Pão de Banana, Mel e Passas

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O feriado do dia do trabalho ontem me atrapalhou*. Pensava eu que ainda era domingo e como sempre, sentei para checar e-mails e escrever o post. De repente, me dei conta que já era segunda.

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A receita original desse pão levava nozes, mas preferi deixar sem. O ciclo "sovar a massa" na minha panificadora inclui o tempo de crescimento. Alguns modelos são diferentes. Nesse caso, é necessário retirar a massa da máquina, deixar crescer por 1 hora primeiro para depois desinflá-la e colocar para crescer novamente. Eu costumo pôr uma assadeira vazia na grade inferior do forno e sempre borrifo um pouquinho de água nela antes de assar o pão. Dizem os entendidos que vapor optimiza o crescimento.

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Ficou bem fofinho, mas o sabor da banana não estava muito perceptível.

* Em baianês tradicional, "atrapalhar" é o mesmo que desnortear e confundir. Ou seja, o feriado na segunda-feira me confundiu fazendo com que eu trocasse os dias.


Pão de Banana, Mel e Passas

2/3 xícara (chá) de água morna
1 ovo
2 colheres (sopa) óleo (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de mel
1 1/2 banana madura (usei duas)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
3 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pães
2 colheres (chá) de fermento p/ pão
1 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de nozes em pedaços (não usei)


Misture o fermento, um pouco da água e um pouco de açúcar (1 colher de sopa) aproximadamente. Mexa bem até dissolver por completo. Deixe descansar por uns 5 a 10 min. Para preparar a massa manualmente, combine todos os ingredientes e sove o suficiente. A seguir, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Para usar a panificadora, coloque todos os ingredientes (exceto as passas e nozes), observando a ordem sugerida pelo fabricante. Programe a função própria para sovar. Adicione as passas e nozes (se usar) após o sinal. Ao final do ciclo, coloque a massa em superfície untada com óleo. Abra e enrole como um rocambole. Coloque em forma de bolo inglês untada. Cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora, tenha paciência). Pincele com óleo ou ovo batido e leve ao forno 200 C por 20 ou 30 min, ou até que esteja bem dourado.

28 comentários:

Manuela © disse...

Que belo pão :) Desde que comprei a minha máquina nunca mais lhe dei sossego. É um vício!

Marizé disse...

Que saudades de vir aqui e deliciar-me com coisas boas!
Este pão tem tudo para ser uma delicia, a banana com o mel e as passas são uma combinação deliciosa.

Beijo

Natércia Ramalho disse...

Minha linda:)Mas que rico pãozinho adorei um bjo Natércia...

Filipa disse...

Agdá, esse pão deve ser maravilhoso. Está com um aspecto mesmo fofinho e delicioso.

Beijinhos

BETO disse...

Agda, realmente a aparência do pão ficou ótima, dá pra ver que ficou bem fofinho mesmo. Eu tenho máquina de pão, mas não a tenho usado ultimamente. Acho que é hora de tirá-la da aposentadoria. Abraços.

ameixa seca disse...

Eu baixei o espirito da padeira e desde que tenho a panificadora não quero outra coisa eh eh Belo pão :)

Emília disse...

E eu ainda estou namorando a máquina de pão...ai ai...acho que vou ter que comprar! rss Beijinhos

risonha disse...

como ficou bonito o teu pão.
digno de uma capa de revista.

Laurinha disse...

Ele ficou lindo! Cresceu uma beleza! dá gosto comer um pão assim!
Anotada para experimentar!
Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Amiga, não diz que feriado atrapalha, pelo amor de Deus! :)

Lindo pão.

Eduardo Luz disse...

Vou melhorar um pouco : este "atrapalhada " é de estar meio zonza, meio fora do ar e não de que o feriado atrapalhou literalmente, né ? Porque feriado atrapalhar alguma coisa não tem muito a ver com a tua baianidade ( e nem com a minha paulistês !)rs

Luciana Macêdo disse...

Cada vez que vejo uma receita de pão meu desejo de comprar uma máquina para prepará-los aumenta. Anotei a receita , vou experimentar.
Bjs!

Iliane disse...

que maravilha de pão êsse seu..parabens..muito linda a sua foto..imagino o sabor..bjus

Sylvia disse...

Me acontece o mesmo, o dia passa, principalmente em feriados e fins de semana e nem percebo.
Se meu marido ve esse pao, vai querer que faca . O outro dia mesmo me perguntou da maquina, que ainda esta guardada esperando a ilha.
Ele adora mel e bananas
Beijos

laila radice disse...

ossa q pão mais lindo...bjs

carmencita disse...

Tem tudo que eu gosto, deve ter ficado delicioso.Boa dica da forma com água, já tinha ouvido falar, quando fizer pão novamente, vou colocá-la em prática.Bjss

Glau disse...

A outra Madame está louca por uma máquina de pães! Deixa só ela ver este post que tenho certeza que ela correrá pra comprar a máquina dela!

http://madamesnacozinha.blogspot.com/2008/09/help.html

Bjos, Glau

Claudia Lima disse...

Ficou lindo o pão!
Em Porto Alegre tb falamos "atrapalhar" do jeito que vcs falam.
Bjs :)

Cláudia disse...

Agdá, está lindão este pão. Receita anotada. Pelo que entendi vc fez meio na máquina e assou no forno. Ficou com a casca linda. Na minha região onde nasci, Sorocaba- interior de SP, também falamos "atrapalhar" no mesmo sentido que vc usou de confundir. Mas o feriado não atrapalha não,hehe!

bjs

Fabrícia disse...

Também fiquei atrapalhada com o feriado.....agora esse pao com esse lugar delicioso so pode aumentar ainda mais a vontade de feriado sempre.
Bjs.

Vivian disse...

aGDÁ!!!!Saudades de ti !! Já anotei a receitinha do pão, em breve farei e postarei em meu blog !!
bjinhos

Odete disse...

Esse pao esta lindo. Acho que esta na hora de me aventurar nessa arte. Gosto tanto de pao caseiro, fresquinho. Boa essa dica do forno, de borrifar agua.
bjs

edinha disse...

Este pãozinho deve ser uma autentica delícia
Beijinho

Lua Limaverde disse...

Sabe que eu sempro vejo dicas de como deixar uma assadeira com água na hora de assar o pão e nunca faço? Vou ver se lembro na próxima. :D

Axly disse...

Que pão lindo!
E deve ter ficado muito perfumado também.
Kisss^^

Neide Rigo disse...

hum.... Ana, vou fazer uma versão com fermento natural. Está lindo e apetitoso como tudo o que você faz. Beijo grande,
n

Sandreane disse...

Oie!!
Essa receita me fez lembrar de um desenho animado que meu filho gosta muito, "A nova onda do Kronk", durante o desenho passa uma receita de pão de passas...
Acho que está na hora de colocar a mão na massa *rsrsr*, e trazer para o real a receita do desenho *rsrsr*
Abraços mil!!!!

Anny disse...

Agdah:
Preciso urgente fazer este pão. Sem máquina, né? Pois não tenho.
Beijos.