Risoto Cítrico e Aromático

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Ontem, dia da independência norte-americana, o calor ultrapassou os 40 C. Com o mundo escaldando lá fora, nem dá vontade de chegar perto do fogão, mas eu achei esse risoto muito interessante e diferente com erva-doce e laranja e tive que experimentar.

Risoto Cítrico e Aromático

1 cebola fatiada (adição minha)
2 talos de salsão, em rodelinhas finas
2 talos de alho-porró, em rodelas finas
2 bulbos de erva-doce fresca (funcho), finamente fatiados
Manteiga e azeite doce (usei somente o azeite)
2 xícaras (chá) de arroz Arborio
5 xícaras (ou mais) de caldo de verduras
3 laranjas médias
Asparagus em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado na hora (minha adição)

Aqueça o caldo de verduras. Em manteiga e/ou azeite de oliva suficiente, refogue a cebola, erva-doce, salsão e alho-porró por 3 a 4 minutos, até amaciar. Adicione o arroz, mexendo delicadamente por mais 2 minutos, até incorporar. Vá acrescentando o caldo de verduras aos poucos. Mexa constantemente até o caldo acabar e ser todo absorvido. O arroz deve ficar cremoso e macio. Se necessário acrescente mais caldo. Esse processo pode levar cerca de 25 min., tenha paciência. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.

Descasque e remova toda a parte branca de duas laranjas, procurando deixar os grumos inteiros. Extraia 1 colher (chá) de raspas e o suco da laranja restante. Acrescente tudo ao arroz, junto com os pedaços de aspargos. Deixe cozinhar mais um pouco e no final acrescente o queijo ralado.

14 comentários:

Joaninha disse...

Ana, achei esse risotto super original,super leve e com uma aspecto divinal... a mistura de sabores deve ser deliciosa!
Bjs

Elvira disse...

Já fiz risotto com funcho e achei muito bom. Mas nunca experimentei com cítricos. Parece delicioso! :-)

laila radice disse...

Agdá é bárbara essa receita! deve ter feito um sucesso! risotos são smepre bem vindos e esse tão alegre, nas cores do nosso Brasil! lindo!!! bjos

Patricia Scarpin disse...

Você uniu duas paixões minhas aqui, amiga - risoto e cítricos!
Parece muito gostoso.

Cláudia A. disse...

Eu adorei. Achei muito diferente. Valeu a pena enfrentar os 40 graus e ir para o fogão.

Fer Guimaraes Rosa disse...

putsz, ai tambem bafao?
como sempre, adorei sua ideia. erva-doce e laranja, tah pra mim! :-**

Eli disse...

Daria meu mundo por um pratinho desse!! :)

Mangia che te fa bene disse...

Que lindo prato!!! Deve ter feito muito sucesso!
Um beijo!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Natércia Ramalho disse...

Agdah você é um melhor que o outro bem que luxo de prato.um bjs Natércia)...

Silvia Arruda disse...

Agdah, me apaixonei por este risoto!! Deve ser delicioso este toque cítrico no prato! hummm

Beatriz Belliard disse...

Este risoto esta demais !! Receita anotada para fazer logo ! bjs

Célia disse...

Nunca provei funcho, o seu prato ficou um mimo.

Gourmandisebrasil disse...

Risoto é sempre bem vindo. bjo, Nina.

Brites disse...

Original e deliciosa! Que maravilha que risoto!