Bolinhos de Peixe Condimentados

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Enquanto preparava o jantar, cantarolava e me lembrava de Vinni, a Amehlia Digital vegetariana, que ao som de Marisa Monte, fritou um "boizinho" para alegria da família. Eu detesto fazer frituras no inverno, mas tive que me render às súplicas de Dada, com desejo de comer bolinhos de peixe. "E o que é que a gente não faz por amor...".

Adaptei a receita original conforme nossa preferência. O único inconveniente é mesmo a fritura, mas o sabor é inigüalável. Só provando para crer. As quantidades de especiarias podem e devem ser ajustadas conforme o gosto e tolerância de cada pessoa.

Bolinhos de Peixe Condimentados

400 g (ou mais) de peixe (usei filés de tilápia)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra
Suco de limão
Sal a gosto
Folhas de curry
1 cebola picada
3 pimentas malaguetas
2 colheres (chá) de masala para biriani (receita abaixo)
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
1 batata média, cozida inteira com casca
1 xícara (chá) de farinha de pão, trigo ou arroz

Masala p/ Biriani
(Porção grande para güardar)

1 pauzinho de canela
8 bagas de cardamomo
8 cravos-da-índia
1 noz-moscada (ralada)
1 folha-de-louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
1 Anis-estrelado

Em uma frigideira quente, aqueça todas as especiarias, exceto a noz moscada. Em seguida, moa ou triture, até virarem pó e só então, adicione a noz-moscada. Use a quantidade necessária e guarde o restante em vasilhame tampado. Como alternativa mais simples, pode-se comprar as especiarias em pó e misturar.

Cozinhe o peixe em um pouquinho de água, sal, suco de limão, açafrão-da-terra e pimenta-do-reino. Quando estiver pronto, remova o caldo, se tiver algum, e desfie o peixe com um garfo. Reserve.

Aqueça um pouco de óleo, junte primeiro as folhas de curry e depois a cebola e pimenta malagueta. Quando refogar bem, acrescente a pimenta-do-reino, biriani masala e mexa bastante. Adicione o peixe desfiado e mexa. A mistura deve ficar sequinha. Ajuste o sal e os temperos.

Descasque a batata cozida e amasse grosseiramente. Junte ao peixe e misture bem. Faça bolinhos redondos e achatados. Para empanar use ovos batidos
e farinha de pão, ou uma mistura de água e farinha de arroz ou trigo. Remova o excesso e frite até que dourem levemente. Coloque em papel absorvente e sirva.

19 comentários:

risonha disse...

este blog é mesmo uma tentação....
mais uma receita fabulosa!

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Estes bolinhos.... Ai ai que eu almoçava agora mesmo!
Beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Vc já sabe que condimentado é uma palavra mágica para mim. ADORO de paixão a sua cozinha!

bjs GRANDE

paula disse...

hummmm menina estes bolinhos tem um aspecto mais que delicioso

beijinhos

www.receitasdainha.blogs.sapo.pt

Natércia Ramalho disse...

Menina mas que maravilha a sua receitinha isso é de comer e chorar por mais.um beijo Natércia))

laila radice disse...

lógico q Dada te implorou por esses bolinhos...são divinais!!!até a fritura se justifica!!! beijos

anna disse...

Até umas bolinhas de peixe se tornam festa na tua mesa...
Beijinhos.

docescozinhados disse...

Estes bolinhos devem ser fantásticos!!!

Odete disse...

Oi, to aqui numa correria louca, preparando nossas muitas malas...me dou uma pausa, venho aqui e encontro esse bolinho.Sua receita ja esta no CD de q estou levando comigo p/ BR. Soh quero ver se vou ter tempo pra tanto...bjs

Liana Gratieri disse...

ai, caramba. fazia uns dias que não entrava no teu blog (pura falta de tempo) e estranhei a mudança no layout da página. como sou canhota, parece que tá tão difícil de ler as receitas do lado direito! hahaha
vê se pode uma coisa dessas!

beijão!
p.s.: ainda não tive sorte com a assafétida. :\

Liana Gratieri disse...

"folhas de curry"? nunca ouvi falar disso! como é??
achei que curry fosse em pó ou em pasta.. nunca ouvi falar de folhas..
e esse bolinho parece ser delicioso! :) (como tudo aqui, aliás!)

Sylvia disse...

Também nao gosto de fritura, raramente faço. Adorei a receita desses bolinhos. Vou tentar faze-los no forno, como faço aualmente com a maioria das frituras.
Otimo fim de semana para voce

Natural Naturalmente disse...

Tenho de fazer, deve ser delicioso, o problema é escolher entre tantas iguariadas maravilhosas, beijinhos.
Márcia
http://comernaturalmente.blogspot.com/

Lua Limaverde disse...

Ao contrário de muita gente, eu adoro frituras, evito comer e fazer, é claro, mas adoro mesmo e assumo, rs. Eu adoraria um bolinho desse agora no meu almoço... :)

Eli disse...

Sabe frituras não faz bem e tal mas que é bom demais isso tenho que dizer é uma delícia!! :) Esse bolinho está show!

Cláudia disse...

DE vez em quando até é bom uma friturinha, ainda mais essa que vale a pena. Agdá, eu não conheço o curry em folhas, por acaso são as folhinhas da foto?

bjs

Smas disse...

Bem, que óptimo aspecto têm esses bolinhos!
Já comia um...
Bjs

Brites disse...

Há uns tempos que não passo por cá e desde as receitas mais antigas às mais recentes fico sempre de água na boca.
Beijinhos.

慢慢來 disse...

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