Couve-flor com Molho de Anchovas

DSC01255
Tudo que leva frutos do mar tem aceitação imediata aqui em casa e quando descobri a receita de Brett fiquei encantada. A couve-flor fica com um sabor acentuado, casando divinamente com o molho. Primeiro, fazia ao pé da letra, como manda o figurino, mas agora já tomo lá minhas liberdades e sempre modifico um pouquinho aqui e acolá. A receita original leva pão torrado e picado por cima mas eu simplesmente esqueci e não coloquei. De qualquer forma, vou postar a receita na íntegra e conforme fiz dessa vez.

Couve-flor ao Forno com Molho de Anchovas
1 couve-flor médio
3 colheres (sopa) de azeite doce
sal grosso gourmet (ou flor de sal)
Pimenta-do-reino
Salsinha para guarnecer (como não tinha, usei coentro mesmo)

Cobertura de Pão
1 fatia de pão americano, sem casca
2 colheres (chá) de azeite doce
Sal grosso gourmet

Molho
¼ de dente de alho (usei um todo)
1 colher (chá) suco de limão, espremido na hora
2 filés de anchovas em conserva
3 colheres (sopa) de azeite doce

Aqueça o forno 175˚C (350˚F). Forre uma assadeira com papel alumínio, unte com azeite doce e reserve. Remova as folhas e a parte mais grossa do talo da couve. Corte a couve em fatias de 2 cm, como se fosse pão. No nordeste nem sempre encontro couve-flor assim firmezinha, então apenas separo os raminhos e corto no meio ou uso inteiros mesmo. Ponha a couve cortada na assadeira preparada. Misture o azeite, sal e pimenta-do-reino e pincele a couve dos dois lados, com cuidado. Leve ao forno por mais ou menos 1 hora, virando cuidadosamente os pedaços da couve a cada 10 minutos. Segundo a receita original lá pelos 40 minutos já parecerá pronta mas o ideal é esperar. Eu já fiz das duas maneiras e preferimos menos torradinha.

Enquanto a couve termina de assar, rasgue o pão em pedaçinhos. Coloque em assadeira pequena, adicionando o azeite doce e sal por cima. Leve ao forno (com a couve) e deixe tostar de 10 a 15 minutos.

Prepare o molho. Amasse bem o alho. Misture ao suco de limão e deixe de molho por 10 minutos. Pique as anchovas, junte ao alho e limão e amasse bem até formar uma pasta. Acrescente o azeite doce aos poucos, misturando bem. Antes de servir coloque a cobertura de pão tostado sobre a couve e salpique com salsinha (ou coentro). O molho, eu prefiro servir à parte.

4 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

ADOREI essa receita! So vou tirar o alho do molhinho, o resto esta perfeito! hmmmmmm :-)))

Agdah disse...

Fer,

Quando faço pra visitas ou deixo o alho de fora pois sei que algumas pessoas não gostam dele cru, ou asso uma cabeça inteira no forno com a couve-flor. Ele fica caramelizado e doce mas o gosto é diferente.

Valentina disse...

Agda, bárbara receita. depois te conto.;recebi couve flor ontem;.bjs

Agdah disse...

Velentina,
Conte mermo.