Papeta Par Eeda

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Ovos com batatas ao estilo parse (ou pársi) é um prato simples, de sabor intenso e que sacia. Os ovos podem vir inteiros sobre a base de batatas picantes ou batidos e misturados como uma fritada. São muito consumidos no café-da-manhã, mas caem bem a qualquer hora. Os parses/pársis são praticantes do Zoroastrismo persa. Eles se estabeleceram na Índia por volta do século X.

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Conta a lenda que ao nascer, o profeta Zoroastro (também conhecido como Zaratustra) sorriu ao invés de chorar e segundo dizem, a religião que ele pregou espalhou-se pelo Irã e outros países, influenciando o judaísmo, o cristianismo, o pensamento grego e islâmico. Acredita-se que existam apenas 200 mil zoroastrianos no mundo inteiro. A maioria no Irã e na Índia, onde a essência da religião e suas tradições são preservadas. Os parses são, em geral, bastante conservadores e se opõem ao proselitismo, ou seja, não aceitam conversões. Para poder frequentar templos, rituais e cerimônias parses, o indivíduo tem que ser descendente direto e legítimo.

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O casamento de parses com seguidores de outras religiões são raros, mas não são incomuns.


Papeta Par Eeda


4 ou 5 batatas médias em cubos
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite de oliva)
1/2 clher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de asafétida
2 pimentas malaguetas picadas ou partidas ao meio (ou a gosto)
Folhas de curry (opcional)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 2 colheres (chá) de gengibre ralado (mais, se preferir ou é opcional)
Sal a gosto
1/4 xícara de coentro fresco picado (não coloquei)
3 ovos inteiros e 3 egg claras (eu prefiro assim para balancear) batidos

Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Depois que pipocarem junte a asafétida. Logo em seguida, ponha as folhas de curry, a pimenta picada, o gengibre e o açafrão-da-terra. Coloque as batatas, sal e água suficiente para que amaciem sem ficar com caldo, cerca de 1/2 xícara ou talvez até menos, dependendo do tipo de batatas utilizado. Cubra e deixe em fogo médio-baixo até que estejam no ponto desejado e o líquido tenha evaporado. Se desejar usar coentro, pouco antes de agregar os ovos batidos com um pouquinho de sal, espalhe-o por cima das batatas e torne a cobrir. Após alguns segundos, junte os ovos e cubra. Deixe cozinhar até ficar bem firme.
Adaptado de: Indian Food Rocks

24 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Agdá,

Mais uma das suas receitas que me deixa louca de vontade de reproduzir...vc é impossível ;-)

bjs

Andrea Dohashi disse...

Agdá, você faz umas misturas que eu jamais achei que iria experimentar, mas vendo suas receitas, eu fico aqui babando!
Com muita vontade dessa, vou ter que preparar!
Beijinhos.

Mari disse...

Agdá minha linda, se tem batata eu gosto... alias, eu amooooo!! =D
Adorei a história desse prato lindo, a apresentaçao dele, tudo... vou querer fazer em casa, com certeza..
Beijosss

Filipa disse...

Que aspecto maravilhoso! Achei a combinação dos ingredientes fantástica e fiquei cheia de vontade de provar.

beijinhos

Nani disse...

Eu nunca vi uma folhade curry, alias nunca pensei que existisse, rs
Pratinho bom esse seu hein?! Gostei muito.
Beijos e ótima semana!

Odete disse...

Eu adoro historia, ainda mais assim acompanhada de um prato desses. O nome eh bem complicadinho mas nao eh nada dificil. Tenho que fazer, ainda mais agora com meu novo estoque de especiarias...estou toda prosa.

Beijos e boa semana p/ ti

Joaninha disse...

A Pipoka tem razão... =)))
Beijinhos

ameixa seca disse...

Adoro as histórias por trás das receitas :) Muita cultura geral junto com a cultura gastronómica ;)

Sara... disse...

Oi amiga suas receitas são demais... Vou esprementar esta, tem muito bom aspecto...
Beijinhos fofos e gostei muito do seu blog, passe pelo meu...
Sara...

laila radice disse...

ai agdá...q belisssimo prato..fiquei louquinha pra prova-lo!! e a historia...amei conehcer! bjs

Vivian disse...

vir aqui é o mesmo que tomar um banho de história !!!!

bjks

Anônimo disse...

Mais uma vez, adoro essas receitas que você coloca e sempre com culturas mundiais.
Bjs

Cláudia disse...

Agdá, você nunca pára de me surpreender e admiro demais o seu conhecimento nesta culinária indiana, asiática e afins. Esta fritada faz o comum ser super especial. Adorei. Sobre a costela, para você eu preparo uma bem brasileira só com o sal grosso! Farinha e os sabores da nossa terra! Obrigada pela informação da prensagem.

bjs

Valeria disse...

Banho de cultura na história e na culinária!!!Adorei!!
Beijocas

Manuela © disse...

É tipo uma tortilla, mas indiana. Gostei :)

Sara... disse...

Obrigado por retribuires a visita...
Passa em meu blog, tenho la um selinho para si...
Beijinhos fofos...
Sara...

Marcia disse...

Como sempre, me dá água na boca. Pena que só eu gosto aqui em casa, o marido ficou traumatizado quando ficamos na India por 50 dias e não conseguíamos comer nada. Mas feita assim de leve como vc faz, fica bem deliciosa.
Deixei para vc um desafio lá no Idéias (não sei se já recebeu) e, se der tempo ainda, participe.
Bj

Sylvia disse...

Adorei Agdá, tanto pela informacao tao interesante , como pela receita que parece uma focacchia de batatas mas nao é . ;muito boa mesmo.
Beijos

Marula disse...

Agdá, simples, linda e muito saborosa, adorei!

Beijocas!

Ana disse...

Estou sempre aprendendo com voce Agda, seu blog eh muito joia!
Frittata com batatas eh algo q lembra minha casa pois minha mae fazia muito isso e a gente chamava de omelete com batatinhas!
Beijos!
Ana

carmencita disse...

Nossa que curioso a história deste profeta. Deliciosa essa fritada ao estilo pársi, bem exótico.Bjss

Leonor de Sousa Bastos disse...

Imparável!... a cada dia, uma surpresa!:)
Encontro sempre pratos que desconheço e histórias giríssimas!

Essa "Papeta Par Eeda" deve ser deliociosa!!:)

Flavinha disse...

Que banho de cultura!
Adorei a receita! Hummmmm....
E a foto está maravilhosa!!!

Beijocas

Nysa disse...

quase uma frittata ;-)mas só quase. as fotos estao mesmo maravilhosas!!!