Ultimamente, tenho preparado muita comida indiana. A principal razão é para usar as especiarias que tenho güardadas e renovar o estoque.
Eu cresci vendo minha avó materna trazer os grãos de cominho e pimenta-do-reino da feira para moer em casa, pouco antes de cozinhar. Para mim, o cheiro das especiarias e temperos é como o perfume do incenso... faz bem à alma.
Adoramos essa receita. Coloquei apenas um pouquinho de tamarindo pois Dada não gosta do azedinho. Da próxima vez, vou experimentar grelhar ou assar a couve para ficar com aquele gostinho caramelizado que não consegui dar no fogão elétrico.
Couve-flor com Mostarda
2 colheres (chá) de mostarda amarela
2 colheres (chá) de mostarda preta
1 colher (chá) de açafrão da terra
1/2 colher (chá) de polpa de tamarindo
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho, picados e amassados
1 cebola média picada
1 cabeça de couve-flor, raminhos separados
2 pimentas malaguetas picadas
2 colheres (chá) de sementes de nigella *
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Moa as mostardas até virarem pó. Misture à polpa de tamarindo e ao açafrão da terra e 1/2 xícara de água. Reserve.
Aqueça o óleo e quando estiver bem quente coloque a cebola e o alho. Deixe dourar bem. Remova da panela e reserve. Coloque uma porção da couve e vá mexendo até cozinhar por igual. Quando estiver no ponto desejado, quase dourado, retire da panela e coloque outra porção. Ao final, ponha a pimenta na panela e mexa por alguns segundos. Acrescente a couve já pronta e junte a mistura de mostardas, as sementes de nigella, sal e a pimenta -do-reino. Aumente o fogo para médio-alto, cubra e deixe cozinhar. Quando o molho reduzir e a couve estiver bem macia, tire a tampa para secar. Ajuste o sal.
* Anteriormente havia me referido às sementes de nigella como "cominho negro", mas para evitar confusão com outra especiaria, achei melhor usar o termo mais comum.
23 comentários:
O tamarindo só veio em casa 1 vez, e não foi bem aceito.... humpf,
pois eu gostei!
Gostei da sua idéia!
Beijinhos,
essa couve flor ficou com uma tonalidade linda. e aposto que o sabor deve ter ficado uma maravilha.
Olá amiga, nem de propósito; passe pelo "Tachos" pois acabei de postar receitinhas boas para usar especiarias.
A sua couve flor, como sempre, está fantástica.
Receita anotada.
Beijocas
Você é a rainha das especiarias, amiga. :)
Que delícia de couve-flor!
Agdá ,nem gosto muito da comida indiana ,mas confesso que vendo as suas me dao agua na boca,porque parecem ser menos picantes.
Voce sabe que eu muitas vezes substituo o limao pelo tamarindo,principalmente nas carnes?
Fica mais delicado e saboroso.
Beijos
Tô com vc e não abro, Agdá.
As especiarias perfumam a alma.
A cor ficou divina também.
Bjs e ótimo final de semana!
E eu estou a adorar o facto de vc querer usar as suas espeiciarias!
bjs
Nossa que maravilha! Adorei!
Hummmmmm
Dá pra sentir o cheiro daqui! :P
A cor ficou linda e deve estar deliciosa. Nunca experimentei o tamarindo. Mas se á azedinho deve ser bom.
bjs
Agdá, adorei esta couve flor... Adoro comida indiana e especiarias...
O cheiro é ma-ra-vi-lho-so!
Beijinhos enormes
Que lindas fotos, deu água na boca! Adoro essa mistura de temperos e com a couve-flor devem ter ficado divinos! Parabéns e obrigada por dividir seus segredos indianos conosco!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Amiga que receita mais chique adorei.um beijo Natércia...
Agda também adoro o aroma das especiarias moídas na hora. E acho que tempero nessa vida é tudo.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Já estou a imaginar o aroma das especiarias :-P hummmm
Essa couve-flor deve ser deliciosa
Amoooo couve-flor, e esta parece fantástica. Bjos
Tomara que não acabem nunca estas especiarias, assim temos estes presentes que são suas receitas indiana. Bj
Comadre, acredita que eu nunca comi couve-flor???
hahahahaha
Adorei a nova cara do blog, viu?
Bjos!
Ando tao sem tempo que so consigo postar no meu blog.mas hoje estou querendo fazer visitas aos meus blogs queridos, como o teu. tantos post lindos. esta receita aqui está excelente. Gosto de novas formas de procurar os alimentos.
Eu que nem sou grande fã de couve-flor, estou aqui fascinada com esta receita da Agdá...
Delicia!
Concordo com a Patrícia você é a rainha das especiarias! Está linda a couve flor. :)
Vim visitar seu blog em português e fiquei encantada!
Beijocas
fico um tempo sem aparecer e vejo tanta coisa boa, e ainda vejo a cozinha reformada ! Adorei tudo ! bjs
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