Saag/Palak Panir

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Panir é o queijo indiano de fabricação caseira. É basicamente uma ricota firme. Saag panir e palak panir se parecem, são pratos originários do norte da Índia e combinam cubos dourados de panir em molho de espinafre e especiarias. O saag tende a ser mais cremoso e inclui outras folhas, como as de mostarda. Apesar de aveludada, a consistência do palak panir é geralmente mais polpuda, contudo, já vi desde as folhas inteiras até um molho mais cremoso e lisinho. Creio que tudo depende da região, do restaurante ou da pessoa que prepara.

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Eu ando procurando uma versão diferente das que já experimentei e que tenha o fator "WOW", como dizem por aqui. Como ainda não encontrei, mesclei essas duas e fiz algumas adaptações. O resultado agradou, mas ainda não é aquele que tenho em mente.

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Como não tive tempo de preparar o panir, recorri ao orgânico do mercado. Segundo meus amigos, os indianos não costumavam consumir outros tipos de queijos, muito menos os processados, mas com a globalização e ocidentalização na Índia, muitos hábitos novos estão sendo introduzidos.

Saag /Palak Panir

3 maços grandes de espinafre picados
1 1/2 xícara (chá) de panir
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1 cebola picada
Folhas de curry
1 tomate passado no processador e coado
2 dentes de alho amassados e picados
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de sementes de coentro em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (chili) (
ou a gosto)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 colher (café) de garam masala (
mais se preferir)
1/4 xícara (chá) de leite (
usei desnatado)
3 colheres (sopa) de iogurte natural (
usei desnatado) ou creme de leite
Sal a gosto

Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando pipocarem, acrescente as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar. Acrescente o alho e mexa bem. Coloque o gengibre e depois de mexer por alguns segundos, agregue as especiarias. Junte o purê de tomate e o sal. Deixe secar bem até formar uma pasta. Por último, coloque o espinafre e o leite, mexa, cubra e deixe cozinhar por uns 5 min. Desligue o fogo. Deixe esfriar um pouco e acrescente o iogurte, mexendo bem. Reserve.

Unte uma frigideira anti-aderente (eu uso o spray de óleo) e doure os cubos de panir. Junte ao curry reservado e sirva com arroz, naan ou chapatis.

20 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Está com um aspecto maravilhoso! Eu adoro o molho saag, sobretudo com borrego!

bjs

Eduardo Luz disse...

Belas fotos! O que é fator "WOW" ? Como funcionam estas propagandas no final dos posts ?
Desculpe pelas perguntas mas sempre que passo por aqui tenho alguma curiosidade à desvendar ! Ô blog bom, sÔ !

Eli disse...

Sabe que com os dias frescos que tem feito por aqui seria ótimo uma comidinha assim, hummm que delícia!

O Cravo da Índia disse...

Parece-me uma delícia, esta mistura de sabores. E o aspecto é fantástico. Mas desconfio que, por cá, não vou encontrar esse queijo.

Bd's é abreviatura de Bandas Desenhadas; no Brasil, julgo que é chamada de história de quadrinhos!

Silvia Arruda disse...

Nunca comi nada parecido... que diferente! Fiquei curiosa!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Olá! Obrigada pela visita em meu blog! O seu foi um dos primeiros que conheci e um dos que mais me inspirou, ele é tudo de bom! Chique, Informativo e Delicioso!!!!
Eu amo o panir, aqui no Brasil é difícil de encontrar, quando morava em São Paulo eu comprava no Mercado Municipal com facilidade, agora estou de volta a Campinas e aqui só encontro no Pão de açúcar, mas não sempre! Bom espero manter bastante contato com vc! Estou lendo novamente o caçador de pipas com enfoque nas comidas típicas e seu blog tem um monte de receitas de lá que quero fazer! Sempre achei as receitas orientais complicadas, mas vc faz elas parecerem bem fáceis e saborosas! Abraços

Luciana Macêdo disse...

Saber que no Pão de Açúcar poderei (com muita sorte) encontrar o panir já me deixa animada. Adoro esta mistura de sabores, especiarias, penso no perfume e fico muito curiosa para provar.
Bjs!

Odete disse...

Sou fan de carteirinha da comida indiana em geral. E Paneer com espinafre é com certeza um dos favoritos. Você é mesmo talentosa em reproduzi-lo.
bjs

Sylvia disse...

Nunca provei esse queijo,mas assim como voce preparou tem uma apariencia maravilhosa

Goreti disse...

Agdah, sempre é cultura....

Linda, que colorido fantástico deste prato, bem ao estilo indiano...e o sabor. hummm...to com água na boca!!!!

Beijos!!!

Nereime disse...

Muito exótica esta receita, está linda!!!

Fabrícia disse...

Esse pratinho aqueceria meu inverno daqui.....que frio faz nessa terra. Adorei a receita...
Bjcas.

Ana disse...

Ai que delicia Agda, adorei!!!
Gosto do panir assim douradinho!
Alias, fui no restaurante indiano novamente essa semana, nem preciso falar q lembrei de voce e voltei com mais um nome de prato anotado, ne?! Hehehe!!
Dessa vez comemos um "Dal Bukhara" que estava uma delicia! Eram lentilhas daquelas pretinhas e pequeninas cozidas num molho muuuuuito bom demais e tao cremoso, aveludado. Na descricao dizia q as lentilhas eram cooked overnight. So podia ser algo assim p/ ficar tao gostoso mesmo!
Depois me conta se vc ja comeu esse tbem!
Alias, vc tem receita de Aloo Mattar postada aqui no blog? Tbem adorei isso la no indiado mas vi q vc tem aqui um q leva couve flor tbem, ne?! Os spices seriam o mesmo se ue fizesse so com batatas e ervilhas?
Ai, desculpe, eu aqui tormentando vc de novo...
Enfim, adorei seu saag, esta lindo! Deu uma vontade...!
Beijos!
Ana

Carlos Alberto de Lima disse...

Agora o objetivo é encontrar o panir aqui no Rio!!!!

Beatriz Belliard disse...

se vc aind nao encontrou a versao perfeita, eu so estou imaginando o que sera, pq esta dai ja esta me enchendo os olhos

Danielle disse...

nossa que diferente... fiquei com vontade de provar... bjkas dani

Carla disse...

Pela foto já é uma receita "WOW", que aspecto bom!! Esse molho com o queijo dourado deve ser de ir ao céu!


Resposta ao comentário do post http://carlapinheiro.blogspot.com/2008/03/pudim-de-maruca-com-couve-flor-e.html

- Segundo um amigo brasileiro, a maruca é parecida com os peixes brasileiros: dourado e tabaqui. Espero ter ajudado!


bjs e boa Páscoa!

Agdah disse...

Pipoka, nunca provei com carne.

Eduardo, vc me faz rir tanto...
Quando a comida é tão boa que nos faz dizer WOW (ou UAU) na primeira garfada, diz-se que tem o fator WOW.É tipo o nosso TCHAN.

Eliana, meus pais vivem reclamando que lá em SSA tá fazendo muito calor...

Cravo, muito obrigada pela explicação. Prometo que breve postarei a receita de panir. É tão fácil como fazer ricota.

Silvia, fica muito saboroso.

Mel, fiquei feliz com suas palavras. Obrigada.

Luciana, vá lá logo...

Odete, é só seguir as receitas e fica fácil. Não tem mistérios.

Sylvia, panir tem o mesmo gosto que ricota.

Goreti, vc também me faz rir...

Nereime, é bem simples.

Fabrícia, o jeito é fugir lá para a terrinha.

Ana, Dal Bhukara não é tão comum ou conhecido quanto o dal makhani, que é quase o mesmo estilo. Muitos pratos do norte levam muito ghee e creme de leite, daí a textura "aveludada". Eu adoro tudo com lentilhas.
Eu adoro ervilhas, mas como Dada não gosta eu raramente preparo Aloo Mattar aqui em casa.

Carlinhos, postarei a receita em breve. É como fazer ricota, muito fácil e simples.

Bia, e quem cozinha não é assim? Sempre em busca de algum sabor diferente...

Carla, obrigada pela explicação. Vou experimentar.

Diogo disse...

Bom, e com o inverninho que está chegando, é uma belíssima pedida né queris?!

Show mesmo. Amei. Bem o meu estilo!!!

Bjão e feliz páscoa amigona!

Anônimo disse...

Nossa tá com uma cara ótima...pena estar tão distante das nossas bocas :)