Enquanto preparava o jantar, cantarolava e me lembrava de Vinni, a Amehlia Digital vegetariana, que ao som de Marisa Monte, fritou um "boizinho" para alegria da família. Eu detesto fazer frituras no inverno, mas tive que me render às súplicas de Dada, com desejo de comer bolinhos de peixe. "E o que é que a gente não faz por amor...".
Adaptei a receita original conforme nossa preferência. O único inconveniente é mesmo a fritura, mas o sabor é inigüalável. Só provando para crer. As quantidades de especiarias podem e devem ser ajustadas conforme o gosto e tolerância de cada pessoa.
Bolinhos de Peixe Condimentados
400 g (ou mais) de peixe (usei filés de tilápia)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra
Suco de limão
Sal a gosto
Folhas de curry
1 cebola picada
1 cebola picada
3 pimentas malaguetas
2 colheres (chá) de masala para biriani (receita abaixo)
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
1 batata média, cozida inteira com casca2 colheres (chá) de masala para biriani (receita abaixo)
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de farinha de pão, trigo ou arroz
Masala p/ Biriani
(Porção grande para güardar)
1 pauzinho de canela
8 bagas de cardamomo
8 cravos-da-índia
1 noz-moscada (ralada)
1 folha-de-louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
1 Anis-estrelado
Em uma frigideira quente, aqueça todas as especiarias, exceto a noz moscada. Em seguida, moa ou triture, até virarem pó e só então, adicione a noz-moscada. Use a quantidade necessária e guarde o restante em vasilhame tampado. Como alternativa mais simples, pode-se comprar as especiarias em pó e misturar.
Cozinhe o peixe em um pouquinho de água, sal, suco de limão, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino. Quando estiver pronto, remova o caldo, se tiver algum, e desfie o peixe com um garfo. Reserve.
Aqueça um pouco de óleo, junte primeiro as folhas de curry e depois a cebola e pimenta malagueta. Quando refogar bem, acrescente a pimenta-do-reino, biriani masala e mexa bastante. Adicione o peixe desfiado e mexa. A mistura deve ficar sequinha. Ajuste o sal e os temperos.
Descasque a batata cozida e amasse grosseiramente. Junte ao peixe e misture bem. Faça bolinhos redondos e achatados. Para empanar use ovos batidos e farinha de pão, ou uma mistura de água e farinha de arroz ou trigo. Remova o excesso e frite até que dourem levemente. Coloque em papel absorvente e sirva.
8 bagas de cardamomo
8 cravos-da-índia
1 noz-moscada (ralada)
1 folha-de-louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
1 Anis-estrelado
Em uma frigideira quente, aqueça todas as especiarias, exceto a noz moscada. Em seguida, moa ou triture, até virarem pó e só então, adicione a noz-moscada. Use a quantidade necessária e guarde o restante em vasilhame tampado. Como alternativa mais simples, pode-se comprar as especiarias em pó e misturar.
Cozinhe o peixe em um pouquinho de água, sal, suco de limão, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino. Quando estiver pronto, remova o caldo, se tiver algum, e desfie o peixe com um garfo. Reserve.
Aqueça um pouco de óleo, junte primeiro as folhas de curry e depois a cebola e pimenta malagueta. Quando refogar bem, acrescente a pimenta-do-reino, biriani masala e mexa bastante. Adicione o peixe desfiado e mexa. A mistura deve ficar sequinha. Ajuste o sal e os temperos.
Descasque a batata cozida e amasse grosseiramente. Junte ao peixe e misture bem. Faça bolinhos redondos e achatados. Para empanar use ovos batidos e farinha de pão, ou uma mistura de água e farinha de arroz ou trigo. Remova o excesso e frite até que dourem levemente. Coloque em papel absorvente e sirva.
18 comentários:
este blog é mesmo uma tentação....
mais uma receita fabulosa!
Estes bolinhos.... Ai ai que eu almoçava agora mesmo!
Beijinhos
Vc já sabe que condimentado é uma palavra mágica para mim. ADORO de paixão a sua cozinha!
bjs GRANDE
hummmm menina estes bolinhos tem um aspecto mais que delicioso
beijinhos
www.receitasdainha.blogs.sapo.pt
Menina mas que maravilha a sua receitinha isso é de comer e chorar por mais.um beijo Natércia))
lógico q Dada te implorou por esses bolinhos...são divinais!!!até a fritura se justifica!!! beijos
Até umas bolinhas de peixe se tornam festa na tua mesa...
Beijinhos.
Estes bolinhos devem ser fantásticos!!!
Oi, to aqui numa correria louca, preparando nossas muitas malas...me dou uma pausa, venho aqui e encontro esse bolinho.Sua receita ja esta no CD de q estou levando comigo p/ BR. Soh quero ver se vou ter tempo pra tanto...bjs
ai, caramba. fazia uns dias que não entrava no teu blog (pura falta de tempo) e estranhei a mudança no layout da página. como sou canhota, parece que tá tão difícil de ler as receitas do lado direito! hahaha
vê se pode uma coisa dessas!
beijão!
p.s.: ainda não tive sorte com a assafétida. :\
"folhas de curry"? nunca ouvi falar disso! como é??
achei que curry fosse em pó ou em pasta.. nunca ouvi falar de folhas..
e esse bolinho parece ser delicioso! :) (como tudo aqui, aliás!)
Também nao gosto de fritura, raramente faço. Adorei a receita desses bolinhos. Vou tentar faze-los no forno, como faço aualmente com a maioria das frituras.
Otimo fim de semana para voce
Tenho de fazer, deve ser delicioso, o problema é escolher entre tantas iguariadas maravilhosas, beijinhos.
Márcia
http://comernaturalmente.blogspot.com/
Ao contrário de muita gente, eu adoro frituras, evito comer e fazer, é claro, mas adoro mesmo e assumo, rs. Eu adoraria um bolinho desse agora no meu almoço... :)
Sabe frituras não faz bem e tal mas que é bom demais isso tenho que dizer é uma delícia!! :) Esse bolinho está show!
DE vez em quando até é bom uma friturinha, ainda mais essa que vale a pena. Agdá, eu não conheço o curry em folhas, por acaso são as folhinhas da foto?
bjs
Bem, que óptimo aspecto têm esses bolinhos!
Já comia um...
Bjs
Há uns tempos que não passo por cá e desde as receitas mais antigas às mais recentes fico sempre de água na boca.
Beijinhos.
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