Curry de peixe é a "moqueca" da Índia. Cada indiano que conheço tem uma receita diferente. Essa, típica da Costa de Malabar, leva óleo de coco e, às vezes, o leite também. Sua cor avermelhada vem da pimenta em pó, por isso, é bem picante. É geralmente preparado num tacho de barro, uma espécie de alguidar (agdá).
O sabor característico desse curry delicioso vem do kudampuli, uma fruta seca com aparência de fumo de corda, cheiro de produto defumado e gosto azedinho, tipo tamarindo.
No sul da Índia, as refeições contêm arroz, algum tipo de curry, picadinhos de verduras condimentados e papad (ou papari). É muito comum serví-las na palha de bananeira e, tradicionalmente, os indianos comem com as mãos. Conforme a etiqueta, usa-se apenas as pontas dos dedos da mão direita, que nunca devem tocar os lábios ou a boca. E a comida jamais deve ultrapassar a segunda falange.
Curry de Peixe
500 g de peixe de carne firme e branca, em pedaços (de preferência cavala)
1/4 colher (chá) de sementes de feno grego
1 cebola picada
1/2 colher (sopa) de pimenta em pó (menos ou mais, se preferir)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
2 colheres (chá) de gengibre ralado (ou mais se preferir)
6 dentes de alho, bem picados e amassados
1 pedacinho de kudampuli
Folhas de curry
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara de leite de coco grosso (opcional)
Sal a gosto
Coloque o kudampuli de molho em 1/4 xícara de água quente. Troque a água uma vez. Aqueça o óleo e coloque as sementes de feno grego. Acrescente as folhas de curry e a cebola picada. Quando a cebola começar a dourar, adicione o alho. Depois de alguns instantes, acrescente o gengibre ralado e mexa bem. Diminua o fogo e acrescente o açafrão-da-terra (cúrcuma) e a pimenta em pó. Adicione 1 1/2 xícara de água fervente e o kudampuli com água e tudo (se a quantidade não for suficiente para cobrir o peixe, acrescente mais um pouco). Deixe ferver por 5 minutos e adicione sal e o peixe. Tampe e reduza o fogo. Depois de 15 min, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 min destampado. Se o peixe utilizado tiver carne bem firme, pode ser removido para engrossar o caldo, se assim preferir.
24 comentários:
Agdá, continuas mestra do exotismo...
Nem conheço alguns ingredientes que usas aqui. Mas gostava tanto de provar...
Beijinhos.
Nossa... que luxo... Babei!!!
Bjudas
Para além da receita maravilhosa, gostei da lição de história. Beijocas
Agdá, um prato desse agora, não queria nada mais! A aparência lembra um peixe de côco, que fazíamos lá em Recife, que delícia. Abraços.
Agdah menina mas eu não vi coisa mais bela e chique.um bjs Natércia...
deve ser uma delícia, mas neste prato eu não me atrevo, não.
Agdah, concordo com a amiga acima: a mestra do exotismo. Tem coisas aqui no seu blog que eu nem imaginava! rs
Mas esse curry de peixe deve ter ficado tudo e mais um pouco. Adorei.
beijocas
Ah, que legal saber que kudampuli é a garcinia - entre outras coisa, serve para emagrecer. Acho que por aqui podemos trocar por tamarindo ou pelo pozinho de sumac. Delícia!! beijos, n
Que diferente esta comidinha, Agdá - e também adorei o jeito de comer.
Ana, se voce resolver dar umas aulas de comida indiana, eu serei sua aluna! bjo,
Anna, a gente faz o que pode...
Aline, então experimente aí.
Marizé, Beijocas também.
Dinha é uma moquequinha mesmo.
Natércia, só falta aqui o peixe fresquinho do rapagão...
Venuss, que nada!!! É como fazer moqueca...
Comadre Ma. Helena, não "ficou" nem uma gota.
Neide, algumas indianas usam pasta ou água de tamarindo(deixar de molho e espremer) e algumas até usam manga verde.
Patrícia, é bem diferente, mesmo.
Fer, só no dia que vc resolver dar aulas de "blogging".
Lindo! Mais uma para eu conhecer, obrigada pela aula culinária e costumes.
Beijinhos,
Eu quero! fiquei com muita vontade de comer este prato lindo! bjo, Nina.
Agda, vc e seus pratos indianos de apelo visual fortíssimo!!!
Dão muuuita água na boca.
Sábado vi o Oliver fazendo algo com curry tb, e fiquei com vontade, mas terminei deixando pra lá...
Bjos!
Agdá, uma moqueca bem diferente que quero experimentar. Mas sem o tanto de pimenta que costumam usar por lá. Em Delhi e em Amedabad, tentei e não consegui comer, nem com carro de bombeiros atrás. E olha que adoro um acarajé "quente". Mas, modernado a pimenta é o tipo de comida que adoro, India e Nordeste brasileiro. Beijos
Menina, você é uma professora de comida indiana. Adorei a aulinha de como os indianos comem e a receita é maravilhosa. Um beijo.
Nossa, cada dia me surpreendo mais com suas receitas e pratos lindos.
Vou linkar agorinha seu blog no Brincando de chef pois, realmente, você é um capricho. Parabéns!
beijos,
Débora
Adoro Caril, esta receita deve ser óptima.
Seitan de caril também é optimo.
Querida, vou postar o que é seitan em breve, mas posso já dizer que é carne vegetal de trigo.
beijangas
Agdah, este seu blog é uma viagem de sabores, estou amando esta sua série indiana!
O marido não gosta muito de peixe cozido, mas euzinha amo! O seu está lindo. Passa lá no meu blog, tenho um convite para vc. Bjs. http://ggmaria.blogspot.com/2007/08/corrente-da-amizade.html
Agdá adorei a aula de hábitos indianos...e tava cm saudades das suas delicias! bjos
De onde vem sua predileção pela culinária oriental? Você faz coisas lindas!
Agdah ,esse peixe ao curry esta com uma jeito maravilhoso,adoro suas comidas.
bjs
Agdá, que delícia de curry. Gosto muito de curries os mais variados. comecei a comer curries na Inglaterra aonde a comunidade indiana é bem grande. E aprendi sobre como a comida varia dependendo da região de onde vem.A foto também esta maravilhosa.
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