Bolo de Beterraba

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Cozinhar faz parte da minha rotina diária e, para mim, comida é intemporal. A verdadeira essência está nos elementos que selecionamos e incorporamos, no gesto de partilhar sabores, aromas e delícias com aqueles que amamos. A beleza do alimento, muitas vezes, está na mais pura simplicidade. Comida jamais devia tornar-se "démodé" ou "cafona", pois sendo uma questão de gosto, tem como objetivo primordial "deleitar" e não "impressionar".

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Bolo de Beterraba

2 xícaras (chá) de beterraba ralada (ralo grosso ou processador)
2/3 xícara (chá) de açúcar granulado
2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de óleo (
azeite de oliva e um pouco menos)
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento p/ bolo
1 colher (chá) de gengibre ralado (mais se preferir)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal (prefiro não usar)
1/2 xícara (chá) de leite

Creme:
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 g (aproximadamente 1 xícara) de queijo cremoso (cream cheese)
2 colheres (sopa) cheias de iogurte natural espesso, escorrido
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Preaqueça o forno 180°. Unte duas formas redondas de tamanho médio, forre o fundo delas com discos de papel manteiga e torne a untar os discos de papel. Polvilhe com farinha de trigo.

Bata bem o açúcar, óleo e ovos. Acrescente as beterrabas. Junte a farinha misturada aos outros cinco ingredientes (incluindo o sal se usar), alternando com o leite. Mexa até incorporar, coloque nas formas e dê umas batidinhas no fundo para eliminar as bolhas de ar. Leve ao forno por 30 min. ou até que o palito saia limpo. Retire do forno, deixe descansar na forma por 10 min e desenfome. Remova o papel do fundo e coloque para esfriar na grade.

Prepare o creme: Bata o cream cheese, as raspas de laranja, a bauilha até formar um creme liso. Junte o açúcar e bata somente até incorporar. Acrescente o iogurte por último. (Cuidado para não misturar demais).
Use como recheio e cobertura ou simplesmente para acompanhar o bolo ao servir.
Fonte: Cooking Light

16 comentários:

Marizé disse...

Amiga que bolo original!
Vou experimentar de certeza.

Beijocas

semente de sésamo disse...

Ficou com uma cara óptima!

Lídia Lopes disse...

Já fiz bolo de beterraba e gosto muito. Farei este com certeza!

Ana Elisa Granziera disse...

Uau! Sempre pensei em fazer bolo de beterraba achando que seria uma idéia super original! Legal saber que existe e que fica com uma cara tão apetitosa! Vou tentar com certeza!!

Nham-nham...

Beijos!

Lua Limaverde disse...

Agdá, penso exatamente como você. Apesar de alguns pratos terem a cara de uma época, não acho que devam deixar de serem preparados só por causa disso. Mas seu bolo, além de impressionar deve ter deleitado também. :)

Patricia Scarpin disse...

Concordo contigo, amiga. Seu bolo está lindo e eu adoraria experimentar baking com beterraba!

Eli disse...

Seu bolo está um luxo só! E concordo contigo querida!

Odete disse...

Puxa, seu texto me faz pensar nas maes, tias, avos e amigos que quando cozinham para seus queridos, buscam proporcionar deleite e bem-estar aos convivas. Sua familia deve ter adorado este bolo caprichado, e nos tambem!

Sylvia disse...

Super saudavel seu bolo, adorei a ideia

Fabrícia disse...

Que delícia....
Adorei...

Adriana disse...

É também um jeitinho de darmos alimentos mais nutritivos as crinças.Amei!

A simplicista... disse...

Agdá,
odeio beterraba. De verdade.
Isto posto, será que seu bolo me fará mudar de idéia? Parece tão apetitoso e saudável...

Beatriz Belliard disse...

Beterraba sempre tem aqui em casa, otima ideia, se pode fazer com cenoura, pq nao com beterraba ! bjs

Cláudia disse...

Que bolo lindo e nutritivo. DEve ficar muito bom. Vou experimentar!
bjs

Ana disse...

Gostei muito do que voce escreveu Agda! Parabens!!!
Estou com voce! e o bolo de beterrabas parece muito gostoso!
Ana

Iliane disse...

tô acabando de conhecer seu blog..e..fiquei encantada!!!!..com tudo...tô me deliciando viajando em suas paginas..quanta coisa maravilhosa!!êsse bolo então..tá demais..parabens..