Quando Nina mencionou a biomassa de banana verde há um tempo atrás, lembrei de dois pratos vegetarianos, típicos do sul da Índia. Lá, a banana verde é bastante consumida por suas propriedades nutritivas, sendo incorporada até na alimentação de bebezinhos.
O pulissery tradicional é mais líquido pois a quantidade de iogurte usada é maior, eu prefiro assim mais cremoso. A casca da banana é sempre mantida e depois de cozida fica muito macia, quase imperceptível. As orgânicas são preferíveis nesse caso.
Thoran de Banana- da-Terra
1 banana-da-terra verde
1 cebola picada
2 pimentas malaguetas picadas
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
1 colher (sopa) de coco fresco ralado (opcional)
Sal a gosto
Óleo
Lave a banana mas não precisa descascar. Com uma faca amolada, remova apenas as arestas e beiradas salientes e corte em cubos. Leve ao fogo com água e sal até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça um pouquinho de óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando elas começarem a pipocar, adicione as folhas de curry, a cebola e a pimenta. Deixe a cebola dourar e depois, acrescente a banana cozida. Mexa devagar e retire do fogo depois de alguns segundos. Se preferir, pode misturar o coco logo ou colocar por cima na hora de servir.
Fontes: Kitchen Wonders, Samayal
Pulissery de Banana-da-terra
1 banana-da-terra verde
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
½ colher (chá) de cominho em pó
2 pimentas malaguetas cortadas ao meio
1 xícara (chá) de iogurte natural
¼ colher (chá) cúrcuma em pó
½ colher (chá) sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
2 pimentas vermelhas secas
¼ colher (chá) de sementes de feno-grego
Sal a gosto
Óleo
Lave a banana. Corte em cubos. Leve ao fogo, descoberto, com 1 xícara de água, sal, a cúrcuma e a pimenta. Deixe cozinhar até que a banana fique macia e o líquido evapore. Passe o coco ralado no processador ou liquidificador (com um pouquinho de água) até formar um creme espesso. Adicione o cominho e misture à banana cozida. Acrescente o fenogrego e cozinhe por 10 min., em fogo baixo. Junte o iogurte, mexendo até aquecer, mas não deixe ferver. Ajuste o sal. Retire do fogo.
Aqueça 1 colher (chá) de óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando começarem a pipocar, diminua o fogo e adicione as folhas de curry e pimentas secas. Despeje sobre o curry de bananas e mexa levemente. Sirva com arroz.
Fonte: Reshma
18 comentários:
Estou sempre aprendendo com você, Ana. :-)
Adorei conhecer estas receitas indianas tradicionais.
k maravilha de receitinhas,sabores diferentes mas decerto muito saborosos....bjokas
Obrigada por partilhar estas receitas. Gosto de conhecer outros sabores
Agdá que diferente esta receita! abraços.
Coisa fina hein?
Estou como minha querida Elvira, sempre aprendendo com você!!
Adoro comida indiana e oriental... Pena é não saber onde encontrar a banana verde!
Adorei essa receita!
Não conheço quase nada da cozinha indiana, mas estou adorando.
Bjs
Agda, obrigada pela resposta la no outro post. Fiz o bolo e ficou delicioso, com mais consistencia de mousse do que eu esperava, mas nao foi problema. Todo mundo adorou.
Eu nao consigo colocar minha informacao correta no seu blog porque so posso entrar com minha identidade do blogger (blog antigo, que nao uso mais) ou a identidade do google, onde eu so tenho que entrar meu email e senha, sem espaco pro URL. O sistema de comentarios nao me da outra opcao.
www.baianices.wordpress.com
Beijos e obrigada de novo.
Tenho que confessar que ao longo do texto eu foi completamente convencido a provar essa receitinha...
Bjos
Agdah adorei a sua receita deve ser muito boa e muito chique.um bjs Natércia))
já sabia que comiam vários pratos com a banana verde, mas não conhecia nada além de um nhoque de banana verde, adorei parecem super saborosos! bjos
Agdá, estou amando suas receitas indianas adaptáveis ao nosso paladar.
Serão todas muito bem guardadas e experimentadas
bjinho
Nossa que delíca deve ficar! além de tudo muito nutritiva. Vou anotar. bjo, Nina.
deve ser bom demais, tb adoro banana, e achei diferente ! bjs
aaah, essa banana!! :-)
Agdah,você é fantástica, quando venho aqui espreitar aprendo sempre alguma coisa nova... obrigada por isso e por partilhar connosco! :)
Esta receita de banana verde deixou-me com água na boca! :D
Já agora,o que é cúrcuma? Alguma especiaria?
Eu também sempre aprendo aqui... e sabe, acho que as receitas tem o seu jeitinho, adoraria tocar a campainha e chegar para o almoço um dia!
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