosta do azedinho) e servi com chapatis, mas fica muito bom com arroz branco.

Grão-de-Bico com Fenogrego


200 g de grão-de-bico cozido
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas malaguetas picadas
2 xícaras (chá) de folhas de fenogrego
1/4 xícara de coentro verde picado
1 tomate grande picado
3/4 colher (chá) de cominho em pó
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de Garam Masala
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (chilli)
1/2 colher (chá) de assafétida
1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico
Sal a gosto

Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira e adicione as sementes de mostarda. Quando pipocarem acrescente a pimenta malagueta picada e o gengibre ralado. Mexa bem e acrescente a assafétida. Junte as folhas de fenogrego, sal e mexa bem. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe apurar. Por último, junte o grão-de-bico e a farinha de grão-de-bico dissolvida em um pouco de água. Se necessário, acrescente água o suficiente para amolecer bem os grãos e formar um caldo grosso.

26 comentários:

Neuma disse...

Obrigada pelos votos de melhoras a meu pai.
Agrade§o de cora§ão seu carinho.
Bjos e tenha um ótimo final de semana.

Marizé disse...

Este caril têm a minha cara, adoro grão de bico!

Beijocas

Isabel Salvador disse...

adoro com grão de bico e adoro caril..conclusão um casamento perfeito.....jinhos

Beatriz Belliard disse...

oba, uma receita com grao de bico ! sabe que ate hj nao achei o assafetida, mesmo se achei uma epicerie indiana ! bjs

laila radice disse...

humm tá com uma carinha boa d+!!!

bjs

Luciana Macêdo disse...

Cor e sabor deliciosos. Gosto muito de receitas com epeciarias.
Bjs!

Eduardo Luz disse...

Pô, é só ficar uns dias sem passar por aqui e já tem um montão de receitas de primeira. Fico só pensando como será o nosso menu !
E cada foto, heim !

Natércia Ramalho disse...

Menina que maravilha adorei um beijo. Natércia:))

Odete disse...

Um dia ainda tomo coragem e arrisco usar juntas todas essas especiarias que adoro.

Fabrícia disse...

Adoro grão-de-bico......com certeza vou fazer.
Bjcas.

Nereime disse...

Grão de bico vai muito bem aqui em casa, mas não sei onde encontrar fenogrego...
bejk

Carlos Alberto de Lima disse...

Obrigado pela visita.
É possível fazer este prato com o feno grego seco? Não achei por aqui o fresco... Como não tenho experiências com ele, altera muito o resultado?

Fabrícia disse...

Querida Agdah...
Nossa que maravilha que seus amigos produzem artesanalmente o sirop d'érable......um luxo só.
Quanto ao bkhour coloca-se carvão por baixo e o incenso por cima.....desta maneira ele vai queimando moderadamente e deixando o ambiente super perfumado.
Bjs e bom final de domingo.

Agdah disse...

Neuma, eu sei bem como é estar longe nessas horas.

Marizé, que bom.

Belinha, eu também sou louca por grão-de-bico.

Bia, aí deve ser mais difícil mesmo.

Laila, fica muito bom.

Luciana, as especiarias realmente dão vida aos pratos.

Eduardo, obrigada pelos elogios.

Natércia, bem colorida a nova foto do perfil...

Odete, e precisa coragem, menina?

Fabrícia, obrigada pela informação do incenso.

Nereime, muitas pessoas encontram as folhas desidratadas.

CArlinhos, se vc se refere às folhas de fenogego desidratadas ou secas, elas servem sim. As sementes é que não serviriam.

Sylvia disse...

Nossa adoro gao de bico e ja guardei a receita,mas pretendo colocra tamarindo , porque ador osabor acido em algumas comidas.
Adorei essa receita Agdah

Eli disse...

Curry com grão de bico?! Tá querendo me matar?! hehehe Que delícia!

Diogo disse...

Me impressiono demais não só com as tuas fotos nem habilidade na cozinha, e sim com o teu faro pra buscar novas e fantásticas receitas como essa. Demais querida!

Bjos do teu fã

Alessander Guerra disse...

Por aqui sempre vamos aprendendo um pouco da rica culinária indiana. Imagino o aroma desse Garam Masala.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Como você faz o grão-de-bico? Vc tira a casca dele antes? como?
Beijos

disse...

É cada prato apetitoso ...
Um beijo grande

Diogo disse...

Ué, gostou tanto dessa que empacou aí? :-)

Queremos mais!!

Bjos

Roberta disse...

Olha, gosto muito de grão de bico e feito de diversas formas, entre elas, la vai: no MOCOTÓ, e tudo de bom. e esse teu com curry, creio que vai rolar aqui esta semana.

Beijos!!!

Goreti disse...

Agdah, esse comentário de cima (Roberta), não percebi que estava no login da minha filha.

Beijos!!!

Liana Gratieri disse...

Olha só, Adgá, que delícia essa receita!
http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=1315
Risoto de gorgonzola e pêra!
Esse site tem várias receitas gostosas, e as fotos me lembram as tuas!
:)
Beijão!

p.s.: entra no meu fotolog www.fotolog.com/lianaonfire
coloquei foto da tortinha de chocolate e framboesa.
tô sonhando com ela até hoje. :~
ôôôôô delííííícia!!!

Agdah disse...

Sylvia, eu também adoro o azedinho.

Eliana, eu gosto muito também.

Diogo, vc me faz dar muita risada, mas realmente, eu leio receitas como quem lê uma carta.

Alessander, a culinária da Índia é uma boa alternativa vegetariana.

Fer ayer, coloco de molho no dia anterior e depois cozinho até amolecer. Não tiro a casca não

Jê, e vc que está em Chicago pode experimentar todas esses pratos na Devon Avenuue. É uma das coisas de Chicago que me fazem falta.

Diogo, é o tempo que anda curto e o trabalho que está amontoado, mas logo desempacarei.

Goreti, bela moça!!! Agora esse no mocotó é novidade. Meu marido metido a vegetariano vai rir.

Liana, que receita legal. Adorei a sugestão. Menina, fiquei feliz que tenha gostado das fotos.

Cris disse...

Grão de bico é muito bom, com estes temperos então... já me deixou com vontade. Bjs