Quiche de Espinafre e Cogumelos

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Eu já vinha namorando com essa receita e quando o Rei da Quinzena foi anunciado, "caiu a sopa no mel", como diz meu pai. A base de espinafre, diferente das tradicionais, é bem simples, fácil e constitui uma alternativa mais saudável para variar um pouco.

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Achei que o sal pode ser aumentado e vou até adicionar queijo ralado bem sequinho à massa da próxima vez, talvez parmesão para não comprometer a "crocância". Na minha versão, substitui parte do iogurte por queijo de cabra pois queria o recheio bem cremoso. Em vez de salsinha, adicionei folhas de espinafre fresco, o equilíbrio foi perfeito.


Quiche de Espinafre e Cogumelos

Base
350 g de espinafre fresco picado (Usei 250 g do congelado, espremido)
3 colheres (sopa) de manteiga (usei 2 de azeite de oliva)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de germe de trigo
¼ colher (chá) de sal
Pitadinha de noz-moscada

Recheio
1 colher (sopa) de manteiga (usei azeite de oliva)
3 dentes de alho amassados e picados (adição minha)
1 cebola picada (da próxima vez vou fatiar)
½ colher (chá) de sal
350 g de cogumelos em fatias
2 colheres (sopa) de suco de limão (não usei)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (só usei 2 1/2)
1 ovo em temperatura ambiente
½ xícara (chá) de iogurte natural espesso, escorrido e em temperatura ambiente
¼ xícara (chá) de queijo de cabra (minha inserção)
Pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de queijo cheddar ralado (usei parmesão e Gruyère)
¼ xícara (chá) de salsa fresca picada (usei folhas de espinafre fresco)
Queijo e páprica para polvilhar

Aqueça a manteiga ou azeite doce e refogue o espinafre até murchar se estiver usando o fresco e até aquecer se usar o congelado. Acrescente aos outros ingredientes da base e mexa inicialmente com um garfo e depois com as mãos até formar uma massa ligada mas meio quebradiça. Se necessário, acrescente um pouquinho mais de azeite doce ou molhe as mãos em água fria e vá umedecendo a massa até ligar. Unte uma forma rasa de 23 cm e forre com a massa. Leve ao forno preaquecido a 180º e asse de 15 a 30 minutos. Eu deixei ficar bem coradinha.

Enquanto isso, prepare o recheio. Refogue o alho e a cebolas por 5-8 minutos no azeite doce ou manteiga. Junte os cogumelos e suco de limão (se preferir usar). Cubra e deixe cozinhar em fogo médio por mais 5-8 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e mexa cuidadosamente sem parar até incorporar (eu prefiro diminuir o fogo nessa hora para não grudar). Tire do fogo e deixe esfriar um pouquinho. Bata levemente o ovo, a pimenta-do-reino, queijo ralado, queijo de cabra, iogurte, salsa (ou espinafre) e sal. Misture aos cogumelos. Coloque tudo na base e finalize com queijo e páprica. Asse a 180 º por 30 - 50 minutos , até ficar a gosto.

36 comentários:

Isabel Salvador disse...

mas k bela quiche,maravilha amiga............bjokas grandes

turbolenta disse...

Que maravilha !
bom resto de semana

Ana de Almeida disse...

Uma delícia esta tarde ;)

Marizé disse...

Que maravilha, excelente combinação de ingredientes. Parabens

Laurinha disse...

Bem leve! Delícia!
Beijinhos,

Sheila disse...

Que mistura maravilhosa!
Receita anotada para futuras fomes, rsrs

laila radice disse...

que delícia! essa sim deve ser mais light! bjos

Heidi disse...

Parece muito saborosa Agdá! E a foto também está linda.
Abraços.

Natércia Ramalho disse...

Agdah mais uma das suas maravilhas adorei.um bjs Natércia))

Silvia Arruda disse...

Quiche é sempre uma opção maravilhosa né? Eu gosto muito! :)

Patricia Scarpin disse...

Deu água na boca, amiga - eu amo quiche e espinafre também, que combinação deliciosa!

Zete disse...

A base parece ser uma bela sugestão! Habitualmente compro feita a massa quebrada.

Lua Limaverde disse...

Pela hóstia consagrada! rs
Parece divinamente deliciosa! :)

Maria Helena disse...

oi "comadre" Agdah! Sim, sim, estou de volta!!! (estava morrendo de saudades de vocês todas). E já cheguei babando por aqui, pois AMO quiches... essa sua está maravilhosa! Adorei a base de espinafre e, com certeza, logo testarei por aqui.

Beijocas!!

venuss disse...

oi! é a primeira vez que me manifesto aqui, mas já venho visitando este blog há um bom tempo. As receitas são de encher os olhos e o pensamento, pq até agora não coloquei nenhuma em prática, mas ainda coloco. bjs e continue fazendo essas delícias.

Gourmandisebrasil disse...

O que é esta massa de torta?! Vou comprar mais espinafre e testar com urgência! Deve combinar com vários tipos de recheio! bjo, Nina.

Fay van Gelder disse...

Que maravilha dever ser.Hummm

Karen disse...

Que receita deliciosa!

venuss disse...

que chique, a moça das receitas maravilhosas visitou o Calçolas!
:)
Mas tô aqui de novo pq quero saber qual o cogumelo que foi usado nessa quiche. Acho que vou preparar no final de semana...

Agdah disse...

Belinha, Turbolenta, Ana, Marizé, Laurinha, obrigada.

Sheila, Laila, Dinha,Natércia, muito obrigada também. Me alegro que tenham gostado.

Silvia, para sair um pouco do arroz e massas.

Patrícia, com uma saladinha, suco e depois uma frutinha foi a refeição perfeita.

Zete, como tenho que equilibrar meu consumo de gorduras, estou sempre a procurar alternativas.

Luna, você me mata de rir um dia desses...

Comadre, Ma. Helena, folgo em vê-la de volta...

Venuss, obrigada pelas visitas e pelas palavras carinhosas. Adorei o "Calçolas". Quanto aos cogumelos, usei uma mistura de cogumelos brancos
e os que chamam aqui de crimini (baby portabelos), os dois são parecidos, mas esses últimos são escuros.

Nina, eu pensei a mesma coisa.

Miss Slim, obrigada pela visita.

Karen, menina, comemos tudo.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Esse quiche está bemmmmm bacana!!
De babar...
Bjs

Cris disse...

Esta base está linda, e o recheio então... vou correr lá no rei para ver as outras receitas.

Cláudia disse...

Agdá, linda a sua quiche de espinafre, e deve estar deliciosa. O pior é que eu tive essa idéia para a quinzenha, sei que há várias receitas, mas agora o que eu faço?

Marcia disse...

Bichinha, não é que ficou divina esta receita? Vou tentar.
Agdá muié...não sabia que feijoada lá em cima era com mulatinho, pois sempre vou prá lá prá cima fico comendo peixe e mais peixe. Acho que é para se experimentar.
Bjs

Lílian disse...

Que coisa mais da suculenta...

Inté : )

winnie disse...

Original, gostei!

Márcia disse...

Agda, eu não sou muito próxima dos egume, mas fico fascinada com as receitas q vc faz com eles!!!
Morro de inveja, queria tentar comer pratos saudáveis assim...
Bjos!

Márcia disse...

Agda, eu não sou muito próxima dos egume, mas fico fascinada com as receitas q vc faz com eles!!!
Morro de inveja, queria tentar comer pratos saudáveis assim...
Bjos!

Joaninha disse...

Agdah,desculpe a intimidade,mas se estivesse aqui enchia-a de beijos! :))) É que essa quiche é fantástica! Amei a base e o recheio é simplesmente maravilhoso. Eu tenho a mania de dizer que não gosto de quiche por causa da mistura dos ovos com as natas mas tenho muita pena porque acho este tipo de receitas super práticas e adoro cozinhá-las. Esta é simplesmente fantástica,obrigada por partilhá-la connosco! Eu ainda ando a tentar decidir o que fazer para o Rei da Quinzena... :)

Beatriz Belliard disse...

Adorei esta receita, e vou fazer amanha mesmo, e vou aproveitar meu queijo de cabra, que comprei hj para outra coisa, mas vendo esta quiche nao posso resistir ! bjs

Fer Guimaraes Rosa disse...

adorei essa massa! ja estou anotando, que coringao.

valentina disse...

Que b'arbara esta receita! a massa..de lamber os bei'cos. Desculpe o atraso - a semana foi meio dificil.grande abraco e obrigada pela participacao.

Akemi disse...

Agdá, que massa diferente e saborosa! Anotada, querida!

Diego disse...

Eu quero comer isso AGORA!!!
Tô babando aqui. Que maldade...

venuss disse...

eu fiz, eu fiz! Fiz ontem, almoço de domingo. Ficou uma delícia! Tirei até uma fotinho e coloquei no blog www.cacolas.blogspot.com. Mas sem produção nenhuma, é só pra ter a prova de que eu me aventurei na cozinha.

Denise Guimarães disse...

Quero votar ... estou no lugar certo? Meu voto é pra quiche de espinafre e cogumelos. Preparei aqui em casa e ficou uma delícia.