Verena, outro dia, me lembrou que há muito não comíamos beringelas. Sempre que as preparo assim ao forno, lembro de quando era pequena e costumava admirar fotos em livros e revistas de culinária. Achava tudo muito lindo e colorido. Minha foto preferida ficava num exemplar antigo da revista Cláudia, que até hoje ainda existe lá em casa, e mostrava beringelas "enormes" e recheadinhas. Depois de grande, aprendi com meu pai que as beringelas fêmeas são maiores e bem mais arredondadas, mas em compensação, possuem sementes demais e nem sempre são ideais.
A receita original sugere colocar molho branco por cima do recheio e finalizar com o queijo feta antes de levar ao forno, mas ontem preferi deixar assim e servir com arroz.
Beringelas Recheadas
2 beringelas médias
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 tomates sem sementes picados
1/2 pimentão verde picado
1 pimenta malagueta picadinha
3 xícaras de proteína de soja texturizada (pronta para usar)
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de vagens aferventadas e picadas
1/2 xícara (chá) de pinhões (pinoles) torrados
1/2 xícara (chá) de queijo feta
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
A receita original sugere colocar molho branco por cima do recheio e finalizar com o queijo feta antes de levar ao forno, mas ontem preferi deixar assim e servir com arroz.
Beringelas Recheadas
2 beringelas médias
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 tomates sem sementes picados
1/2 pimentão verde picado
1 pimenta malagueta picadinha
3 xícaras de proteína de soja texturizada (pronta para usar)
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de vagens aferventadas e picadas
1/2 xícara (chá) de pinhões (pinoles) torrados
1/2 xícara (chá) de queijo feta
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Páprica (1/2 colher de chá)
Canela em pó a gosto (1/4 colher de chá)
Noz-moscada a gosto (pitadinha)
Salsa picada e outras ervas de sua preferência (opcional)
Préaqueça o forno a 180º. Corte as beringelas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire a polpa com cuidado, deixando cerca 1/2 centímetro na casca. Pincele com azeite de oliva e reserve.
Em fogo médio, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola. Depois junte o alho e refogue. Coloque a pimentinha e pimentão picados. Adicione a proteína de soja e deixe refogar bem. Acrescente a polpa de beringela picada e as vagens, mexa bem. Cubra e cozinhe por 8 ou 10 minutos. Acrescente os tomates, suco de limão e os condimentos. Cozinhe por mais algum tempo destampado para secar um pouco. Retire do fogo, adicione os pinhões e recheie as casquinhas reservadas. Finalize com o queijo feta. Antes de servir, leve-as ao forno em assadeira rasa, cobertas com papel alumínio por 20 ou 30 min. (Eu sempre descubro nos últimos minutos para dourar levemente o queijo).
Canela em pó a gosto (1/4 colher de chá)
Noz-moscada a gosto (pitadinha)
Salsa picada e outras ervas de sua preferência (opcional)
Préaqueça o forno a 180º. Corte as beringelas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire a polpa com cuidado, deixando cerca 1/2 centímetro na casca. Pincele com azeite de oliva e reserve.
Em fogo médio, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola. Depois junte o alho e refogue. Coloque a pimentinha e pimentão picados. Adicione a proteína de soja e deixe refogar bem. Acrescente a polpa de beringela picada e as vagens, mexa bem. Cubra e cozinhe por 8 ou 10 minutos. Acrescente os tomates, suco de limão e os condimentos. Cozinhe por mais algum tempo destampado para secar um pouco. Retire do fogo, adicione os pinhões e recheie as casquinhas reservadas. Finalize com o queijo feta. Antes de servir, leve-as ao forno em assadeira rasa, cobertas com papel alumínio por 20 ou 30 min. (Eu sempre descubro nos últimos minutos para dourar levemente o queijo).
21 comentários:
Adoro berinjela, mas só faço lasanha de berinjela, nunca fiz recheada. A sua esta com uma cara ótima.
Também trouxe umas Claudias velhas que me fascinavam,mas que as receitas eram boas.
Que delicia, adoro berinjela de qualquer jeito, bom demais ! bjs
Eu nunca comi uma beringela gorduchinha assim, Agdá - super recheada!
Que delícia.
Agdah mas que boa sua beringela já anotei a receita um bjs Natércia...
Sua foto, só pra variar (hehe) está lindona. Essa beringela recheada me deu água na boca!! hummm
:-**
Já provei courgette, mas beringela nunca provei e acho que fica tão bom e saboroso como fica com as courgettes. Esta receita é riquíssima em géneros e sabores..., vou agora ver o que é proteína de soja, pois estou aqui de orelhita murcha por não saber o que é isso.
Beijinhos e parabéns!
Silvia, eu tenho que experimentar a lasanha um dia desses.
Bia, ficou legal.
Patrícia, assim gordinha que é bom.
Natércia, depois conte com ficou.
Silvia, obrigada.
Brites, pode usar carne de boi ou carneiro, mas meu marido anda vegetariano e por isso usei soja texturizada.
que loucura, não sabia q tinha beringela femea..mas olha smepre prefiri as menorzinhas...o instinto! beijos
Hum que delícia deve ter ficado! SAbe que na revista Cláudia Cozinha tem uma receita bem parecida com a sua, mas a sua me chamou mais atenção está bem mais bonita!!
A você arrasou na massa fresca!! :)
Tb adoro beringelas recheadas, mas fa�o pouco porque c� em casa ningu�m gosta...
Agdah, aqui as alcachofras s�o como vc disse: azedinhas como vinagre.
beijinhos
Nossa que lindas Agdá!! Esse queijinho feta por cima está de matar de vontade. Beijo.
ah, isso eh uma delicia! mas as berinjês ainda nao estao chegando pra mim... ;-(
Agdá, que linda foto!!! Nunca vi uma beringela assim tão redondinha e fofinha! Linda!!!
A receita parece ótima, obrigada por mencionar o Mangia che te fa bene!
Vou experimentar...deu água na boca!
Beijos e ótimo final de semana!
Agdá, que linda foto!!! Nunca vi uma beringela assim tão redondinha e fofinha! Linda!!!
A receita parece ótima, obrigada por mencionar o Mangia che te fa bene!
Vou experimentar...deu água na boca!
Beijos e ótimo final de semana!
Essa tá no capricho hein? Qto recheio! ai, q fome.. e nem sei o q vou jantar ainda... Que delícia!!
Fiquei com água na boca! Adoro berinjela e estas devem ter ficado uma delícia, super recheadas!!
Beijinhos,
Agdá,
Esta foto está muito linda, deu até vontade de pegar no monitor de tão viva e linda que ficou esta imagem.
Abraços.
Até pouco tempo atrás eu não tinha experimentado beringela (por achar que o sabor era ruim), mas depois que decidi quebrar essa "regra", adorei!!!
Uso muito beringela aqui em casa e a minha filha ama.
Parabéns, a sua ficou linda!!
Bjs e ótimo final de semana.
Agda, eu só comecei a gostar de berinjela (segundo o Aurélio, é com "j") recentemente, você acredita? Agora não posso ver uma berinjela recheada ou em conserva que fico babando... A sua está maravilhosa! ;o) Bjs e bom final de semana!
Laila, pois é, eu também não até que meu pai me disse.
Eliana, obrigada.
Goretti, eu entend isso perfeitamente. Há certas coisas que só eu aprecio aqui.
Cláudia, você andava sumida...
Fer, tenho certeza que em breve chegarão lindas e maravilhoras.
Verena, obrigada a você pela lembrança da beringela.
Camila, tem que ter bastante recheio para ficar boa.
Laurinha, eu usei carne de soja que pode ser substituída por qualquer outra carne.
Dinha, obrigada.
Dani, obrigada e é sempre bom aventurar. Legal.
Cinara, eu também sou louca por beringelas (com "J" segundo o Aurélio e "G", segundo o Houaiss), de qualquer jeito.
A berinjela feita desta forma nem precisa de acompanhamento, é um prato único. bjo, Nina.
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