Gratinado Dauphinois

grat6

A simplicidade e elegância desse clássico francês, como disse Elvira, é impressionante. Não requerer molho branco ou sequer necessita de queijo pois sua cremosidade característica é proveniente de creme de leite e amido das batatas.

DSC08775

Usei queijo por que me encanta aquele cheirinho perfumado dele derretido, tostado, marronzinho e delicioso. Faz lembrar queijo coalho lá de casa... Só de imaginar pão torrado com ele quentinho no café-da-manhã ou assadinho na brasa, morro de saudades.

A receita light ficou ótima, mas quero experimentar outras versões interessantes.

grat7


Gratinado Dauphinois

1 dente de alho
6 batatas grandes, fatiadas
2 colheres (sopa) de manteiga (usei apenas 1 colher de azeite de oliva)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto (adicionei à receita)
1 xícara (chá) de queijo Gruyère ralado
1 xícara (chá) de leite desnatado

Aqueça o leite com a noz-moscada e sal (dose conforme o teor do queijo). Corte o dente de alho ao meio e esfregue no fundo e laterais do refratário a ser utilizado. Logo a seguir, amasse e pique o alho e coloque-o no leite. Unte o refratátio com o spray ou pincel.

Distribua as fatias de batata em camadas, intercalando com a manteiga (ou azeite de oliva), sal, pimenta-do reino e queijo. Repita o processo até acabarem todos os ingredientes. Finalize com queijo e o leite quente por cima. Leve ao forno preaquecido (220º) por 40 a 60 minutos ou até as batatas amaciarem e o queijo dourar(Se preferir as batatas mais moles, adicione um pouco mais de leite). Eu cobri pelos primeiros 15 minutos e deixei descoberto o restante do tempo. Dependendo do forno, pode levar mais ou menos tempo e a temperatura pode ser ajustada conforme. Deixe esfriar 10 minutos antes de servir.

36 comentários:

bia disse...

adoro este gratin, é bom demais ! o seu ficou lindissimo !! bjs

O Cravo da Índia disse...

Tem um aspecto delicioso!

Elvira disse...

Ficou perfeito, querida Agdá! :-)

Não faço melhor.

Bjs.

semente de sésamo disse...

Que delícia. Adoro gratinados

Sylvia disse...

Ficou lindo Agdah, eu faço e postei no meu blog a receita como mil folhas,só coloco creme e ovos um pouco de tomilho e pure de cebolas entre as batatas.Vou provar a sua receita com Gruyer,tenho certeza que vai ficar uma delicia.

Sheila disse...

Agdah,
estava em busca, justamente, de uma receita como essa sem teor calorico tão alto... vou fazer essas batatas hj mesmo! Mas só uma perguntinha: não tenho gruyere em casa, posso substituir por qualquer outro tipo de queijo?
bjus

Laurinha disse...

Ficou lindo, deliciosa a idéia com queijo!
Beijinhos,

Dinha disse...

Agdá que maravilha! E como me fez recordar também do qqueijinho coalho viu!!!

Eliana Scaramal disse...

Agdá perfeito! E esse tom dourado deixa qualquer um babando!! :)

anna disse...

Está simplesmente magnifico!
O facto de não levar molho branco é só vantagem! Gostei muito.
Beijinhos.

Márcia disse...

Agdá, isso é coisa que se faça com uma fã fervorosa de queijos e batatas, Às 8h da manhã????
Estou looouca para provar essas batatinhas!!!!
Nhaammmsss....

Linda disse...

Adoro Gratinado Dauphinois ou bata no forno como eu digo ao meu marido, smepre esqueso o nome. É bom fazer com qeiju no meio e ervas tambem, e crema de leite. Light no é!

Obigado por visitar meu blog Brazilian Food Love. Eu sou uma sueca que mora en Parana, casada com brasiliero. Vou ver seu outro blog tambem, mas adorei esse!

/Linda

Verena disse...

Que delícia de prato!!! Batatas são uma fonte inesgotável de maravilhas!
Parabéns!
Beijos!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Diego disse...

É isso que eu quero almoçar hoje. Que fomeeee que deu!
Realmente a Elvira tem razão, a simplicidade e elegância do prato são de matar. Simple food is good food.
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Nunca comi este prato, Agdá, mas se tem batata e queijo sei que vou amar!

receitinhas da belinhagulosinha disse...

adoro batatas e assim é mais uma maneira para a minha dieta...

bjokas

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Este prato combina com tudo! bjo, Nina

Romy disse...

Minha cunhada que vivi em Paris faz muito essas batatas... eu que já provei, adorei... rsrsrs

obrigada pela receita ;-)

beijinhos

Agdah disse...

Bia, estou aqui só imaginando o sabor da sua versão com gengibre...

Cravo, Sementes, obrigada.

Elvira, se você falou, tá falado e eu acredito.

Sylvia, vou lá conferir sua versão com mil folhas. Deve ser muito interessante.

Sheila, muitas receitas que encontrei usam parmesão.

Laurinha, obrigada pela visita.

Dinha, nem fale...

Eliana, o cheiro é impressionante.

Anna, foi o que me atraiu na receita. A gordura é só do queijo e do pouquinho de azeite doce, se for usado.

Márcia, batata é sempre bom.

Linda, obrigada pela visita. O outro blog em inglês anda meio abandonado por falta de tempo. Que ervas você usa nas batatas?

Verena, você agora disse tudo...

Diego, menino, você destempera e filosofa também?

Patrícia & Belinha com certeza.

Nina, é mesmo, combina com tudo, tudo.

Romy, que chique!!! você vai muito a Paris?

Silvia Arruda disse...

O que você acha que eu tenho a dizer sobre esse prato? hehehe
Já comi gratinados bem parecidos, e são deliciosos!! ;)

Cris disse...

adoro receitas assim: simples, rápidas, bonitas. não tem coisa melhor. bj e obrigada pela visita!

Marizé disse...

Ficou lindo!!! Essas batatinhas são uma delicia. Parabens

Ines Garçoni disse...

meu deus, agdá, não faz uma coisa dessas que é até pecado... eu acho que daria meu dedinho mindinho por um prato desses... afe!

receitinhas da belinhagulosinha disse...

agdá não resisti vim cá outravez espreitar essas batatas amei mesmo,agora tenho de fazer...bjokas

fezoca disse...

isso eh bom demaaaaisss! :-))

Gioconda disse...

Bem isto deve ser qualquer coisa de delicioso....

Gioconda disse...

o meu blog é o http://receitasdagio.blogspot.com mas não tenho login directo para ele.

Thaís disse...

Que delícia!!!
Batata gratinada com queijo é realmente muito gostoso!
Bjos, boa semana!!

laila disse...

nossa fiz muito esse gratinado num buffet nde trabalhava, e confesso que sempre que dava roubava um pedacinho porque amooooo, o seu está lindérrimo! bjos

Natércia disse...

Agdah mas que maravilha eu fico de boca aberta.um bjs Natércia...

奇堡比 disse...


二奶
捉姦
通姦
法律
捉猴
偵探
離婚
尋人
劈腿
第三者
監護權
贍養費
包二奶
婚外情
徵信所
徵信業
不倫戀
離婚證人
法律諮詢
感情挽回
私家偵探
外遇調查
大陸抓姦
徵信器材
背信
不忠

奇堡比 disse...


筆跡鑑定
挽回婚姻
老公偷腥
男人外遇
丈夫外遇
婚姻諮詢
感情諮詢
挽回感情
老婆偷腥
工商徵信
商標侵權
市場調查
財務顧問
法律問題
徵信相關
專利侵權
專業偵探
工商調查
優良徵信
外遇蒐證
討債公司
外遇徵信
外遇調查
婚前調查
老公外遇
太太外遇

奇堡比 disse...


婚姻挽回
感情問題
男人偷腥
網路外遇
商業徵信
信用徵信
財產徵信
新竹徵信
新竹徵信社
債務處理
女人外遇
婚姻挽回
徵信社
捉猴
海外抓姦
離婚證人
智慧財產權
尋人討債
女人外遇
抓猴
如何找徵信公司
搜證
大陸小三
台南徵信社
高雄偵探社
台南偵探社

奇堡比 disse...


桃園徵信公司
雲林徵信公司
徵信社公會
徵信社尋人
徵信社工作
商業間諜
抓姦委託調查
外遇徵信社
結婚週年
第三者背景
夫妻
外遇抓姦
澎湖徵信社
豪門婚姻
貴婦
養男人
大陸徵信社
夫妻財產
澳門徵信社
淫婦
婚變
北京徵信
外遇二奶
北京徵信社
婚姻暴力
徵信達人狗仔網

慢慢來 disse...

晚情徵信協會全國網
大愛徵信社
三立徵信社
離婚|離婚證人有限公司
離婚|離婚證人-高雄徵信同業工會
離婚|婚姻挽回專區
一品蒐證尋人器材網
全國女子徵信社
晚晴徵信
八大徵信社
離婚│華納徵信社
徵信社品質保障關懷協會
晚晴徵信協會全國網
溫馨法律諮詢
劈腿大剖析
全國優良婚姻挽回
法律諮詢|免費諮詢華陀
亞洲徵信總部
感情挽回全國徵信
鴻海徵信尋人免費諮詢法律諮詢
大陸抓姦二奶-法律諮詢社
三立徵信有限公司
大愛徵信社
離婚|離婚證人非凡有限公司
女人國際徵信社
中區嚴選聯合徵信網
女人國際徵信
大愛徵信有限公司-台中
婦幼徵信有限公司
女子偵探徵信團隊
離婚|外遇觀測站
法律諮詢|免費諮詢網
外遇抓猴徵信偵探社
離婚-感情挽回Q&A諮詢網
新浪私家偵探社
離婚|女人徵信社
離婚|女人私家偵探社
婚姻挽回│國際聯盟社
法律諮詢所
外遇抓姦|女人國際徵信
女子徵信社
外遇|抓姦-女子偵探全國入口網
全國優良女人徵信社

奇堡比 disse...

新女性徵信
外遇調查站
鴻海徵信
亞洲徵信
非凡徵信社
鳳凰徵信社
中華新女性徵信社
全國新女性徵信社
全省女人徵信有限公司
私家偵探超優網
女人感情會館-婚姻感情挽回徵信
女子偵探徵信網
女子國際徵信
外遇抓姦偵探社
女子徵信社
女人國際徵信
女子徵信社
台中縣徵信商業同業公會
成功科技器材
女人國際徵信社
女人國際徵信
三立徵信社-外遇
女人國際徵信
女人國際徵信
大同女人徵信聯盟
晚晴徵信