Com o início das aulas na semana que vem, as lojas estão abarrotadas de gente comprando material escolar. É o primeiro sinal do fim de verão. As cores mudando em toda parte e os produtos de outono nas prateleiras. Até a temática do Halloween já está aparecendo. Daqui a pouco é Natal.
Esse bolo é irresistível. Leve, perfumado e saboroso. Da próxima vez, experimentarei com amendoim ou alguma noz. Tenho certeza que apesar de calórico, deve fica ainda mais rico e pomposo com manteiga.
Preparei somente meia receita usando três ovos. Não usei o corante sugerido na receita original e decidi acrescentar 1 colher (chá) de fermento para garantir o crescimento. Achei meio doce, mas Dada não teve do que reclamar.
Bolo de Pistaches
230 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (usei azeite de oliva)
350 g de açúcar
5 ovos em temperatura ambiente
170 g de farinha de trigo
1 pitada de sal (não usei)
1 xícara (chá) de pistaches bem triturados (Levar ao forno (180º C) por 10 minutos e moer depois de frios)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de pistaches inteiros ou quebrados grosseiramente
Preaqueça o forno 160° C. Unte bem uma forma redonda média ou duas de bolo inglês e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Peneire a farinha de trigo.
Bata a manteiga e o açúcar por cerca de 10 min até formar um creme esbranquiçado e leve. Adicione os primeiros quatro ovos, um de cada vez, batendo bem depois de cada adição. Ponha a baunilha e continue batendo. Acrescente a farinha peneirada, o sal (se usar) e os pistaches triturados. Mexa até a farinha desaparecer. Junte o último ovo e misture só para incorporar. Por último junte os pistaches inteiros (ou quebrados). Coloque na(s) forma(s) preparada(s). Leve ao forno por 1 hora ou até dourar bem. Aguarde 10 min para desenformar. É preciso cuidado para evitar que quebre.
Adaptado de : Just Baking
27 comentários:
Agdá
Lindo seu bolo de pistaches!!
Como foi de férias!! ??
Senti falta das suas receitas !!
beijos
caramba! de verdade que senti saudade desse blog!
:D
quem me dera pegar umas férias..
beijão!
só de imaginar o sabor dos pistaches no bolo já fico com água na boca.
Lindo este bolo e delicioso por sinal! Que bom que voltou, vc e seu blog fazem falta!
bjs
Ficou de apetecer. Queria ter uma fatia agora para acompanhar meu cha.
bjs
Tenho certeza que ficou delicioso, mas prefiro a sugestão com amendoim. Um bolo destes não pode faltar na hora do cafezinho.
Bjs!
Pistachios! Adoro o travo e imagino o delicioso que este bolo deve ter ficado!
Parece tão gostoso, Agdá. Adoro tudo que leva nuts em geral.
Adoro esta casquinha crocante que fica por cima de bolos...
O bolo ficou lindo....
E o formato de coração... fofo! :)
Ai que bonito Agda, parece tao fofo!
Acho q com walnuts iria ficar muito bom tbem, nao?! Apesar q meu marido ia gostar do seu, ele adora pistaches!
Ana
Ficou lindo! Com amendoim ou nozes também deve ficar óptimo ;)
Num parágrafo passamos pela abertura do ano escolar, pelo Halloween e pelo Natal... fantástico :)
Hummm, parece ótimo! Lindinha a forma que vc usou!
Um grande abraço, Glau
Me arrepiei de ler os seus comentários sobre a passagem do tempo.
Eu aguardo esta época do ano com grande ansiedade, pois sou simplesmente louca pelo outono e seus cheiros, principalmente aqui nos EUA.
O bolo deve ser delicioso, mas eu acho que acharia um pouco doce tb. Eu tenho o hábito de diminuir sempre as quantidades.
Bjs :)
è mesmo o tipo de bolo que eu gosto!
sabe, que também sempre sinto o mesmo quando comeco a ver material escolar. Me dá uma tristeza, porque significa fim de ferias e fim de verao.Que lindas ferias vc passou, com certeza sua pequenininha adorou.
O bolo maravilhoso, também fiz uns muffins de pistachio, que ainda vou publicar
Beijos
Este bolo... que vontade ;) Parece ser muito fofinho e a forma ficou um mimo! Com nozes também deve ficar óptimo! Bjs*
Adorei, nunca comi bolo de pistache, e olha que sou super fã de pistache. Em formato de coragem ficou um luxo!!! Bjs
que lindo!!! e deve ser bem intenso o sabor, né? bjs
Minha querida. ´poe irresistível nisto. Feliz retorno, muito bom saber que as férias foram boas. bj
Que bolo mais divino, quero faze-lo já!
Bjks
Achei linda a parte de cima do bolo, fica parecendo brevidade... Parece delicioso!!!
Beijinhos!
Que lindo bolo.
Deve mesmo ficar bem perfumado^^
Imaginei com castanhas-do-pará.
É verdade né, daqui a pouco é o Natal. Obaaaaaaaaaaaaa...
Amo Natal!
Kisss^^
Ficou perfeitoassim.Bjss
Oi Agda,
Tinha visto uma receita no youtube e sai entrando em outras e vim parar aki no seu blog, q por sinal amei esse bolo, ja saindo vi q vc mora fora do Brasil em USA, eu vivo aki em Miami e desde q vim pra ca tenho tido problemas em cozinhar por conta das medidas, sera q vc podia me ajudar nisso. Bjs
Meu e-mail eh adrianamarcia1@yahoo.com, por favor entre em contato comigo. Bjs e tudo de bom
Olá Agda,sou nutricionista e moro em Minas Gerais, estava procurando na net receita de bolo de pistache, a sua é super simples e fácil de fazer, testei e aprovei ficou uma delícia. Parabéns... sigam a receita e vão adorar.
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