Fatayer, ou simplesmente, Esfirra

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Em Salvador, eu tinha uma colega de origem árabe. Por intermédio dela, conheci condimentos e sabores diferentes, provei homus, tabule e outras tantas iguarias. A velha e conhecida esfirra, que ela chamava de "fatayer", era a minha preferida.

Os recheios e formatos de Olívia eram desse jeito. Cada um mais delicioso que o outro. Minha adaptação, nada tradicional, leva carne de soja e bastante pimenta.

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Metade da receita é suficiente para nós aqui e sempre uso a panificadora para sovar a massa. Depois de recheados e fechados, deixo que os "fatayers" descansem e cresçam por alguns minutos. Eu adoro quando ficam infladinhos, como pequenas almofadas.

Essa é minha contribuição para o Rei da Quinzena.

Fatayer

Massa

2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento p/ pão
4 colheres (sopa) de açúcar
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1\4 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal

Misture a água, o fermento, o açúcar e metade da farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Após esse tempo, junte os outros ingredientes e sove por 1o min na batedeira, com o gancho apropriado para massas. Separe as porções, faça bolotas e forme os discos para rechear. Use o recheio frio. Asse em forno preaquecido 180º C por 15 minutos ou até que dourem.

Recheio (Quantidades aproximadas)

3 xícaras (chá) de carne de soja (
cozida e pronta para usar)
Cebola picada a gosto (eu uso bastante)
Alho amassado e picado a gosto (quanto mais melhor)
Pimenta vermelha (
ou pimentão vermelho como alternativa menos picante)
Tomates picados a gosto
1 xícara (chá) de espinafre picado a gosto
1 colher (sopa) de sumac
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de baharat ou pimenta síria
1/4 xícara (chá) de suco de limão (
não usei)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto

Aqueça o óleo, doure a cebola e em seguida, o alho. Adicione a pimenta e o tomate. Mexa e deixe secar um pouco. Coloque os condimentos. Agregue a carne de soja e o espinafre. Misture bem e retire do fogo quando pronto (o tempo dependerá do tipo de carne de soja utilizado). Acrescente o suco de limão, se usar.

38 comentários:

Isabel (pipoka) disse...

Cozinho imenso com "carne" de soja e parece-me um excelente recheio para estas fatayer.

bjs

laila radice disse...

q lindas q icaram gordinhas...fui xeretar no site q vc indiocu...belos formatos!! bjs

Laurinha disse...

Que lindas que ficaram.... parece até um pãozinho, que vontade de tirar um bocado!!!
Beijinhos,

Natércia Ramalho disse...

Agdah mas que lindo como sempre dá vontade de roubar um bjo. Natércia...

Marcos disse...

Fiquei cheio de fome! é uma maravilha...um beijo. Marcos:))

* Jo * disse...

ficaram com um lindo aspecto!
eu adoro esfirras..
xD

Anônimo disse...

Flor,

ficaram lindos.
Me deu até vontade ai ai ai
kkkkk
Estou louca para comprar carne de soja e adorei a ideia de usar na esfilha.
Bjs

Nani disse...

Nossa e que contribuição! Eu amo esfirra!!!
A sua esfirra ficou linda, álias todos os seus pratos e suas fotos ficam lindas!!!
Beijos

Luciana Macêdo disse...

A massa parece fofinha e os formatos bem interssantes, mais uma ótima contribuiçaõ para o Rei da Quinzena.
Bjs!

Beatriz Belliard disse...

esta esfiha parece deliciosa, e ainda mais de soja, amei ! bj

Patricia Scarpin disse...

Amiga, meu marido ama isso aqui. Come feito um doido.

Axly disse...

Ai que fomeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Ficaram divinas essas esfihas, e o recheio tá com uma carinha ótima!
Eu quero comer^^
Kisss!

Larissa disse...

Mais uma para minha lista "Preciso testar". Com soja deve ficar interessante...

Eli disse...

O maximo esse seu recheio, adorei!! Esfirra é um salgadinho amado aqui no meu doce lar. hehehe

Mari disse...

Esfirra é tudo de bom. Meu maridão vai amar.
O mais interessante, foi o recheio!

Isabel Salvador disse...

k maravilhosas agdah.....humm deve ter ficado gostoso.jinhos amiga

Mónica Pinto disse...

Esses pãezinhos devem ter ficado uma maravilha! Beijinhos

MAkoto disse...

Menina, sabe o que é mais engraçado? É que meu sangue baiano vem da parte da minha mãe, os pais dela são ambos baianos, e ela é alérgica a pimenta forte, não consegue comer de jeito nenhum! Meu pai era paulista, mas se apaixonou muuuuuito por pimenta, sempre gostou de sabores fortes. Ai puxei dele esse prazer e sempre preferimos as beeeeem fortes.
Ele sempre mexia com as pimentas sem luvas, mas ele tinha mãos grossas, as minhas não aguentaram o tranco...
Huahuahuahuahuahuahua...
Mas agora aprendi^^
Kisss!

Axly disse...

Isso que dá usar pc alheio, huahuahuahuahua...
Entrei comentei com a conta do maridão, mas sou eu viu^^
Kisss!!!

Janna Joaninha disse...

que esfirra maiiiis saborosa!

Marizé disse...

Maravilhosa esta sugestão de recheio, e as fotos só por si estão apetitosas.

Bj

Silvia Arruda disse...

Eu adoro esfiha!!!!
Mas continuo com a velha e boa carne bovina moída, não gosto de carne seca :(
A foto está linda, como sempre!

Diogo disse...

Isso é o que eu chamaria de "pornografia". É um abuso veicular uma foto dessas, assim, sem mais nem menos!

:-)

Eu comeria umas 20, não, umas 30 dessas numa sentada só. Tá lindíssima!

Bjos

ameixa seca disse...

Sou candidata a uma. Não conhecia Fatayer, mas só os olhos já comem tudo :)

Filipa disse...

Agdá que lindas ficaram. Ando tentada a provar "carne" de soja e esta receita pareceu-me excelente para isso. Vou anotar.

Beijinhos

Claudia Lima disse...

Ficaram maravilhosas! Parecem super fofas.
Ando com vontade de fazer PVT. Faz tempo que não como, muito tempo...
Beijocas :)

Fabrícia disse...

Ficaram suculentas, deliciosas, maravilhosas, apetitosas....e acho que piscaram para mim...piscaram sim.
Bjs.

Emília disse...

Eu adoro adoro adoro esfirras, mas com carne de soja nunca comi. Ficou lindo! Bjos

Nereime disse...

Bem saudável esta versão com carne de soja...a máquina de pão é realmente uma mão na roda!!!
beijos

Vivian disse...

suas esfihas ficaram uma perfeição. As minhas ficam meio feinhas, mas bem gostosas kkkk
bjos

Ana disse...

Aqui em casa meu marido e meu filho amam esfihas! Eu sempre faco de frango pois a a preferida de todos (eu nao gosto da de carne...).
Faco uma receitona (q tenho postada no meu blog) e congelo, elas congelam super bem viu Agda, eh so colocar em um freezer zipbag e boa, depois 1 minuto no microondas e vc tem esfihas quentinhas quando bater aquela fominha!
Beijos!
Ana

saltapocinhas disse...

no teu blog encontro sempre coisas completamente diferentes, ingredientes que eu nem sabia existirem!

um dia começo a experimentar!

Eduardo Luz disse...

Summac e pimenta síria ! Simplesmente esfiha ! Tais brincando !

Goreti disse...

E que adaptação...

Beijos!!!

Leila disse...

Agdah que perfeicao de esfihas!
amei.
beijinhos

Letícia disse...

A hora que olhei para elas comecei a salivar, ai que vontade... Vou eu ter que fazer mais uma. Bjos

Odete disse...

Que delicias! Bem inovativo esse recheio. Minha mae tambem usa sempre carne de soja (pvt)em substituicao a carne bovina moida.
Muito boa ideia essa receita.
bjs

Ana Canuto disse...

Que beleza este post e além do mais o link para um outro blog de comidas árabes maravilhoso.
Eu tenho uma tia síria que faz esfihas com recheios maravilhosos. Meus favoritos são de coalhada seca e de acelga ou outra verdura temperada.
Beijos, bom domingo.