Masala Dosa

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Dosa é uma panqueca indiana feita com arroz e feijão-da-índia. Embora seja considerada um ítem típico do café-da-manhã, é apreciada a qualquer hora. A malasa dosa é servida com recheio picante de batatas (às vezes, incluindo outras verduras como cenouras e ervilhas).

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Mas dosa também pode ser acompanhada apenas de chutneys e/ou sambar, um ensopadinho de verduras e lentilhas bem condimentado (com assafétida).

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Apesar de ser vista como fast-food, sua preparação exige tempo. O arroz e feijão são moídos, preferencialmente numa máquina especial, com fundo e partes giratórias de pedra, uma espécie de pilão moderno. Depois de pronta, a massa fermenta por no mínimo 12 horas.

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Dosa

Massa
1 1/2 xícara (chá) de arroz próprio para dosas
1/2 xícara (chá) de feijão-da-índia, sem casca
1/2 colher (chá) de sementes de
feno grego
Sal

Recheio de Batatas

2 batatas, cozidas com casca
1 cebola média picada
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de
açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas malaguetas picadas
1 pimenta vermelha seca
1 colher (sopa) de óleo
Sal a gosto

Na véspera, ou no mínimo umas 6 horas antes de preparar a massa, coloca-se separadamente o arroz e feijão com o feno grego de molho em água fria. Deve-se moer primeiro o feijão e fenogrego com um mínimo de água e somente depois, o arroz. Mistura-se as duas massas, acrescenta-se água para ajustar a consistência e sal. A massa deve fermentar coberta em lugar aquecido por no mínimo 12 horas, quanto mais tempo melhor.

Para preparar o recheio, as sementes de mostarda são adicionadas ao óleo aquecido. Depois que pipocam, são agregadas as folhas de curry, cebolas e pimentas. Quando as cebolas começam a dourar, adiciona-se o gengibre, o açafrão-da-terra e as batatas descascadas e amassadas grosseiramente, e outras verduras (cenouras picadinhas e ervilhas), se estiver usando. Ajusta-se então o sal.

Em uma chapa de ferro ou frigideira aquecida e untada, espalha-se a massa com o fundo de uma colher em movimentos concêntricos, procurando afinar bem. Quando a dosa estiver sequinha e começar a dourar estará pronta. Deve-se então colocar o recheio e dobrar e/ou servir imediatamente.

26 comentários:

Elvira disse...

Em lugar de comprar já feito, acho que vou experimentar fazer por mim.

Você é uma deusa da comida indiana, querida Agdá! :-)

Sylvia disse...

Nossa parece que dá um trabalhao fazer,mas o resultado valeu a pena.Ficou otimo!!!Parabéns Agda

Heidi disse...

Tudo o que é bom, têm o seu preço né agdá. Valeu apena esperar, pelas horas de preparação desta Masala Dosa. Ficou com uma aparência muito bonita, imagino o sabor também.

Eli disse...

Todos os dias que entro aqui aprendo uma coisa nova! Obrigada Ana! :)

Natércia Ramalho disse...

Agdah mas que maravilha bem que comia um bocadinho.um bjs Natércia...

Patricia Scarpin disse...

Que receita diferente, amiga. Não conhecia. Adorei pois ficam tão fininhas, que delícia!

Laurinha disse...

Não conheço comida indiana, a não ser alguns temperos.... viajei um pouco aqui imaginando cores e perfumes e gostos diferentes! Adorei a oportunidade!
Beijinhos

Marizé disse...

Cada vez que visito a sua cozinha aprendo alguma coisa nova. Obrigada por partilhar.

Silvia Arruda disse...

Que chique, Agda!! Nunca tinha visto este "pilão moderno" e nem ouvido falar dessa "panqueca indiana"... pela massa, pelo recheio picante de batata... hummm deve ser delicioso!!

anna disse...

Olá!
Agdá, a tua cozinha é o top do exotismo e da irreverência...

Lílian disse...

Agdá, você tem muitas vizinhas indianas que te inspiram? Esta não foi a primeira receita desta nacionalidade... Ou serão reminiscências de uma outra vida na India?
Ah... mudei mesmo o visu. Cansei do rosa.
Inté : )

Agdah disse...

Ave Maria,Elvira. Mas é tão fácil. O negócio é usar o arroz apropriado e ter paciência de esperar a massa fermentar.

Sylvia, são várias etapas mas é facílimo.

Dinha, minha avó já dizia que não há comida boa sem trabalho.

Ô, Eliana, que bom.


Natércia, já está convidada.

Patrícia, as dosas são bem típicas do sul da Índia.

Laurinha, eu amo comida indiana.

Marizé, que bom. Obrigada.

Silvia, eu sou suspeita para falar.

Anna, o marido é zen e exotérico.

Lílian, menina, eu creio que indianos nos EUA são como japoneses em São Paulo, há milhões.

Beatriz Belliard disse...

super interessante esta receita, sera que da para fazer no pilao comum (ou num processador) ? Fiz a quiche de espinafre, uma delicia !!! Vai para o livro de receitas a repetir ! bjs

david santos disse...

Agdah! Isto é uma tortura! Ficamos com vontade de assaltar o blogue.
Comida tão boa! Será que fazes isto para nos matar com vontade de comer!?
Bom trabalho, mas está muito longe, para que o possamos alcançar.
Parabéns.

Gourmandisebrasil disse...

Nossa, este prato dá um super trabalho, mas deve valer cada esforço! Que delícia! bjo, Nina.

Maria Helena disse...

Menina, mas isso deve ser um espetáculo! Não conhecia!! :o)

beijocas!!

Ludmila Carvalho disse...

Agdah, seu conhecimento e habilidade para fazer pratos indianos me espanta. Só de ler a descrição imagino o trabalho que dá! Eu também adoro esta culinária, descobri há pouco tempo mas já virei fã.

anna disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
anna disse...

Agdá, recebi um convite da Luciana para participar numa corrente de amizade entre blogs e nomeei o teu.
Passa pelo meu e vê como participar.
Um beijo.

Fer Guimaraes Rosa disse...

Ana, acho a culinaria indiana muito interessante. preciso fazer um workshop com voce! :-) beijo,

Neide Rigo disse...

Ana,
também adoro comida indiana e especialmente aquelas em que o tempo é o principal ajudante. Vou tentar por aqui. Só me diga uma coisa: como é esta farinha de arroz? Parabéns, bjs, n

Cris disse...

Só uma pergunta, você já morou na Índia? Eu estou encantada com esta variedade de comidas indianas aqui, e sei que não teria como conhecer esta comida não fosse por seu blog!

Agdah disse...

Bia, Muitas insdianas aqui usam o liqüidificador mesmo. Usando pouca água para ater o feijão, é importante. que bom que gostou .

David, obrigada pela visita. É a perspectiva de quem gosta de comida.

Nina, Fica muito gostoso mesmo.

Comadre Ma. Helena, é bem diferente e deliciosa.

Lud, é pena não er nenhum restaurante indiano em SSA, né?

Anna, obrigada pela lembrança. vou lá checar breve.

Fer, menina, eu fico fascinada com o uso das especiarias.

neide, obrigada pela visita.

Neide, algumas pessoas usam farinha de arroz para fazer dosa mas nunca experimentei. A farinha de arroz indiana é branquinha e fininha e parece polvilho

Cris, nunca morei lá não.

Ana Viaja disse...

acabei de fazer um post sobre dosas no meu blog e indiquei o seu.
Abraços
Ana
www.anaviaja.blogspot.com

Ana Viaja disse...

acabei de fazer um post sobre dosas no meu blog e indiquei o seu.
Abraços
Ana
www.anaviaja.blogspot.com

Fayre blue disse...

Você indica arroz especial para dosa, bem aprendi a fazer com o cateto integral, feijão azuki e fica ótimo, o pessoal que foi pra lá e experimentou disse que as minhas estão deliciosas!