Podi

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Podi
é um tipo de paçoca salgada e picante. É geralmente servido como acompanhamento em refeições ou usado como condimento. Em algumas regiões da Índia, costuma-se misturá-lo a ghee.

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Amendoim assim passadinho me lembra das férias na casa de vovó. Ela preparava quantidades enormes de paçoca doce e guardava numa latinha, na prateleira mais baixa da despensa. Várias vezes no decorrer do dia, corríamos e tirávamos colheradas e mais colheradas da "areiazinha" gostosa. Assim é podi, dá vontade de comer o tempo todo.

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Pesquisando sobre paçoca, encontrei como definição "comida caipira". Ao checar "caipira", encontrei:

Sinônimos
Baiano, botocudo, brocoió, bruaqueiro, caboclo, caburé, caiçara, capiau, capicongo, casca-grossa, jeca, jeca-tatu, macaqueiro, mandioqueiro, mateiro, matuto, mocó, mocorongo, mucufo, pé-duro, pé-no-chão, restingueiro, roceiro, sertanejo, sitiano, tabaréu, tapiocano, bronco

Antônimos

Citadino, cosmopolita, elegante, fino, sofisticado, urbano


Assim, só posso dizer que sou baiana, soteropolitana e "caipira"... e ponto final.

Podi

1 xícara (chá) de amendoim torrado com casca
1 colher (sopa) de coco seco ralado
Pedacinhos de tamarindo seco a gosto
1 colher (chá) de cominho moído ou as sementes inteiras (
mais, se desejar)
Pimenta vermelha seca a gosto
Folhas de curry (opcional)
Sal a gosto

Numa frigideira, aqueça levemente todos os ingredientes. Triture tudo e guarde em vasilhame hermeticamente fechado.

27 comentários:

Mari disse...

Agdá, querida, achei - como sempre - interessantíssimo esse podi!!! Com certeza vou fazer em casa para experimentar, e pelos ingredientes, sei q vou gostar muito!!!
Beijos linda.

Isabel (pipoka) disse...

Nunca tinha ouvido falar deste condimento, mas deve ser uma maravilha. Tenho de fazer! Vc sabe se se costuma servir curry com podi?

bjs

Andrea Dohashi disse...

Suas receitas sempre são interessantíssimas Agdá, e o melhor, nos ensinam um pouco sobre a cultura culinária de outros povos!
Adoro amendoim, imagino que deva ter ficado uma delícia!
Beijos

Emília disse...

Minha latinha de amendoins acabou hoje! E eu amo paçoca doce, a salgada nunca comi, mas com certeza iria amar também!
Beijinhos

Cris disse...

Eu também quero experimentar... adorei... Bjs!

Vivian disse...

Agdá, meu sogro faz uma paçoca salgada com carne seca. Fica divina !!!

bjks

Odete disse...

Menina, alem de saber que vou gostar da paçoca, adorei foi a parte cultural.
Nossa, quantos adjetivos para um simples caipira! Heheh, nossa lingua portuguesa.

Lindas fotos, as usual.
Bjs

ameixa seca disse...

Eu acho que sou uma portuga baiana... adoro coco e amendoim, para não falar da paixão pela mandioca he he

Leonor de Sousa Bastos disse...

Sempre rodeada de especiarias e sabores curiosos!...

Esse arroz deve ser fantástico!

Axly disse...

Que misturinha mágica!
Caipira assim, também sou^^
Kisss flor!

Dani Bros disse...

Que diferente e bonito, achei todos esses ingredientes muito atraentes!! Humm vou fazer isso!
Bjks

Filipa disse...

Nunca tinha ouvido falar neste condimento... A mistura parece fantástica e deve dar um sabor muito especial aos pratos.

beijinhos

sweety disse...

olaa pois eu nunca tinha ouvido falar mas pode ser que encontre um dia destes e que faça tambem umas coisinhas lindas na minha cozinha com esse condimento!
Ja agora convido.te a visitares o meu blog que iniciou ha muito pouco tempo.

http://sweetculinaria.blogspot.com/

Beijinhos

Alessander Guerra disse...

Há sempre um ensinamento bom a se aprender por aqui.

até
Alessander
www.cuecasnacozinha.com

Flavinha disse...

Ai que delícia!

Eu já comi paçoca salgada feita por uma amiga de Montes Claros (norte de Minas)! Quando ela disse que era salgada eu confesso que estranhei, achei que não ia gostar, mas provei e adorei! Eu acho que era feita com carne de sol socada no pilão!

Essa sua deve combinar demais com esse arroz branco soltinho! Meu marido adora amendoim e acho que essa receita não é tão difícil assim, ou seja, até eu consigo fazer! Rsrsrs... Vou tentar!

Mas me conta uma coisa: isso iria bem com o que? Qual carne?

Beijocas, desculpe o abuso!

Luís Pontes disse...

Perdoe a ignorância mas além das utilizações ilustradas pelas fotos, essa "paçoca" Podi pôe-se sobre quê mais?

Claudia disse...

Que interessante este podi! E pode ser usado em diversas formas, não?


Adorei os sinônimos. Mas no Rio o termo mais usado é roceiro, da roça.

Abraços,

Claudia

Nysa disse...

sempre a aprender contigo. nao conhecia ;-) e come-se isso só com arroz? beijocas

Téia disse...

Agdá querida, imagino este arroz com paçoca e um frango ou camarão ao curry, que maravilha. Você sempre trazendo novidades. Bj grande.

Anny disse...

Que delicia Agdah. Adoro tudo que tem amendoim. Muito bom.

Ah, fiz meu primeiro bolo sem farinha de trigo. Não ficou igual ao da dona da receita, mas ficou gostoso. Obrigada, viu?
Beijos

Sylvia disse...

Agda, eu amo cozinha caipira, e infelizmente o termo caipira virou algo pejorativo. Mas essa onda organica chic tao venerada hoje me dia, nao é nada mais que a boa e velha cozinha caipira ;).
Eu adoro amendoim e nao tenho lembrancas mais doces e engracadas da minha infancia, pricipalmente nas festas juninas em que comia pacoca como uma condenada.Adorei a receita. Vir a seu blog é sempre um prazer. De verdade !!!

Valeria disse...

Agdá Hummmm Paçoca ....!!!!Que delícia !!!E é super nutritivo !!
Esse arroz é o Basmathi!!!Tá meio diferente!!!
BJs

Leila disse...

achei super interessante Agdah.
a foto esta linda.
beijinhos

Os Olhos de Alice disse...

Adoro paçoca!!!
caipira tá ótimo!

Lídia Lopes disse...

Que condimento tão interessante. Gostei de conhecer :)
Beijo

carmencita disse...

Deve mesmo dar um toque especial, esse podi, de repende pode-se até colocar no vatapá, já pensou que delícia!!!Bjss

Ana Canuto disse...

Adoro nossa caipirice.
Saudade de passar por aqui.