Beringela Condimentada

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O final do horário de verão sempre me deixa confusa, escurece mais cedo, os dias ficam mais curtos, ou seja, o tempo parece voar. Tinha planejado fazer um outro curry, mas na última hora essa receita me tentou e mudei de idéia.

O veredito: achei o molho original um tanto ácido. Acrescentei um pouco de açúcar e iogurte para suavizar e só um pouquinho de amendoim (sugestão de Dada), para realçar o sabor beringela. Acho que reduzirei a quantidade de tomates da próxima vez.

Beringela Condimentada

2 beringelas grandes, cortadas em cubos grandes
3 tomates grandes passados no processador
Folhas de curry (opcional)
2 colheres (chá) de gengibre ralado
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
1/2 colher (chá) de sementes de nigella (nigella sativa)*
1/2 colher (sopa) de sementes de coentro moídas
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de amendoins, torrados e bem moídos
Sal

Ponha a beringela em um escorredor, polvilhe com sal e por cima, coloque um prato e e um peso. Deixe escorrendo por 30 min. Enxugue os pedaços com uma toalha de papel antes de usar.

Faça um purê com os tomates e o gengibre no processador (ou se preferir pique tudo bem miudinho). Em uma frigideira anti-aderente grande, aqueça um pouquinho de óleo, coloque as folhas de curry e vá colocando os pedaços de beringela para dourar levemente. Vire para que dourem por igual. Não deixe cozinhar demais para não desmancharem. Coloque em um prato forrado com papel absorvente e reserve.

Quando acabar, certifique-se que há um pouco de óleo na frigideira, bem pouco. Adicione as sementes de nigella e a erva doce. Quando começarem a estalar levemente, reduza o fogo e acrescente os outros condimentos. Misture bem até que a mistura fique bem aromática. Se ficar seca demais, coloque algumas gotas de óleo. Coloque o iogurte e mexa rápido para incorpora sem talhar. Por último, adicione a mistura de tomates, o açúcar e o amendoim moído. Mexa constantemente até engrossar. Adicione a beringela cuidadosamente e, se necessário, coloque um pouco de água, para que terminem de amaciar no molho. Ajuste o sal. Sirva com arroz basmati.

* Anteriormente havia me referido às sementes de nigella como "cominho negro", mas para evitar confusão com outra especiaria, achei melhor usar o termo mais comum.

17 comentários:

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Pela foto parece bem gostosa essa beringela! Gostei muito!
Beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Vc já sabe que sou fã de comida indiana...mal percebo que é receita condimentada, já começo a ficar com água na boca! A foto está linda.

bjs

PS - Ontem postei lá no threefatladies a sua (e da Fezoca) receita de pesto com sementes de abóbora. Olha, é simplesmente uma maravilha!

laila radice disse...

hummm parece ótima! tanta coisa boa dentro...bjos

laila radice disse...

hummm parece ótima! tanta coisa boa dentro...bjos

Eli disse...

Eu iria amar! Pois berigela é comigo mesmo e condimentada ainda por cima, aff* é pra matar. :)

Marizé disse...

Mais uma receita fantástica de legumes, parabéns amiga!
Beijocas

Laurinha disse...

Hummmmmmmm, delícia!!!
Beijinhos,

Cris disse...

Há sempre uma boa receita nesta sua cozinha! Bjs

Cláudia disse...

Que lindo que ficou este novo blog, Agdá, e a sua beringela está maravilhosa. Quem me dera achar todos estes temperos e especiarias, mas vou colocando numa lista, e quando vou a lugares que possuem mais opções, eu vejo se há.

Os Cinnamon Rolls também já estão na minha lista de coisas urgentes para fazer!

bjs

Patricia Scarpin disse...

Ficou com uma cor tão bonita, Agdá!
Adoro comida molhadinha assim. :)

anna disse...

Estou bem capaz de tentar esta caril de beringelas, embora de forma mais simples, que a tua receita é um festival de especiarias que nem conheço bem...
Beijokas.

Karla Maria disse...

Amo de qualquer jeito e essa tá com uma cara muito boa.
Sim, e o que é que é esse pão com canela do post anterior?
Nem sei por qual das duas receitas tô salivando mais.
Beijo

Eduardo Luz disse...

Caramba, parabéns pelas receitas e especialmente pelas fotos. Estão de comer com os olhos ! E dos temperos pra fazer este curry, só não tenho o cominho negro. Dá pra substituir pelo cominho normal ?

Sylvia disse...

Adorei a cor do molhoa e amo beringelas ,mas se ficou muito acido vou na sua sugestaoa de colocar mais açucar.Mesmo assim adorei a sugestao
beijos

Lua Limaverde disse...

Agdá, que visual novo chiquérrimo! Adorei o logo! :)

Agdah disse...

Pimpona, eu adoro beringela de qualquer jeito.

pipoka, Menina, eu também. Já fui lá conferir o pesto.

Laila, eu ando querendo comer mais beringelas e estou procurando novas preparações para ultilizá-las.

Eliana, tudo com imenta fica irresistível.

Marizé, Laurinha, Cris, obrigada.

Cláudia, obrigada. É assim mesmo, devagar e sempre.

Patrícia, e com arroz então...

Anna, as coisas simples também ficam muito gostosas.

Karla, menina, nem sei dizer...

Eduardo, o cominho negro é difícil de encontrar mesmo. Eu diria que pode experimentar com o cominho normal, mas só um pouquinho ou deixar sem.

Sylvia, eu acho que os tomates que usei eram mais ácidos. Mas o açúcar resolveu o problema direitinho.

Luna, como diria um professor da faculdade, "folgo em vê-la"...

Valentina disse...

agda, este prato é visualmente lindo, com cores contrastantes. Daí vem a lista de ingredientes..n#ao vai dar para passar em branco.