O grão-de-bico escuro tem um gosto e textura diferentes da variedade clara. Ele é mais durinho e faz lembrar amendoim seco cozido. Embora seja apreciado em toda a Índia, parece ser mais consumido no sul do país.
Esse curry está entre os favoritos no estado de Kerala e é servido principalmente no café-da-manhã. Eu adoro.
1 xícara (chá) de grão-de-bico escuro, cozido
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1 cebola média picada
1 ou 2 pimentas malaguetas picadas
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 dentes de alho, picados e amassados
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
1/2 colher (chá) de açafrão-da -terra (cúrcuma)
1 tomate, sem pele e sem sementes, picado
1/2 xícara de coco ralado (fresco ou desidratado)
Folhas de curry
Sal a gosto
Óleo de sua preferência
Aqueça uma colher (chá) de óleo e coloque o coco ralado e algumas folhas de curry. Mexa até dourar. Triture em um moedor ou soque num pilão e reserve. Bata um punhadinho do grão-de-bico no liquidificador com um pouquinho de água e reserve.
Na mesma panela, aqueça um pouco mais de óleo. Acrescente as sementes de mostarda preta. Depois que pipocarem, junte folhas de curry, a malagueta, a cebola picada e deixe dourar. Adicione o alho e mexa bem. Coloque o gengibre ralado e depois o tomate. Deixe o líquido do tomate evaporar completamente. Ponha o açafrão-da-terra, o coentro em pó e o coco tostado reservado. Mexa bem. Por último coloque o grão-de-bico inteiro e o triturado. Deixe levantar fervura e cozinhe por mais uns 10 min, até o caldo engrossar.
22 comentários:
Agdá, não conhecia o grão-de-bico escuro mas vou procurar pois fiquei bastante curiosa em relação ao mesmo e quero preparar este prato que me parece delicioso.
beijinhos
Sou fã de grão e este prato combina-o com a minha paixão: especiarias.
Maravilha!
Bj
nossa tbm nao conhecia e esse arroz é lindo com risquinhos...bjs
nossa tbm nao conhecia e esse arroz é lindo com risquinhos...bjs
Adorei a receita pois adoro grão de bico. Mas assim como a Laila fiquei curioso, que arroz é esse? Muito bonito. Abraços.
Sou fã # 1 de grao-de-bico e claro que vou tentar fazer esse.
Mas me conta, que arroz lindo é esse todo rajadinho?
bjs
Nao conhecia esse grao de bico escuroAgora esse arroz pelo amor de Deus !!que lindo !!!!
Bjs
Só fui conhecer esse grão-de-bico recentemente pois estou lendo um livro sobre a culinária indiana. Estou lendo nesse momento sobre Kerala. Me deu água na boca.
Beijos.
Agdá
Pela côr deve ter um valor protéico!!Será que encontro por aqui....talvez pela internete.
Por isso costuma-se comer de manhã!!
Acredita que nunca comi grão de bico?
E nem sei por que, huahuahuahuahuahua...
Mas deu vontade.
Kisss^^
Agdá, que comida diferente... adorei
Total novidade esse grão de bico, muito interessante, e esse arroz também me chamou a atenção, até combinou com o grão de bico escuro, é indiano também??
Que estranho, nunca vi um grão de bico escuro... vou procurar
Já que você não respondeu no post, que arroz é este ?
E esta folha d curry continua sendo fresca, né ?
Agora, não vou fazer nenhum comentário de duplo sentido com o nome da receita !!
Somos fãs de grão-de-bico aqui em casa e esse prato perece ser delicioso!! E esse arroz, qual seria, é tão lindinho.... Grande beijo
Comeria este prato com muito gosto, pois adoro grão-de-bico comum, e este que é mais durinho também vou gostar, ainda mais com este tempero. Quanto ao arroz, mais uma na fila para saber...fotos lindas.
bjs
Aggah:
Justamente o que eu estava procurando.
Parece que vc adivinha.
Beijos.
Bom fim de semana.
Agdah querida, ainda nao conheço esta variedade mais escura. nao vi por onde ando.vou comecar a olhar em outros lugares pois adoraria provar. A receita parece otima e vou esperar achar este grao de bico escuro para experimentá-la.
Ainda nao conheço este grao de bico, e minha curiosidade vai me fazer procura-lo !! bj
Desconhecia o grão de bico escuro. Como não sou racista fiquei curiosa em provar. E é mais bonitinho e tudo ;)
Olá
Este prato tem um sabor especial que eu adoro.Sabia que a minha sogra fáz este prato mas chama-lhe têmpera assada?
É SIMPLESMENTE DELICIOSO
Olá Agdah
Tempera assada é o nome que damos a esse prato.Grão de bico para nós tem o mesmo nome.Tambem fazemos o mesmo prato mas substituindo o grão por lentilhas.Experimente,também fica muito bom.Beijos
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